最新更新日:2024/09/28 | |
本日:22
昨日:577 総数:2352440 |
12月20日(火) 願書下書きの後は
生徒たちが願書の下書きを終えた後、先生たちは一人一人の願書をチェックします。ミスなく出願、受験ができるように、記入漏れがないか、読みにくい字がないかを丁寧に確認しました。
明日は、このチェックの修正をし、冬休みに願書の清書を行います。 3年生全員の夢が実現できるように、全力でサポートしていきます。3年生のみなさん。いっしょにがんばっていきましょう。 12月20日(火) 久しぶりの部活動先週部活動ができなかった分、どの部活動も意欲的に活動していました。 屋運にも、元気な声がこだましていました。 12月20日(火) 3年生 私立高校入学願書の下書きミスの許されない大切な書類を1字ずつ、丁寧に書きあげ、受験に向けての第1歩を踏み出しました。 12月20日(火)【今日の献立】
米粉パン 牛乳 コーンスープ ハンバーグのレモンソース かぼちゃプリン
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。今年はその日が21日で1日早いのですが、今日は冬至の日にちなみ、かぼちゃのプリンが出ました。 昔から、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になると言われています。そのため、「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるかぼちゃは縁起の良い食べ物とされています。 その他にも、れんこん、にんじん、ぎんなんなど、冬至の七種と呼ばれる食べ物があります。 みんな幸せになりたい!と言って、余ったかぼちゃプリンをじゃんけんで取り合っていました。 12月20日(火) 2年7・8組男子体育「柔道」12月20日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月20日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月19日(月) 1年生道徳の様子
本日の1時間目は、各学級で道徳の授業を行いました。「あなたの大切なものは何ですか?」というテーマで、カンボジアの子どもたちの状況を知り、今の自分たちの現状を見つめ直しました。食べ物を粗末にしないこと、ものを最後まで使い切ること、そして一生懸命に生きることなど、人として大切なことを考えました。
12月19日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 のっぺい汁 さけのごまよごし
「さけのごまよごし」は、打ち粉をつけたさけを揚げ、胡麻の入った甘辛いたれとからめて作りました。おいしかったという声も聞くことができ、残菜もほとんどありませんでした。 写真は、フライヤーという機械でさけを揚げている様子です。200度に熱した油の中に、さけを入れていきます。 12月19日(月) 3年生学年集会各担当から冬休みの過ごし方について、受験生として生活を正し、より学習に励んでいかなくてはならないと話がありました。 今年も残りわずか、私立受験までもわずか。『目の色を変えて』臨みましょう。 12月19日(月) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月16日(金) 保護者会3日目(3年生)担任・生徒・保護者三者が生徒の進路について真剣に話し合いを行い、実りある時間となりました。悩んで決めた進路です。進路の実現に向けて、全力で取り組んでいきましょう。 12月16日(金) 保護者会3日目(1年生)
2学期の保護者会三日目を迎えました。本日も予定の時間まで生徒は自習をしました。本日配られた冬休みの課題にとても集中して取り組んでいました。
お忙しい中、保護者会の時間を作ってくださり、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。 12月16日(金) 保護者会の様子(2年生)保護者の皆さまには、寒い中ご来校いただきありがとうございました。 12月16日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 わかめスープ 鶏肉のから揚げ
1枚肉を使った大きなから揚げは人気メニューです。給食時間の前に献立表を見て嬉しそうにしている生徒が多くいました。 かぜやインフルエンザが流行っていますが、朝昼夕の食事で、しっかりと栄養をとってウィルスに負けないからだをつくりましょう。 12月16日(金) 1年生授業の様子2枚目は、1年1組の家庭科の授業の様子です。「肉の調理しよう」というめあてのもと、豚肉のしょうがやきを作りました。後片付けも協力して行うことができていました。 3枚目は、1年2組の技術科の授業の様子です。かんなの刃先を調整し、安全に気を付けて材料を加工していました。 12月16日(金) 職場体験の様子が紹介されました(2年生)12月16日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月16日(金) 朝の黒板メッセージ(2年生)12月15日(木) 3年生保護者会 2日目
今日も図書館にて3年生の保護者会が行われました。担任の先生と、保護者・生徒が進路決定に向けて真剣な話をする姿が見られました。受験が終わり、全生徒がサクラサクその日まで、3年生職員は全力で生徒を支えていきます。
|
|