最新更新日:2024/06/26 | |
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自然教室自然教室自然教室自然教室自然教室自然教室自然教室5年生自然教室今年初めての手巻きごはん手巻きごはんは今年初めての献立です。どうしてものりにごはんを乗せて、具を選んで乗せて、巻いて食べるというと、1年生には時間がかかります。そのため、あまり早い時期には出すのを控えていましたが、今日から解禁です。1年生は苦労はしながらも、具を選んで楽しく食べていました。 東部中と合同あいさつ運動お手軽なナムルナムルは、朝鮮半島でよく作られる料理です。基本的には、ゆで野菜に調味料とごま油で味付けした料理であれば、ナムルと言えるでしょう。家庭で、野菜のおかずがもう一品ほしいなと思ったときに、ナムルを知っていると役に立ちます。調味料にはめんつゆなどを使い、最後にごま油を加えるのがこつです。 【4年】けいさつ官の仕事こうしていろいろな方が、私たちの安定した暮らしを支えてくださっていることを忘れないようにしていきたいです。 【2年】3校交流会最初に学校紹介と学校クイズを行いました。しっかりと練習の成果が出て、わかりやすいはっきりとした声で話すことができました。次は「ウルトラじゃんけん」をして、距離が離れていても楽しめるこの事業ならではの交流をして楽しみました。 朝の読み聞かせボランティアの皆さん、朝早くからありがとうございました。 【6年】地域に学び・語り継ぐ キャリア教育
6年生が明治村より学芸員の井上さんを招き、キャリア教育を行いました。
博物館「明治村」は何のためにあるのか。明治村で働く人は何人いるのか。どんな部署があり、どんな仕事をしているのか。学芸員になるには資格がいり、資料を集め、保管し、調べたり展示したりする仕事をしている。学芸員は、物と人をつなぐ架け橋になる仕事である。・・・ スライドを使って、いろいろと教えていただきました。 また、2つの資料(写真)を使って、学芸員の仕事の一部を体験してみました。見学する人たちに伝わるキャッチフレーズを考えたり、資料から当時の暮らしの特徴を読み取ったりしました。 今日も米粉を使っていますうずらと大豆の米粉揚げは、ぱっと見はスコッチエッグなのですが、小麦粉やパン粉の代わりに米粉が使われています。小麦粉と米粉は似ているところもありますが、違うところもいろいろあります。そのため、これまでは決まった役割しか果たしてきませんでしたが、米の消費拡大を目指して、今まで米粉ではできなかったことができるように研究が進み、実用化されています。これからもいろいろな製品に使われていくことでしょう。 ご協力ありがとうございました暑い中、ありがとうございました。 教育実習生が来ました土曜参観
2時間目は奇数学年、3時間目は偶数学年の授業参観でした。
どの教室にも、多くの保護者の方々の温かい目が注がれ、緊張感の中にも優しい雰囲気が漂っていました。多数のご参観ありがとうございました。 愛知を食べる学校給食の日今日の給食に使われた食材は、愛知産がいっぱいありました。愛知のめぐみ汁には、生産量全国1位のうずらの卵と全国2位のみつばが入っています。大葉フライの大葉は全国1位で、キャベツも全国1位です。その他に、ご飯は犬山産の「あいちのかおり」、抹茶は西尾産、牛乳も愛知県産です。愛知県は「ものづくり」で有名なところですが、こうして農業生産物の生産量で、全国に誇るものがいっぱいあります。 |
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