最新更新日:2024/11/08 | |
本日:41
昨日:140 総数:492413 |
授業参観(3年生)授業参観(2年生)授業参観4月14日の給食です今日の献立は、『ハンバーグカレー(麦ご飯・ポークカレー・ハンバーグ)、牛乳、キャベツとほうれん草のサラダ』です。 大治中学校の生徒と教職員合わせて1,060人程の給食は、学校内にある給食室で作られています。(教室に、その日の給食のおかずの匂いがすることがありますね。) 給食時間に間に合うように朝早くから、その日に使う野菜を洗って皮をむき、料理に合わせて切る、サラダに使う野菜をゆでてさます、おかずを煮るなど、さまざまな調理作業を、9〜10人の調理員であたっています。 今日のカレーは、2つの大釜で作りました。写真に写っている大釜のカレーは530人分です。給食のカレーは大きな釜に大量に作るため、家庭の味とは一味違うようで、好評献立の一つです。今日のカレーを楽しみにしていた人も多かったと思います。 大釜のカレーを各学級に運ぶために、食缶につけ分けます。写真でみると、調理員が簡単につけ分けているようにみえますが、量や具が偏らないようにつけ分けるのは難しい、とくに楽しみにしている人が多いカレーを、偏らないようにつけ分けるのは大変でした。 調理員は、給食を楽しみにしている人たちを思いながら、毎日作業にあたっています。食べ残しが少ない日は、頑張って作って良かったと思う反面、食べ残しが多い日はがっかりです。学級で協力して、少しでも食べ残しを減らしてもらえるとうれしいですね。 町内の小中学校では、一ヶ月に3〜4回、大治町地産地消学校給食会(以下、給食会) の方が栽培した大治町産野菜を給食に取り入れています。今日のサラダの「ほうれん草」は、給食会の前田さんが栽培したものです。とても新鮮でやわらかく、おいしいほうれん草でした。そのおかげか、カレー同様、サラダの食べ残しもほとんどありませんでした。 新鮮でおいしいほうれん草をありがとうございました。 これからも、大治中の給食や給食室の様子を紹介していきたいと思います。 歯科口腔検診身体測定(3年生)自転車点検交通安全講話委員会ガイダンス3年生学年集会(修学旅行説明)
4月12日(火)6限目 修学旅行の日程や内容の説明がありました。担当の先生が分かりやすく写真や表でプレゼンしました。特にクラス別コースの説明はそれぞれ特徴があり、どこにしようか迷ってしまいます。終わった後、生徒から「浅草がいい。」「中華街に行ってみたい。」等の声を聞くことができました。
部活動見学学力テスト避難訓練はじめての給食身体測定【ソフトボール部】 西尾張大会大治町教職員会総会学年集会生け花始業式 |
大治町立大治中学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町大字堀之内字半之返791番地 TEL:052-444-2026 FAX:052-443-7874 |