最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:140 総数:420502 |
10月21日 さけ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) さけは、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ大切にされてきた魚です。身や卵はもちろん、皮や骨まで利用されてきました。肉に負けないほどの良質なたんぱく質が豊富に含まれており、血液をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりする効果のあるEPAやDHAも含まれています。 今日は、青のりを混ぜた衣をつけて磯辺揚げをつくりました。 音楽会に向けて
曲目は、
合唱「僕らの未来へ」 合奏「バロック・ホーダウン」です 音楽会練習
いよいよ来週には、音楽会が行なわれます
月曜日の朝、8時より体育館で壮行会が開かれます 参観することができます なかよし運動会
プレイバルーン へんしんリレー
なかよし運動会
富岡中学校体育館で、仲良し運動会が行なわれています
裾野市、清水町、長泉町の特別支援学級の行事です 10月20日 給食試食会
今日は、PTA1年部の給食試食会がありました。1年生の給食の様子を見てもらいました。
10月20日 カレー南蛮
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・いもかりんとう・野菜としめじの昆布和え <今日の地場産物> さつまいも(裾野市、1年生、2年生、5・6組) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) カレー南蛮が生まれたのは明治時代で、大阪のおそば屋さんが作ったのが始まりだそうです。南蛮という名前はネギを表しており、大阪の難波でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったと言われています。 今日は1年生、2年生、5・6組が育てたさつまいもを使って、いもかりんとうを作りました。下の写真は1年生が育てたさつまいもです。みなさんは何の形に見えますか? 10月19日 さわら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鰆の西京焼き・野菜のピーナッツ和え・かきたま汁 さわらは春になると瀬戸内海でたくさんとれるようになるので、春を告げる魚とよばれています。もちろん春のさわらもおいしいですが、冬の「寒ざわら」は、白身の味を楽しむのにぴったりで、関東地方では冬が旬とされています。 帰ります
ライオンキングを見終わり、バスに乗りました
写真は、1組のバスレクで子供たちが書いた似顔絵です 2日め
いよいよライオンキングです
これから先しばらくアツプはありません 2日め気持ちいいー 2日め
このあとライキンキングヘ
2日め
みんな元気
2日め
昼食は、おにぎり弁当
2日め
パナソニックが、オリンピック・パラリンピックのスポンサーをやっているので、こんなコーナーもあります
何の金銀銅? 2日め
ずっといても飽きません
本校以外にも3校くらい来場しています 2日め
飽きることなく体験
2日め
不思議だなー
楽しいなあー 2日め
リスーピアでは、さまざまな科学体験ができます
2日め
お台場 豊洲市場を車窓から
|
|