最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:119 総数:420353 |
マラソン大会
今日はマラソン大会の日でした。
1・2校時は高学年、3・4校時は低学年と2つに分けて行われました。 出場した子供たちは、自分の力を発揮しようと必死な表情で取り組んでいました。 本番なので、いつも以上に力が入っている感じでした。 保護者・家族・地域の方に大勢、応援していただきました。また、大きなけがをしたりする子供もなく、安全に実施することができました。PTAの役員の方々、交通指導員、地域で見守ってくだっさった方々、お世話になりました。ありがとうございました。 11月29日 ワッフル
<今日の献立>
ごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草のソテー・福神漬・ココアワッフル ワッフルは、ベルギーで生まれたお菓子で、パンケーキと同じ生地を、格子状の焼き型で挟んで焼いたものです。格子柄がハチの巣に似ていることから、オランダ語でハチの巣を意味する「ワッフル」という名前がつけられたそうです。 職員:マラソン前日準備
職員も明日のマラソン大会に向けて、準備をしました。
明日はPTAの学年委員さん、安全指導部委員さん、拡大総務の皆さんにもお手伝いをしていただきます。保護者・ご家族の方も多数応援に来ていただけると思います。どの子も安全に自分の力を発揮できるようにと願っております。今日は早めに寝て、明日に備えるようにご家庭でも配慮してください。よろしくお願いします。 6年:マラソン大会 前日準備
今日の5時間目、6年生がマラソンコースの整備をしてくれました。
昨年よりも大会実施日が早くなったためか、今年は落ち葉がたくさんありました。 先週の5年生に続いて、コース整備にがんばってくれた6年生でした。 11月28日 豚肉
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 豚肉には、他の肉類と比べて、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあり、体の疲れをとって回復させるのに役立ちます。 選手壮行会
12月3日(土)に行なわれる「しずおか市町対抗駅伝」の壮行会が、生涯学習センターで行なわれました。
富岡第一小からは、6年の女子児童が選出されています。 富岡地区 コミュニティー祭り
本校のグランドを会場に、富岡地区のコミュニティー祭りが行われ、6年生児童19名がパンジー販売に参加しました。同じ地区の富二小、千福が丘小の子供たちと「パンジーいかがですか。」「ありがとうございました。」と大きな声を出していました。途中、市長さんも販売に協力してくださいました。おかげさまで、11時過ぎには、220鉢を完売することができました。皆様、ご協力、ありがとうございました。
11月25日 新米ごはん
<今日の献立>
新米ごはん・牛乳・さかなの南部焼き・切り干し大根の炒め煮・いものこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、裾野市や静岡県の地場産物を食べたり知ったりする「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市で収穫された新米を学校で炊きました。 茶碗1杯(約150g)には、約3200粒ものごはんが使われています。稲穂1本分には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯がたべられるのです。農家の人や自然の恵みに感謝して、味わっていただくことが大切ですね。 コミュニティー祭り
27日(日)は富岡地区のコミュニティー祭りが本校のグランドを会場に行われます。
6年生の子供たちも、18名がボランティアとして、6年生みんなで育ててきたパンジーの販売のお手伝いをします。当日の天気が心配ですが、多くの方に来ていただき、子供たちが交流できることを願ってします。 富っ子タイム
今日の5時間目は富っ子タイムでした。
自分たちが集めたペットボトルキャップで、「エコキャップタワー大会」を行いました。 どの地域が優勝か…、月曜日に学校で発表されますので、お楽しみに。 また、みんなで遊んだ後は、地域ごと集団下校を行いました。天気が急変したりした時に、地域ごと集団下校する場合があります。年間、そんなに回数はありませんが、地域の子供たちと集団で下校することは大切な訓練ですね。 5年生 マラソン大会事前準備
マラソン大会が近づいてきました。
今日の3時間目、5年生がマラソンコースの掃除に取り組みました。 自分たちが走らせてもらう走路をきれいに掃除するのは、本校の伝統の一つだと思います。地域に感謝の気持ちを持って、当日は参加できるようにしたいですね。 5年生と同じように6年生も月曜日に清掃活動を行います。 また、体調をくずしているお子さんが心配です。この2日間で、体調を整えるようにご配慮ください。よろしくお願いします。 11月24日 小松菜
<今日の献立>
塩ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル 今日は、冬が旬の小松菜を使ってナムルを作りました。小松菜は、ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜のひとつです。栄養価が高く、免疫力を高めるのに役立ちます。 11月22日 グラタン
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・マカロニグラタン・ひよこまめのスープ グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理と言われています。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理方法や、その方法で作られた料理の両方を「グラタン」といいます。今日のグラタンは、給食室ですべて手作りしました。 入学用品説明会
今日の午後、来年度、本校に入学する児童のための入学用品説明会を体育館で実施しました。保護者の方は、用品の購入や各種手続きで大変だったと思います・お疲れさまでした。今日の話や資料をもとに入学に向けての準備を少しずつ進めていただければと思います。
3年生 マラソン大会練習
今日の2時間目、3年生はマラソン大会の練習を行いました。
前日の雨で、グランド状態は今一歩でしたが、走路を工夫して、実施しました。 参加した子供は自分のベストタイムを出そうと一生懸命走っていました。また、走り終わった後も、順位ごときちんと並んぶことができていました。 11月21日 さわらの幽庵焼き
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) ゆず(裾野市) 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料に、ゆずの輪切りや果汁を加え、魚や肉を漬けて焼いた料理のことです。江戸時代の茶人である北村祐庵(きたむらゆうあん)が考えた料理といわれています。 ゆずは、11月から1月が旬の食べ物です。今日は、大きなゆず8個をしぼってつくりました。 マラソン大会まで1週間
マラソン大会が近づいてきました。
今週は水曜日が勤労感謝の日なので、学校で練習できる日はあと4日です。 体調を整えること、健康観察カードを忘れないことを心がけてください。 画像は、5時間目に体育の授業でマラソン練習をしている4年生の様子です。 ふるさと学級 8
6年生も、5年生同様に、どのグループも協力して、おいしい「小麦まんじゅう」を作ることができました。お土産を持って帰っていますので、お子さんと一緒に召し上がってください。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
ふるさと学級 7ふるさと学級 6餡を丸めて、生地にくるむ作業が上手でした。 |
|