![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:361 総数:1815248 |
学年レク…![]() ![]() ![]() ![]() 今日21日 3年生は,午後から 学年レクを行いました みんなで 足並みそろえ 1・2・1・2… みんな笑顔 とても楽しそうです 仲間とともに 心から楽しめる 瞬間 笑顔いっぱいです すてきな時間 過ごしています 校長先生との会食… 11![]() ![]() 今日は11日目 3組の3グループ目になりました 校長先生と今日も楽しく 会食が進んでいます 心に残ったこと 将来の夢… みんな 本当にいろいろな思い もっています すてきです 話すときの表情も 本当にすてきです 楽しそうです あたたかな日差しが差し込む 校長室 キラキラ ポカポカ 今日も あたたかな雰囲気です 12月21日(水)給食![]() ![]() ごはん いわしの梅煮 白菜のゆずあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。 月曜日延期した りんご もつきます。 今日12月21日は、冬至です。 冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短くなる日。冬至をさかいにして昼間の時間が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って温まり、無病息災を祈る風習が昔から伝わっていますね。 かぼちゃの旬は夏ですが、収穫したかぼちゃを涼しい所で保管すれば、野菜が不足しがちな冬に備えることができるので、とても重宝されてきました。かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防に効果があるビタミンAやビタミンC、血行をよくするビタミンEなどを含みます。甘みがあってエネルギーも補える栄養価の高い野菜。昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して食べて、寒さに耐えられる体を作ってきたのですね。昔の人の知恵です。 給食室でかぼちゃをたくさん切って、みんなに人気の呉汁に入れました。甘くておいしいですね。 地元でとれた旬の白菜と、ゆずを刻んで、あえました。ゆずのいい香りがしますよ。 学年集会 〜2年生〜![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日 水曜日![]() ![]() 晴れ とても良い天気の 水曜日です インフルエンザ注意報 感染性胃腸炎警報が 愛知県には発令されていますが 南中生のみんなは とても元気です あと2日で 冬季の休業へ… 振り返り,締めくくりの時間 大切にしていきたいですね 今日もすてきな1日になりますように… 16時15分…![]() ![]() ![]() ![]() STが終わり 部活動へ… 残りわずかな時間 この短い時間で 何ができる… あと…分と 考えるのか まだ…分と 考えるのか 南中生の 一生懸命な姿 輝いています 16時15分 部活動終了 校長先生との会食… 10![]() ![]() 今年もあとわずか 今日で10日目の 校長先生との会食 3組の2グループ目です 食事をしながら 校長先生と楽しく 会話も進んでいます 将来の夢… 心に残ったこと… みんなしっかりとした考えもってるな… すてきな夢だな… 本当にすばらしいです 本当に楽しそうです 12月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ビーフストロガノフ ピロシキ オリヴィエ・サラダ 牛乳 です。 ロシアといえば・・・先日、ロシア首相プーチン大統領と安部首相と首脳会談が行われたので話題になった国の料理ですね。 ロシア料理は、厳しい気候と風土で暮らす農村住民の間から生まれた料理です。長く厳しい冬に備え、野菜のピクルスや果物のジャム、魚の塩漬けなどの保存食が発達しました。ボルシチなどの煮込み料理も有名です。寒い土地柄から、料理が冷めないように一品ずつ順番に提供するスタイルはロシアで発達しました。 魚・家畜・きのこ・ベリーなどや、ライ麦や小麦、大麦などがとれるので、黒パンやライ麦パンなどのパンや、お粥(カーシャ)などが食べられています。麦は、ビールやウオッカなどお酒の原料にも使われます。 ★ビーフストロガノフ・・・牛肉と玉ねぎ、マッシュルームなどをトマトソースでじっくり煮込んで作りました。ロシアに実在したストロガノフ伯爵の名前から付けられたそうです。 ★ピロシキ・・・小麦粉を練った生地にひき肉などいろいろな具を包んでオーブンで焼いたり、油で揚げたりした惣菜(そうざい)パン。日本でおなじみのカレーパンは、ピロシキをヒントにして作られたそうです。 ★オリヴィエ・サラダ・・・ロシア風ポテトサラダです。考案したシェフの名前からその名が付けられました。蒸した鶏肉が入っています。じゃがいも料理もよく食べられています。 いつもありがとう![]() ![]() ![]() ![]() 雨で 今日はアスファルト,校庭が 湿っています 掃いても 掃いても 落ち葉が… シュッ シュッ 竹ぼうきの音が 今日も いろいろな場所から 聞こえてきます みんなありがとう みんなの姿を見ていると こころがあたたかくなります 笑顔で活動 うれしくなります 曇り空 でも とても気持ちがいい朝 みんなありがとう いつもありがとう 12月20日 火曜日![]() ![]() 曇り空 時折,雨も落ちてくる 火曜日を迎えています 20日… 今年も残すところ あと10日ほど 南部中では 学年集会,学年レク… 振り返り,絆を深めること じっくりと進めています 一日一日,大切にしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 生徒議会![]() ![]() みんなのおかげで 南部中学校の活動に 活気があります 潤いがあります 笑顔になれます 話し合い 活動内容の企画,運営 打ち合わせ… 締めくくりに向けての様々な活動… 南中生みんなが 支えてくれています みんなありがとう 今日のレイア…![]() ![]() 差し込む一日になりました 授業は 今週で 一区切り 南中生のみんなは 学習の振り返り 確認をしっかりとして 締めくくりに向かっています 窓から差し込む 日差し… 本当に ポカポカです 今日も 南中生を見守る レイア… あたたかな日差しで ちょっとだけ ムニャムニャムニャ… 眠たくなってきた レイアでした 2年生 あいさつ運動![]() ![]() 母校でのあいさつ運動では、先輩としての姿を見せて来てくれました。 写真は羽黒小学校であいさつ運動を行なったメンバーです。 さわやかな朝をありがとう。 校長先生との会食… 9![]() ![]() 今週で冬休み… 2週間が過ぎようとしている 3年生の校長先生との会食 今日はその9日目 3組の1グループ目 今日から3組が会食です 校長先生と今日も楽しく お話が進んでいます 笑顔,笑い… 本当に楽しそうです あたたかな気持ちになります みんなしっかりと自分の夢を 語っています 本当に,すてきです 12月19日(月)給食![]() ![]() ひじきご飯 鶏肉の野菜あんかけ 里いもとほうれん草の味噌汁 牛乳 です。 本日献立内容を都合により変更しました。 ・鶏肉のおろしあんかけから、野菜あんかけに変更しました。和え物はありません。 ・りんごは、後日予定しています。よろしくお願いします。 毎月19日は食育の日です。 『まごわやさしい』の食材が入った献立です。 主食のご飯は、学校で炊いたご飯です。カルシウムや鉄分の豊富なひじきや、ツナ、こんにゃく、油揚げ、とうもろこし、たくさんの具が入っています。 味噌汁は、旬のほうれん草と、犬山で収穫された里いも入りです。たくさんの具が入った具だくさんの汁物です。体が温まります。 カリッと焼いた鶏肉に、たっぷりの野菜をあんで閉じてかけました。 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜。寒くなると甘みも栄養も高くなります。 12月19日 月曜日![]() ![]() 曇り空の 月曜日 週の始まりを 迎えています いよいよ 今週で 今年の授業も 一区切り 冬の休みへ入ります 今年を振り返り 来年に向けての目標を確認していきたいですね 今日は 2年生が 楽田・羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行います 地域にあいさつの輪,広げたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 再び… 作品展6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大作の数々 個性溢れる すばらしい作品 眼を楽しませ こころに潤いを… 心あたたかく 心が豊かになる ひと時 犬山市 児童生徒作品展… 再び… 作品展5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一つひとつの 作品に それぞれの 思いがある その形 その色合い そのデザイン… 作品から にじみでている 素敵な 個性 再び… 作品展4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テクニック 持ち味 愛情… 形になって 姿をあらわす 作品に 自分だけの オリジナルの スパイスを 注いでいく… 個性溢れる 世界に一つだけの 作品 再び… 作品展3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイデア 想い 考え… イメージしていたことを 自分の手で 目に見えるものに… 時間とともに それが だんだん 「形」となって 「作品」となって 姿をあらわす… 自分自身が 形作った 自分自身の オリジナルの 作品 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |