最新更新日:2024/06/21 | |
本日:106
昨日:144 総数:351142 |
朝会ラジオ体操は、新年度が始まって初めての実施でした。まだ、体操隊形にさっと広がれなかったり、係の人たちも戸惑ったりしましたが、だんだんとスムーズにできるようになると思います。みんながんばって。 校長先生のお話は、トイレのスリッパの整頓のお話でした。整頓の乱れたスリッパを見て、自分のスリッパだけでなく、他のスリッパもすすんで並べてくれたある男の子のお話でした。学校中のみんなが、この男の子のような気持ちになれるといいですね。 入れ物も食べられる?ポテトカップグラタンは、グラタンの入っている容器が、食べられるんです。普通グラタンの容器は、耐熱陶器かアルミホイルくらいですよね。ところが今日のグラタンの容器は、マッシュポテトを固めたものなんです。だから入れ物ごと、ぱくっと食べられるんです。 他ではあまり味わったことのない、独特の食感を楽しみました。 個人発表会今日の発表会から1年生が参加しました。うまくやれるかな、止まってしまわないかな、と心配していましたが、そんな心配を軽く吹き飛ばしてくれて、しっかりとした発表になりました。きっと家でも練習をしてきたのではないでしょうか。お家の方のご協力に感謝いたします。 すでに晩春ですが・・・菜めしには、だいこん葉や京菜を乾燥させたものが使われています。味がつくだけでなく、美しい緑色が食欲をそそります。また「さわら」は漢字でさかなへんに春と書きます。どちらも、春を感じさせる献立でした。 昨日採れたたけのこが・・・今日の献立のわかたけ汁に使われているたけのこは、昨日4〜6年生の人たちが収穫してくれたものです。自分たちで収穫したものを自分たちの学校の給食で食べられるなんて、池野ならではですね。昨日の楽しさを思い出しながら、おいしく食べました。 小魚と大豆のごまがらめは・・・小魚と大豆のごまがらめは、大豆は油で揚げ、干した小魚と一緒に砂糖でからめてあります。そのため、固く歯ごたえのある一品となっています。これは、歯ごたえのあるものを食べあごをよく動かすと、歯のためにもあごの筋肉のためにも消化のためにも、そして頭のはたらきのためにも、よいといわれています。すすんで歯ごたえのあるものを食べましょう。 【456年】たけのこ掘り
今日は池野の子どもたちが楽しみにしている,たけのこ掘りです。神尾の小川さんにずっとお世話になっています。昨年は都合により中止でしたので、みんな今年こそ!という強い期待をもって待っていました。
朝会の後に、4〜6年生が集合して竹やぶに向かいました。小川さんのお話をお聞きして、1時間ほど格闘しました。とても小さなかわいいものから、もう竹になっているような大きなものまで、たくさんとれました。今年は豊作だったそうで、後で数えてみると,およそ300本ほどありました。 4〜6年生ががんばってくれたおかげで、全校のみなさんにお土産として持ち帰ってもらいました。お家のみなさん、調理についてはよろしくお願いします! ちなみに、まだ大きなものが余っています。お車などで来られる方は、どうぞお申し出ください。 朝会もうすぐゴールデンウィークを迎えますが、みんなが楽しみにしているこのお休みを、楽しく過ごすためのひけつを教えてもらいました。よーく思い出して、本当に楽しいお休みにしてくださいね。 楽しく過ごしました、春の遠足
ここにいろいろ書かなくても、どれくらい楽しかったかは、写真を見てくだされば分かります。
「協力班」という、1〜6年までが一緒の班で行動するという池野の遠足ですが、高学年は高学年なりの,低学年は低学年なりの楽しみ方ができているようです。天気にも恵まれて、本当によかった(^_^)v 春の遠足出発前の注意を聞いた後は、2台のバスに分乗して出発です。安全には気を付けて、楽しい1日を過ごしてください。 レタス○個分の食物せんい・・・ふだんサラダでよく食べるレタスが、きょうはスープの具として使われていました。レタスは火が通ると、相当柔らかくかなりかさも減るので、たくさんの量が摂れます。 よく食物せんいの宣伝で「レタス○個分!」と聞きますが、実を言うとレタスは食物せんいの少ない仲間です。重さのおよそ100分の1が食物せんいです。でも、とうがらしは重さの約半分、切り干し大根は5分の1が食物せんいです。いわゆる「乾物」に多く含まれるようです。食物せんいは腸の調子を整えてくれるといわれます。すすんで摂るようにしましょう。 うたごえ集会1回目マヨネーズは魔法の調味料鮭は比較的さっぱりとした味の魚なので、今日のようにマヨネーズで味付けをすると、コクが出ておいしさが増します。マヨネーズは外国生まれの調味料ですが、日本で独自の進化を遂げ、日本人の味覚によく合った調味料となりました。 マヨネーズには不思議な力があり、チャーハンの油の代わりに使うとパラパラのご飯になったり、天ぷらの卵の代わりにマヨネーズを使うとカラッと揚がったりするようです。いろいろ調べてみるとおもしろそうです。 授業参観・PTA総会・学年懇談会今年度最初の参観ということで、子どもたちも担任も張り切って授業に取り組みました。 参観後は、PTA総会・学年懇談会でした。昨年度の役員さんは、今日が最後のお務めでした。1年間いろいろとありがとうございました。新役員さんには、いろいろとお世話をおかけしますが、よろしくお願いします。その後の懇談会では、担任と様々な話題で話し合いをしました。 お忙しい中、多くの皆様のご参加、本当にありがとうございました。 ビビンバかビビンパか・・・焼き肉屋のメニューから広がり、今では家庭でもよく食べられるようになった「ビビンバ」。ところがこれって、店や商品名によって「ビビンパ」とか「ピビンパ」など、いろいろな表示がされていることが気になっていました。いったいどれが正しいのでしょう? ネットで調べてみたら、私の知っている3種類も含めて、なんと合計16種類もの言い方があることが分かりました。その原因は、ハングル語と日本語の発音や聞き取れる音の違いにあるようなのですが、それにしてもそんなにあるとはと、あらためて驚かされました。 【6年】全国学力学習状況調査を実施【5年】ヒトツバタゴのお話落合さんは、日本で3か所でしか自生していないヒトツバタゴを大切に守るだけでなく、種から大きく育て増やすための方法を、自分の長年の研究から編み出し、各地に苗木を送り出しています。 ヒトツバタゴがどんな木なのかということや、名前の由来、育てるうえでの苦労などを、わかりやすくお話しくださいました。子どもたちも「木に雌雄があるなんて、初めて知りました」とか「なぜなんじゃもんじゃと呼ばれるかが分かりました」などという感想を持ちました。 落合さんには米作りでもお世話になります。よろしくお願いします。 子どもたちには人気のメニュー今日のような献立は、子どもたちにとっては、どれもおかわりをしたくなるメニューでした。特に、シロップの中のフルーツはもちろん、白玉だんごも争奪のため大騒ぎになります。調理員さんもそのあたりはよく心得ていて、容器に入るぎりぎりのところまで,できるだけたくさん作ってくださるようにしているそうです。 朝会校長先生からは、疑問に思ったこと不思議に思ったことをそのままにせず、よく観察してみたり調べたりしてみるとよいことを話されました。 たとえばたとえば・・・「つくしはどうやって増えるのでしょうか?」「チューリップに種はできるの?」という校長先生からの質問に、あなたはどう答えますか? 第1回避難訓練
年度初めの避難訓練を行いました。
入学や進級をして、昨年度と教室が変わりましたので、避難経路をしっかり確認しました。また、非常時にあわてないで、安全な行動がとれるような安全に対する心構えを身につけることもねらいとしました。 緊急地震速報の訓練放送が入ると、子どもたちは机の下に身を隠すなど、頭や体を守る行動をとることができました。 続いて、火災発生、運動場への避難指示の放送が入ると、「お・は・し・も」の約束を守って、すばやく避難することができました。 お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 運動場で整列・点呼した後、校長先生と安全担当の梅田先生のお話を聞きました。 自分の命は自分で守ろうとする気持ちの大切さ、地震はいつ起きるか分からないだけに、訓練で、『お・は・し・も』をしっかり守る気持ちをもつことの重要性などを確認しました。 |
|