最新更新日:2024/11/12 | |
本日:71
昨日:118 総数:492850 |
授業参観4月14日の給食です今日の献立は、『ハンバーグカレー(麦ご飯・ポークカレー・ハンバーグ)、牛乳、キャベツとほうれん草のサラダ』です。 大治中学校の生徒と教職員合わせて1,060人程の給食は、学校内にある給食室で作られています。(教室に、その日の給食のおかずの匂いがすることがありますね。) 給食時間に間に合うように朝早くから、その日に使う野菜を洗って皮をむき、料理に合わせて切る、サラダに使う野菜をゆでてさます、おかずを煮るなど、さまざまな調理作業を、9〜10人の調理員であたっています。 今日のカレーは、2つの大釜で作りました。写真に写っている大釜のカレーは530人分です。給食のカレーは大きな釜に大量に作るため、家庭の味とは一味違うようで、好評献立の一つです。今日のカレーを楽しみにしていた人も多かったと思います。 大釜のカレーを各学級に運ぶために、食缶につけ分けます。写真でみると、調理員が簡単につけ分けているようにみえますが、量や具が偏らないようにつけ分けるのは難しい、とくに楽しみにしている人が多いカレーを、偏らないようにつけ分けるのは大変でした。 調理員は、給食を楽しみにしている人たちを思いながら、毎日作業にあたっています。食べ残しが少ない日は、頑張って作って良かったと思う反面、食べ残しが多い日はがっかりです。学級で協力して、少しでも食べ残しを減らしてもらえるとうれしいですね。 町内の小中学校では、一ヶ月に3〜4回、大治町地産地消学校給食会(以下、給食会) の方が栽培した大治町産野菜を給食に取り入れています。今日のサラダの「ほうれん草」は、給食会の前田さんが栽培したものです。とても新鮮でやわらかく、おいしいほうれん草でした。そのおかげか、カレー同様、サラダの食べ残しもほとんどありませんでした。 新鮮でおいしいほうれん草をありがとうございました。 これからも、大治中の給食や給食室の様子を紹介していきたいと思います。 歯科口腔検診身体測定(3年生)自転車点検交通安全講話委員会ガイダンス3年生学年集会(修学旅行説明)
4月12日(火)6限目 修学旅行の日程や内容の説明がありました。担当の先生が分かりやすく写真や表でプレゼンしました。特にクラス別コースの説明はそれぞれ特徴があり、どこにしようか迷ってしまいます。終わった後、生徒から「浅草がいい。」「中華街に行ってみたい。」等の声を聞くことができました。
部活動見学学力テスト避難訓練はじめての給食身体測定【ソフトボール部】 西尾張大会大治町教職員会総会学年集会生け花始業式入学式保護者の皆さま、ならびにご来賓の皆さま、ご多用の中ご臨席いただきありがとうございました。 新入生歓迎 |
大治町立大治中学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町大字堀之内字半之返791番地 TEL:052-444-2026 FAX:052-443-7874 |