最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:284 総数:420778 |
7月15日 沖縄料理
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍みかん <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日の給食は、沖縄料理であるゴーヤチャンプルーとイナムドゥチでした。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味です。ゴーヤと一緒に野菜や豆腐をまぜこぜにして炒めた料理が、ゴーヤーチャンプルーです。 イナムドゥチという料理は、沖縄のお祝い料理のひとつです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、イノシシは子沢山というところから、子孫繁栄を願って食べるそうです。 5年生 ヘチマの観察
5年生が理科でヘチマを育てて、観察しています。
子供たちの身長よりも高くなり、花も咲いています。 夏本番といった感じですね。 7月14日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・豆のソテー・フルーツヨーグルト <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ソフトめんとは、ソフトスパゲッティ式めんという、学校給食向けに開発されためんです。1960年代、当時の給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうという思いから開発されました。 ソフトめんによく合うミートソースは、子供たちに好評のようでした。 すそのん さようなら
かわいい1年生は、登校した時、帰る時、昇降口のすそのんに挨拶をします。きっと、すそのんも喜んでいることと思います。明日は「富岡スマイルあいさつデー」です。朝から気持ちのよい挨拶を広げていきましょう。
4年生 ドッチボールラリー
3時間目に4年生がドッチボールラリーをやりました。
投げる人は相手の胸元をめがけて投げ、キャッチする人は確実にボールを捕ってすぐに投げることが大切です。グループごと、目当てを持って練習に取り組むといいですね。 7月12日・7月13日の給食
7月12日(火)
<今日の献立> 角型食パン・メープルジャム・牛乳・ツナコロッケ・ひじきのサラダ・野菜スープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひじきは、醤油と砂糖で炒め煮にすることが多いですが、ドレッシングで和えるとさっぱりとするので、夏の暑い日にはおすすめです。 7月13日(水) <今日の献立> ご飯・牛乳・鮭の磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・かき玉汁 <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 鮭の磯辺揚げは、青のりの香りが食欲を増進しました。 3年生 着衣泳
5時間目に3年生が着衣泳をやりました。
衣服を着用した状態で、水の中に落ちてしまった時にあわてないようにするため、体験しました。学校では、夏休みに向けて、水による事故を防ぐために、いくつかの学年で体験を通して学びますので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 市長さん来校
今日は高村謙二市長が富岡第一小学校に来てくださいました。
6年1組の教室で子供たちと一緒に給食を食べながら、交流を深めてくださいました。 子供たちにとっても、楽しい時間となりました。お忙しい公務の合間に来校していただき、ありがとうございました。 7月11日 フェジョアーダ
<今日の献立>
バターライス・牛乳・フェジョアーダ・三色ソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、ブラジル料理のひとつである「フェジョアーダ」をつくりました。「フェジョアーダ」とは、豆とお肉を一緒に煮込んで作るブラジルの国民的料理の一つです。本来は黒豆をつかって作りますが、今日の給食では赤インゲン豆を使って作りました。 第1回 PTA資源回収
天候はあまりよくありませんでしたが、予定どおり資源回収を実施することができました。
各地域で回収に協力してくださった方々、PTA厚生部員、拡大総務の方々、雨に濡れながらの作業、お疲れさまでした。ありがとうございました。 7月8日 ほき
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。 <教室より> ・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。 ・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。 7月7日 かぼちゃ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。 今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。 7月6日 朝会
今朝は朝会がありました。
「わたしの主張」「リレーカーニバル」「歯のポスター・標語」で活躍した子供たちは、校長先生から賞状をいただきました。 7月6日 七夕献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。 7月5日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・オニオンスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏が旬のトマトやナスを、おいしくいただくことができました。 5年生 ソフトボール投げ
5年生は体育でソフトボール投げに挑戦しました。
投力の低下が心配される中、自分の力を知り、また、どのようなフォームで投げれば遠くのいくのか考える時間になったと思います。ドッジボールラリーなど、投げる機会がある時にフォームを意識できるといいですね。 1年生 体重測定
1年生の体重測定の日でした。
体重とともに、爪の長さも指導しました。 その後、カラーテスターを使っての歯磨き指導も行いました. 歯磨きが上手になりますように。 七夕のかざり
1階の中央廊下に竹が2本設置してあります。これは3年生以上の子供たち用です。
1年生は各教室に、2年生は学年の階に設置してあります。すべて、スクールコーディネーターの方が用意してくださいました。 願いを書く用紙も校長先生が準備してくださってあります。希望者は記入して飾ってみてください。明後日の七夕に向けて…。願いが叶いますように…。 7月4日 なす
<今日の献立>
ご飯・牛乳・麻婆なす・たまごスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) なすは体の調子を整える食べ物の一つで、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防いだりする働きがあります。なすなどの夏野菜は、体を冷やす作用があるため、暑さに負けそうな時や、体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。 今日は24kgものなすを、給食員さん4人で、1本ずつ丁寧に切ってくれました。 陸上記録会に向けて
10日(日)に裾野市陸上競技記録会が陸上競技場で行われます。
それに向けて、参加児童は始業前の時間を使って練習をしています。 慣れない種目も練習を重ねれば、コツを覚え、力を発揮できるようになるでしょう。 雨が続くこの時期ですが、参加者は当日に向けて、がんばってほしいです。 |
|