最新更新日:2024/06/15 | |
本日:20
昨日:401 総数:1812328 |
文化講座…時が過ぎていく… 温かな やさしい 気持ちのいい 時間が 過ぎていく… 空気も とても 気持ちよく感じる 心も 身体にも いっぱい栄養を 満たした気がする… 講師の先生 本当にありがとうございました 文化講座…集中して 過ぎていく時間を 楽しむ… 目の前の 材料が どんどん 形を変えていく… 友人の 別の一面にも 触れ なんだか 心が 温かくなりました 文化講座…新しい体験 貴重な体験を することができました 世の中には まだまだ 知らないことばかり… 新しい 発見 新しい 出会い 文化講座…こんな持ち味 持ってたんだ… 友人の 別の一面… 友達のこと またちょっとだけ 知ることができたかな… そんな気がします 文化講座…結構 自分って… 器用なんだな… おもしろい アイデア想像できるんだな… 繊細な色使い できるかも… 結構力持ちだな… 集中力あるじゃん… 真剣なときもあるんだな… 普段 感じることのなかった 自分自身の 一面 気がつかなかった 自分の 持ち味… 気がつかなかった 自分自身に 出会う 瞬間… 文化講座…体験のできない 様々な講座… これもやってみたい… あれもやってみたい… やりたいことが いっぱい まだまだ知りたいことが やってみたいことが いっぱいある… 文化講座…70人の講師の先生方… 様々な種類の 講座の体験 今年は何を 体験しようか… 何を体験したい… 今年はこれにしようかな… どれを体験しようか 迷ってしまいます… 自分自身の 持ち味に 気がつく 瞬間… 今日の野球部テスト明けで久しぶりの実戦だったこともあってか、ミスや中途半端なプレーが見られました。秋季合同練習会ではある程度の結果を残すことはできたものの、それで満足してはいられません。しばらくは公式戦のないオフシーズンとなりますが、常に挑戦者の気持ちを忘れずに、日々の練習に打ち込んでいきたいと思います。 瀬戸市立水野中学校野球部の皆さん、遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。 文化講座 〜フラワーアレンジメント〜文化の集いさわやかな 青空 ポパポカな日 感動 涙 仲間 笑顔… 秋… 文化にふれる 秋 文化の集いくちびるに歌を… 心燃える歌が 歌が きっと君の元へ… きらめけ世界中に 僕の歌をのせて きらめけ世界中に とどけ 愛の メッセージ… 南中生のみんなは 何を 感じたかな… 文化の集い1,2年生での 演奏 南部中の 吹奏楽部を 引き継いだ 私たち… この気持ちを この音色に 心を込めて… 文化の集いドキドキ… 緊張感 いっぱいで 胸がドキドキ… 南中生が そして 3年生の先輩たちが お父さん,お母さんが フロアーから見守る中 吹奏楽部の演奏が始まる… 3年生は引退 そして 1,2年生の 新しい吹奏楽部のステージ 届け… 私たちの音色 新しい吹奏楽部の 船出… 文化の集い文化の集い 第1部は 芸術鑑賞会 文化の集い オープニング… 生徒会執行部による 開会宣言… いよいよ南部中学校の 「文化の集い」の始まりはじまり まずは… 吹奏楽部の演奏で開幕 11月12日(土)給食ロールパン タンドリーチキン キャロットポタージュ キャベツ入りポテトサラダ 牛乳です。 タンドリーチキンは、給食室で鶏肉に玉ねぎやにんにく、ヨーグルト、レモン果汁、カレーパウダーなどを入れて味付けして焼きました。インド料理のひとつでタンドールという釜で焼くところから、名前がつきました。 キャロットポタージュは、小麦粉やバターを炒めてルウを作ってから手作りしています。 たっぷりのすりおろした人参や牛乳、マカロニも入っています。人参は、β-カロテンが豊富、皮膚やのど、鼻などの粘膜を強くします。 季節の変わり目、おいしく食べて粘膜を強化して、免疫力を高めましょう。 11月12日 土曜日青空が広がる 土曜日 週末です 今日は 文化の集い 秋… 文化の秋 心を豊かに 栄養補給いっぱいできそうです どんな一日になるのか 今からとても楽しみです 今日もすてきな一日になりますように… ソフト部協会県大会へ
先ほどソフト部が、協会の県大会に出発をしました。
文化の集いには、でられませんが、 大会で結果を残してきてくれることを願っています。頑張れ!犬南中! 9時00分から、開会式 12時00分から、知多地区1位のチームと一回戦です。 勝てば、14時00分から、二回戦です。 PTA合唱練習生徒会レク 〜しっぽとり〜11月11日(金)給食野菜塩ラーメン しゅうまい 白玉フルーツあずき 牛乳です。 温かい麺がうれしい季節になりましたね。麺を野菜たっぷりの汁の中へ入れて食べます。 デザートの白玉フルーツあずきは、初登場です。小豆を給食室で炊きました。甘さは控えめです。餅やカラフルなゼリーとみかん、ももと一緒に和えました。 小豆(あずき)は、秋ごろに収穫して乾燥し保存されます。年中あるけど、小豆が美味しい季節です。小豆は、和菓子のあんこ以外に、お祝いの赤飯やお彼岸のおはぎなどによく使われますね。豆には魔よけの力があると信じられており、赤い色には厄除けの意味が込められていました。なので行事などの「ハレ」の日=ふだんとは違った特別な日に小豆を使った料理が食べられてきました。 小豆には、ビタミンB群やミネラル、鉄分が多く含まれています。 今月は豆の料理が後半にもでますよ。お楽しみに。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |