6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 10:49 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 09:48 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 09:47 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 09:45 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 06:37 up!
6年修学旅行
キャリア教育。支配人さんから、ホテルの仕事についてお話を聞いています。
【行事】 2016-10-27 19:16 up!
デザートは柿でした
今日の献立は、とうふハンバーグきのこソース、ぶた汁、柿でした。
今日は1年に1回だけの柿が出る日でした。柿は、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるように、身体によい栄養素が豊富です。ビタミンAとC、カロテン、カリウム、そしてアルコール分解酵素も含まれているようですので、お酒を飲み過ぎたときに食べるとよいようです。
【給食】 2016-10-27 18:25 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 18:24 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 16:54 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 14:09 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 12:57 up!
6年修学旅行
昼食はカツカレーです。みんなおいしく、いただきました。
【行事】 2016-10-27 12:40 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:31 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:28 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:17 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 10:55 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 07:18 up!
6年修学旅行
いよいよ楽しみにしていた修学旅行です。出発式で気持ちが高まります。
【行事】 2016-10-27 07:05 up!
【6年】明日に備えて早下校
いよいよ明日から、6年生は修学旅行です。明日からの体調や準備を万全にするために、6年生だけは給食後に早下校をしました。下校のために集まっていたので、「元気で行ってらっしゃい!」と声を掛けると、「はーい」「いってきまーす」などの声で応えてくれました。ずっと心に残る思い出をぜひ作ってきてくださいね。
【6年】 2016-10-26 20:08 up!
フリッターとは?
今日の献立は、肉じゃが、いかフリッター、白菜とちくわのしょうが和えでした。
フリッターは子どもたちに人気のメニューですが、どんな料理のことをいうのでしょう?天ぷらや唐揚げと何が違うのでしょうか?
フリッターそのものの意味は、「揚げ物」という意味だそうで、油で揚げるような料理全般をフリッターと呼ぶようです。しかし日本では、衣に使う小麦粉に、牛乳・砂糖・メレンゲ・ベーキングパウダーなどの別の材料を混ぜて作る料理のことをそう呼んで区別するようです。そのため、天ぷらなどよりも柔らかくふわっとした歯応えで、少し甘い味もするので、子どもたちが好きなのかもしれません。
【給食】 2016-10-26 19:58 up!