最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:66 総数:419134 |
10月14日 ホイコーロー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホイコーロー・中華スープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) ホイコーローの「ホイコー」とは、「一度調理したものを、もう一度鍋に戻して調理する」という意味です。ホイコーローは、麻婆豆腐やチンジャオロースと同じ四川料理の一つで、にんにくや唐辛子を効かせた辛さが特徴ですが、日本で食べる四川料理は日本人の口に合うように甘めに味付けされています。今日の給食も、食べやすいように甘めに味付けしました。 5年 薬学講座
5時間目、5年生の薬学講座がありました。
保健委員会からのアンケート結果照会の後、薬剤師の先生から「薬の使い方と飲酒・たばこ・薬物の害」について実験をまじえてお話していただきました。 今日学んだことを、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 10月13日 十三夜
<今日の献立>
さつまいもと栗のごはん・牛乳・厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・きのこの味噌汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、給食室で栗の入ったごはんを炊いて、十三夜献立を作りました。十三夜というのは旧暦の9月13日で、十五夜の次にきれいな月が見られる日です。十五夜は里いもを供えるので「いも名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は栗や豆を供えるので、「栗名月」や「豆名月」と呼ばれています。 PTA理事会
今日、2時から体育館でPTA理事会が行われました。
1年の前半が終わったところで、各部の活動報告や今後の活動(PTAバザー・マラソン大会等)についての確認がされました。今年度も残り半分です。PTA活動へのご協力をお願いします。 1年生 生活科探検その1
生活科探検で中央公園に出発!!
松ぼっくりやどんぐりを拾うなど、秋をたくさん探しました。 10月12日 カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・コールスローサラダ・福神漬 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) カレー粉はインドで生まれ、10から30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られます。香辛料には「漢方薬」の役割があり、汗を出しやすくしたり、胃腸の働きを良くしたり、疲れをとったり、食欲を増進したりします。 今日のカレーも完食でした。 1年生 焼きいもパーティー2
植え付けから焼きいもまで、
お世話になった地域の方々に感謝の気持ちを表しました。 おいも先生!これからも私たちのことを見守ってください! 1年生 焼きいもパーティー1
先月収穫したさつまいもで、焼きいもパーティーを行いました。それも本格的な石焼きいも!おいもも笑顔もほくほくになりました。
5年 稲刈り体験をしました
天候にも恵まれ、予定通りに無事に稲刈りを行うことができました。
田植えのときにもお世話になった西川さんに、またご協力いただき、 かまを使って、自分の手で稲を刈るという貴重な体験をすることができた。 10月7日 目の愛護デー
<今日の献立>
ひじきごはん・牛乳・いかの照り焼き・じゃがいもの味噌汁・ブルーベリーゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。10を二つ並べて、横並びにしたときに、眉と目の形に見えることから名付けられました。 そこで今日の給食は、いかやブルーベリーといった目に良い食材を使って作りました。いかに含まれるタウリンは、目の疲労回復に役立ち、ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目の疲れを和らげる効果があります。 10月6日 中華めん
<今日の献立>
味噌ラーメン・牛乳・揚げシュウマイ・にらたま炒め 中華めんは、うどんと同じ小麦粉から作られますが、色も食感も全く違います。それは、中華めんには鹹水(かんすい)が使われているからです。鹹水の働きによって、生地が黄色く変わったり、コシが強くなったり、めんが縮れたりし、中華めんができるのです。 キッズステーション
懇談会が開かれている間、お子さんをボランティアの方とPTA拡大総務の方にみていただきました。ありがとうございました。
ボランティアをやっていただける方が減っています。また、次回(1月に実施)の懇談会の時に呼びかけていただきますので、ご協力をお願いします。 授業参観・懇談会
今日は低学年と5・6組の授業参観日でした。
各学年、学級で工夫した授業を見ていただけたと思います。 授業でのお子さんのあらわれについて、ご家庭で話題にしていただければと思います。 6年生 修学旅行
6年生の修学旅行が19日(水)20日(木)に行われます。
6年生の廊下にスローガンが開示されています。 引き続き、体調を整えるように、ご家庭でも心がけてください。 図書館ボランティア
週に2回、図書館ボランティアの方が図書室の環境整備や、子供たちの読書意欲を高まるようにしおりを作ってくださったりと大変お世話になっています。ありがとうございます。
5年生 ミシンボランティア
今週と来週、5年生は家庭科の時間にミシン縫いの授業がありますが、保護者の方に協力をお願いし、ボランティアに来ていただきます。
今日は5年2組の子供たちのため、5名のお母さんが助けてくださいました。ありがとうございます。 10月5日 巨峰
<今日の献立>
ごはん・牛乳・親子煮・野菜の磯香和え・ぶどう 巨峰は6月頃からお店にならび始め、8月から10月がおいしい食べ頃の時期になります。大粒で甘い巨峰は、人気があったようです。 3年生の教室では、地域の名人と会食していました。会話も弾み、楽しい給食の時間となったようです。 雑巾をいただきました
昔の遊び名人の地域の方から、雑巾50枚いただきました。
雑巾が真っ黒になるまで、隅々まできれいにしたいと思います。 ありがとうございました。 3年生 昔の遊び名人来校
8月末に3日間、3年生の子供たちに昔の遊びを伝授してくださった、地域の名人の皆様が来校されました。
3年生の子供たちは、名人から教わったことを友達に教えたり、みんなで遊べるように工夫したりと、その後の活動を見ていただきました。名人からほめられた子供もいて、うれしそうでした。 10月 朝会
今朝は朝会がありました。
新しい音楽委員会の子供たちの指導のもと、「勇気100%」を歌いました。 その後、新しい児童会運営委員、委員会の委員長、学級委員への任命、統計グラフ、理科研究・工夫創作展、読書感想文コンクールで入選した子供たちへの表彰が行われました。 校長先生からは、2学期に入ってみんなががんばっていてうれしいこと「挨拶、靴箱の靴、やさしさの木」もっとがんばってほしいこととして「外部の人への挨拶、トイレのスリッパ」についてのお話がありました。 実りの秋の季節です。一人ひとりが、活躍できる10月にしましょう。 |
|