最新更新日:2024/06/27 | |
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集団下校
下校時は一度、全校児童がグランドに集まってから集団下校をしました。安全な登下校をこれからも心がけていきましょう。
富っ子タイム
5時間目は富っ子タイムでした。
6月に6年生が交通安全を語る会で通学路で危険な箇所について話し合ったことを、5年生以下の子供たちに伝えました。下校時は、実際に危険箇所を確認しながら、集団下校しました。 7月20日 夏野菜カレー
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・野菜サラダ・福神漬け <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) 今日は、裾野市の地場産物である玉ねぎやじゃがいも使って、夏野菜カレーを作りました。トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜は、夏が一番おいしい「旬」の食べ物です。夏野菜には、ポリフェノール類、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、紫外線によるダメージの軽減に役立ちます。 4年 理科 ソーラーカー
4年生が青空広場で理科の授業をやっていました。
雲のすき間から顔を出す太陽の光を、鏡を使ってソーラーパネルに集め、ソーラーカーを動かしていました。太陽が隠れてしまうと動きが止まってしまい、現れると動き始め…。太陽の光の力を実感することができたことでしょう。 1年生 生活科校外学習
1年生は、生活科の校外学習で、せせらぎ公園へ行ってきました。水や滑り台で遊んだり、とんぼやかにを見つけたり、暑さとともに、夏を感じることができました。
7月19日 シナモン揚げパン
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・鶏肉とインゲンのソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 今日は、シナモンについて紹介します。シナモンは、6千年以上前のエジプトで使われ始めたスパイスです。元々は体をあたためる薬として使われていましたが、とても香りが良く、甘みもあることから、アップルパイやシナモンロールなど、様々な料理に使われるようになりました。 今日は、給食室で揚げたロールパンに、シナモンと砂糖をまぶして、シナモン揚げパンを作りました。 7月15日 沖縄料理
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の給食は、沖縄料理であるゴーヤチャンプルーとイナムドゥチでした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。ゴーヤと一緒に野菜や豆腐をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。 イナムドゥチという料理は、沖縄のお祝い料理のひとつです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、イノシシは子沢山というところから、子孫繁栄を願って食べるそうです。 5年生 ヘチマの観察
5年生が理科でヘチマを育てて、観察しています。
子供たちの身長よりも高くなり、花も咲いています。 夏本番といった感じですね。 7月14日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・豆のソテー・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソフトめんとは、ソフトスパゲッティ式めんという、学校給食向けに開発されためんです。1960年代、当時の給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうという思いから開発されました。 ソフトめんによく合うミートソースは、子供たちに好評のようでした。 すそのん さようなら
かわいい1年生は、登校した時、帰る時、昇降口のすそのんに挨拶をします。きっと、すそのんも喜んでいることと思います。明日は「富岡スマイルあいさつデー」です。朝から気持ちのよい挨拶を広げていきましょう。
4年生 ドッチボールラリー
3時間目に4年生がドッチボールラリーをやりました。
投げる人は相手の胸元をめがけて投げ、キャッチする人は確実にボールを捕ってすぐに投げることが大切です。グループごと、目当てを持って練習に取り組むといいですね。 7月12日・7月13日の給食
7月12日(火)
<今日の献立> 角型食パン・メープルジャム・牛乳・ツナコロッケ・ひじきのサラダ・野菜スープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひじきは、醤油と砂糖で炒め煮にすることが多いですが、ドレッシングで和えるとさっぱりとするので、夏の暑い日にはおすすめです。 7月13日(水) <今日の献立> ご飯・牛乳・鮭の磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・かき玉汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 鮭の磯辺揚げは、青のりの香りが食欲を増進しました。 3年生 着衣泳
5時間目に3年生が着衣泳をやりました。
衣服を着用した状態で、水の中に落ちてしまった時にあわてないようにするため、体験しました。学校では、夏休みに向けて、水による事故を防ぐために、いくつかの学年で体験を通して学びますので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 市長さん来校
今日は高村謙二市長が富岡第一小学校に来てくださいました。
6年1組の教室で子供たちと一緒に給食を食べながら、交流を深めてくださいました。 子供たちにとっても、楽しい時間となりました。お忙しい公務の合間に来校していただき、ありがとうございました。 7月11日 フェジョアーダ
<今日の献立>
バターライス・牛乳・フェジョアーダ・三色ソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、ブラジル料理のひとつである「フェジョアーダ」をつくりました。「フェジョアーダ」とは、豆とお肉を一緒に煮込んで作るブラジルの国民的料理の一つです。本来は黒豆をつかって作りますが、今日の給食では赤インゲン豆を使って作りました。 第1回 PTA資源回収
天候はあまりよくありませんでしたが、予定どおり資源回収を実施することができました。
各地域で回収に協力してくださった方々、PTA厚生部員、拡大総務の方々、雨に濡れながらの作業、お疲れさまでした。ありがとうございました。 7月8日 ほき
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。 <教室より> ・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。 ・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。 7月7日 かぼちゃ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。 今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。 7月6日 朝会
今朝は朝会がありました。
「わたしの主張」「リレーカーニバル」「歯のポスター・標語」で活躍した子供たちは、校長先生から賞状をいただきました。 7月6日 七夕献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。 |
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