最新更新日:2024/06/27 | |
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マヨネーズは魔法の調味料鮭は比較的さっぱりとした味の魚なので、今日のようにマヨネーズで味付けをすると、コクが出ておいしさが増します。マヨネーズは外国生まれの調味料ですが、日本で独自の進化を遂げ、日本人の味覚によく合った調味料となりました。 マヨネーズには不思議な力があり、チャーハンの油の代わりに使うとパラパラのご飯になったり、天ぷらの卵の代わりにマヨネーズを使うとカラッと揚がったりするようです。いろいろ調べてみるとおもしろそうです。 授業参観・PTA総会・学年懇談会今年度最初の参観ということで、子どもたちも担任も張り切って授業に取り組みました。 参観後は、PTA総会・学年懇談会でした。昨年度の役員さんは、今日が最後のお務めでした。1年間いろいろとありがとうございました。新役員さんには、いろいろとお世話をおかけしますが、よろしくお願いします。その後の懇談会では、担任と様々な話題で話し合いをしました。 お忙しい中、多くの皆様のご参加、本当にありがとうございました。 ビビンバかビビンパか・・・焼き肉屋のメニューから広がり、今では家庭でもよく食べられるようになった「ビビンバ」。ところがこれって、店や商品名によって「ビビンパ」とか「ピビンパ」など、いろいろな表示がされていることが気になっていました。いったいどれが正しいのでしょう? ネットで調べてみたら、私の知っている3種類も含めて、なんと合計16種類もの言い方があることが分かりました。その原因は、ハングル語と日本語の発音や聞き取れる音の違いにあるようなのですが、それにしてもそんなにあるとはと、あらためて驚かされました。 【6年】全国学力学習状況調査を実施【5年】ヒトツバタゴのお話落合さんは、日本で3か所でしか自生していないヒトツバタゴを大切に守るだけでなく、種から大きく育て増やすための方法を、自分の長年の研究から編み出し、各地に苗木を送り出しています。 ヒトツバタゴがどんな木なのかということや、名前の由来、育てるうえでの苦労などを、わかりやすくお話しくださいました。子どもたちも「木に雌雄があるなんて、初めて知りました」とか「なぜなんじゃもんじゃと呼ばれるかが分かりました」などという感想を持ちました。 落合さんには米作りでもお世話になります。よろしくお願いします。 子どもたちには人気のメニュー今日のような献立は、子どもたちにとっては、どれもおかわりをしたくなるメニューでした。特に、シロップの中のフルーツはもちろん、白玉だんごも争奪のため大騒ぎになります。調理員さんもそのあたりはよく心得ていて、容器に入るぎりぎりのところまで,できるだけたくさん作ってくださるようにしているそうです。 朝会校長先生からは、疑問に思ったこと不思議に思ったことをそのままにせず、よく観察してみたり調べたりしてみるとよいことを話されました。 たとえばたとえば・・・「つくしはどうやって増えるのでしょうか?」「チューリップに種はできるの?」という校長先生からの質問に、あなたはどう答えますか? 第1回避難訓練
年度初めの避難訓練を行いました。
入学や進級をして、昨年度と教室が変わりましたので、避難経路をしっかり確認しました。また、非常時にあわてないで、安全な行動がとれるような安全に対する心構えを身につけることもねらいとしました。 緊急地震速報の訓練放送が入ると、子どもたちは机の下に身を隠すなど、頭や体を守る行動をとることができました。 続いて、火災発生、運動場への避難指示の放送が入ると、「お・は・し・も」の約束を守って、すばやく避難することができました。 お・・・おさない は・・・はしらない し・・・しゃべらない も・・・もどらない 運動場で整列・点呼した後、校長先生と安全担当の梅田先生のお話を聞きました。 自分の命は自分で守ろうとする気持ちの大切さ、地震はいつ起きるか分からないだけに、訓練で、『お・は・し・も』をしっかり守る気持ちをもつことの重要性などを確認しました。 中華料理の献立でした春雨は、日本だけでなく、東アジアや東南アジアでも食べられています、すきとおった麺のような感じがしますが、どうやって作るのでしょう?それは、緑豆やじゃがいもなどからとれたデンプンを湯で練って練って、もちもちの状態にした後、小さい穴の開いた容器に入れ、そこから押し出して麺のような状態にします。その後、乾燥させてできあがりです。とっても手間がかかっているんですね〜。 1年生を迎える会最初は6年生に手を引かれて入場です。次にいきなりクライマックスの「1年生を運ぶ協力班リレー」でした。上学年が1年生と一緒にフープに入ったり、ボールをはさんだり、電車ごっこをしたりしながらゴールを目指しました。歓声が体育館内に広がり増した。次に、プレゼントとしてメダルとメッセージカードを渡しました。最後にお礼として、1年生が「どきどきどん1ねんせい」を歌いました。練習の成果が出せました。 後いう間の1時間でした。1年生も喜んでくれました。 「ゆかり」って分かります?野菜の和え物には、おかかなどのいろいろな味付けがありますが、その一つに「ゆかり」を使うことがあります。「ゆかり」とはえびせんべいのことではなく、赤しその葉を乾燥させてふりかけ状にしたもののことです。実を言うとこの「ゆかり」は、広島の会社の製品の商品名なのです。ではなぜその名前になったかというと、それは話すと長くなるので書きませんが、二つの大きな理由からだそうです。 でも、今さら商品名だよといわれても、言い換える言葉が思いつかないくらい私たちの生活に浸透している食べ物ですね。 前期の認証式遠足の打ち合わせ給食のパン、初日でした今日のパンはミルクロールパンでした。現在の学校給食では、昔と比べてパンが出されることが少なくなっています。4月は13回の給食を予定していますが、そのうちパンの日は3回だけです。このようになかなかパンを食べる機会も減っていますが、給食では12種類のパンが今後出される予定です。どんなパンが出てくるか、楽しみにしていてください。 1年間よろしく!協力班は、1〜6年生を一つのグループにした縦割りグループです。異年齢の児童が一つのグループになり、様々な活動に取り組む中で、思いやりや協力などの気持ちを育てることをねらっています。 今朝はその初顔合わせの日でした。班長・副班長や担当の先生を知った後、お互いに自己紹介をしました。低学年ではちょっぴり緊張した顔も見られましたが、終わりの頃には笑顔も広がっていました。 楽しい思い出をいっぱい作りましょう。 入学・進級お祝い給食赤飯は、お祝いごとがあるとよく食べられます。現在ではもち米に小豆を入れて赤のような紫のような色を着けますが、昔は「赤米」という色の着いた米を使っていたようです。そこにデザートも出されて、お祝い気分が盛り上がりました。 【5年】雲の観察何をしているのかと近寄ってみると・・・ 理科で雲の観察をしているのでした。みんな一生懸命にスケッチやメモをしているのですが、少し離れて見ていると、どうしても春の日差しを浴びて日なたぼっこをしているように見えてしまう私なのでした。 給食がスタートしました給食開始1日目のメニューは、給食の中で不動の人気を誇る「カレーライス」でした。小学校の給食に慣れていない1年生にとっても、準備しやすく食べやすいメニューでした。 私も久しぶりに給食を食べ、「あー、やはり給食はうまい」としみじみ感じたのでありました(^^)/ 最初の給食!準備にたっぷりと時間をかけ、美味しく楽しく給食をいただきました。味の方はというと・・・ 写真の子どもたちの顔を見ればすぐに分かりますね! 通学班集会・通学路点検春休みの生活の反省後、これから気を付けることなどを確認しました。その後、外に集まり一斉下校をしました。 各通学班担当の教師が、朝の各集合場所まで付き添い、危険箇所などを確認しながら,子どもたちと一緒に下校しました。初めて子どもたちと通学路を歩いた教師は、その距離の長さに驚いていました。今さらながら、池野の子どもたち、特に1年生の子どもたちのたくましさに感心しますね(^o^) |
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