2年立志キャンプ 〜3日目〜
2年立志キャンプの最終日、朝食後はバンガローや炊事場等の清掃を行いました。そのあと、クラス別に、草木染め、バードコール作り、うちわ作り、こけ玉作りなどの体験活動をしました。昼食の弁当を食べたら、閉校式を行い、中学校に帰ります。
【学校行事】 2016-06-16 17:55 up!
バイダ先生
6月13日(月) バイダ先生が1年生の授業を行いました。自己紹介や、クイズ形式のビンゴゲームで楽しみました。
【日々の様子】 2016-06-16 15:31 up!
2年立志キャンプ 〜3日目〜
2年立志キャンプ3日目、最終日となりました。最終日も「朝の集い」からスタートしました。朝食は自分たちで、おはようサンド(サンドイッチ)を作って食べました。
昨日は、昼間は自然体験活動、夜は立志式、夕食はプレート焼きでお腹いっぱい、お風呂にも入って、ほとんどの生徒がぐっすり眠れたようです。
【学校行事】 2016-06-16 09:40 up!
2年立志キャンプ 〜2日目〜
2年立志キャンプ2日目の夕食は、自然園内のカフェテリアでの「プレート焼き」でした。前後半の2グループに分かれて、楽しい時間を過ごしました。
2日目の最後は「立志式」を行いました。第1部は自然園内のホールに入って全員会を行い、第2部はクラスごとの場所に移動して、事前に依頼していた保護者の皆様に書いていただいた手紙を生徒に渡しました。読んだあとには、手紙の返事を書きました。17日か18には各家庭に届く予定です。
【学校行事】 2016-06-16 09:12 up!
2年立志キャンプ 〜2日目〜
2年立志キャンプの2日目、朝ご飯を食べたらいよいよ体験活動へ。母袋烏帽子岳登山をはじめ、リバーラフティング、地底世界探検隊、超不便生活など、9種類の体験に分かれて活動しました。活動後はアイスクリームをみんなで食べました。
【学校行事】 2016-06-15 19:51 up!
2年立志キャンプ 〜2日目〜
2年立志キャンプの2日目は、「朝の集い」から始まりました。リーダー会のメンバーが早めに集まって準備をしました。
集いのあとは朝ご飯です。今日は自然体験でほとんどが午前8時30分に集合なので、遅れないように野外炊飯ではなく、おにぎり弁当を食べました。
【学校行事】 2016-06-15 19:40 up!
2年立志キャンプ 〜キャンプファイヤー〜
2年立志キャンプ1日目の最後は、キャンプファイヤーでした。
キャンプファイヤーは、午後7時30分ごろから始まり、2時間ほど続きました。第2部では事前に各クラスで練習してきたスタンツを披露しました。大いに盛り上がり、キャンプのよい思い出の一つになったと思います。
【学校行事】 2016-06-15 10:16 up!
2年立志キャンプ 〜野外炊さん〜
2年立志キャンプの1日目の夕食は、野外炊さんで郡上鍋を作りました。
郡上鍋の食材は、豚肉・厚揚げ・季節の野菜、郡上味噌です。郡上味噌は、創業100年の「丸昌醸造場」のものを、厚揚げは「杉定豆腐」のものを使っています。
バンガローごとの5、6人の班で協力して火をおこし、ご飯鍋で飯炊きもしました。さて、どんな味だったのでしょうか、気になります。
【学校行事】 2016-06-15 10:01 up!
2年立志キャンプ 〜阿弥陀ヶ滝から〜
2年立志キャンプの1日目(6月14日)、阿弥陀ヶ滝の様子です。
落差60mの東海一の名瀑、3チームに分かれて滝壺近くまで行き、マイナスイオンをいっぱい浴びました。昼食をとり、スタンツ練習をしてから、キャンプ場である郡上八幡自然園に向かいました。
【学校行事】 2016-06-14 15:10 up!
2年生、立志キャンプに出発!
6月14日(火)の朝、2年生が立志キャンプに出発しました。
今日はまず、日本の滝100選の阿弥陀ヶ滝に向かい、その後、宿泊地の郡上八幡自然園へ入ります。
天候に恵まれ、今日の夜に実施予定のキャンプファイヤーも大丈夫でしょう。
【学校行事】 2016-06-14 10:40 up!
教育実習
6月13日(月) 教育実習も3週目に入りました。実習生たちは研究授業を行い、お互いの授業を見合いながら研修を深めました。
【日々の様子】 2016-06-13 16:11 up!
生徒集会
6月13日(月) 生徒朝礼にて、1年3組、2年2組、3年2組のクラススピーチを行いました。各クラスの目標や、団結することの大切さなど、それぞれの思いを語っていました。
【日々の様子】 2016-06-13 16:10 up!
海部地区相撲大会 壮行会
6月13日(月) 今週の土曜日に海部地区相撲大会が開催されます。出場する選手たちの壮行会を行いました。選手たちは、今まで厳しい練習をしてきました。練習の成果を発揮し、優勝目指してがんばってください。
【日々の様子】 2016-06-13 16:09 up!
スタディーサポートクラブ
6月12日(日) 大治町では、今年度休みの日に年間で24回、3年生を対象とした学習支援をしていただいています。今日も生徒たちは、教育長さまをはじめ、たくさんのはるボラフレンズのみなさまに基礎から丁寧に教えていただき、充実した時間を過ごすことができました。大変感謝しています。ありがとうございました。
【PTA・地域の活動】 2016-06-12 09:58 up!
赤しそはるちゃんポンチ
今日の献立は「あいちの米粉パン 牛乳 白身魚のホイル蒸し コーンスープ 赤しそはるちゃんポンチ」でした。
あいちの米粉パンは、愛知県産米粉が50%使用されたもので、もちもちっとした食感で人気があるパンです。白身魚のホイル蒸しとコーンスープの玉ねぎ、赤しそはるちゃんポンチの赤しそは大治町産で、玉ねぎは山田さんが、赤しそは立松さんが栽培したものです。ありがとうございます、今日もおいしくいただきました。
大治町は赤しその産地で、この時期、庄内川の河川敷あたりに濃厚な赤色が一面に広がっているのを目にすることができます。赤しそは、5月下旬から7月上旬までの短い期間に収穫されます。収穫に使用する刈り取り機の音がとても大きいので、朝7時以降からしか収穫することができないそうです。赤しそを収穫する機械の音が聞こえるのも、この時期だけですね。今日の赤しそはるちゃんポンチのシロップは、給食室で赤しそを煮だして作ったものです。煮だしているときはすごく黒っぽい色でしたが、レモン果汁を入れることで、レモン果汁に含まれる酸と反応して、色あざやかなシロップができました。
【日々の様子】 2016-06-10 08:16 up!
1年生 校歌コンクール
6月9日(木)の5・6限目に1年生は、校歌コンクールを行いました。緊張しながらも、日々の練習の成果を発揮して、どのクラスも元気よく「校歌」を歌うことができました。歌う姿も立派でしたが、聴く態度も同じように立派でした。7月には、長縄跳びコンクールを行います。
【日々の様子】 2016-06-09 22:22 up!
歯の健康優良生徒の選考
6月9日(木) 学校医さんに来校していただき、歯の健康優良生徒の選考をしました。全校で実施した歯科検診で選ばれた男子9名、女子4名の中から男女1名ずつを選びました。1人を選ぶのに、とても苦労していました。後日、表彰します。
【日々の様子】 2016-06-09 19:20 up!
歌声が響く
6月9日(木) 最近、朝と帰りのSTの時間に、どこからともなく元気のよい「校歌」が聞こえてきます。1年生がそれぞれのクラスで、「校歌コンクール」に向けて練習をしているのです。それを聞きながら、先輩たちも口ずさんでいるのが微笑ましく思えます。歌声が響く学校は素敵ですね。
【日々の様子】 2016-06-09 09:43 up!
1年生 キャリア教育講演会
6月7日(火) 1年生がキャリア教育の一環として、WAM・クリエイトの代表・研修ファシリテーター 原絹代様をお招きして講演会を行いました。
『何が好き?から始まる未来の自分 その先の“夢”』というテーマで、今の自分を見つめ、将来像を描き、自他の夢を認め合いながらその夢を実現していこうとするきっかけとなったと思います。講師の先生方、ありがとうございました。
【日々の様子】 2016-06-09 09:43 up!
創立70周年 航空写真
6月7日(火) 本校創立70周年を記念して航空写真を撮影しました。セスナ機が上空を飛行し、撮影の瞬間はなぜか静かになりました。この写真は校舎から撮影したものです。その後、全校で記念写真を撮りました。終わった後は、自然と拍手が鳴り響きました。
【日々の様子】 2016-06-08 08:23 up!