最新更新日:2024/11/10 | |
本日:19
昨日:269 総数:2368264 |
6月23日(木) 南部中学校区 運営協議会だより 第13号運営協議会だよりは、各町内会長さんを通して、各地域・家庭に回覧させていただいています。 今回は、5校の各学校における『各学校の安心・安全を守る取り組み』について紹介します。 6月23日(木) 朝の黒板メッセージ(2年生)6月23日(木) 清掃の様子(2年生)廊下にある机などをきちんと動かし、隅々まできれいにする姿が見られました。 6月22日(水) 陸上練習再開!6月22日(水) 3年生学級活動の時間
本日は期末テスト最終日でした。1学期も残りわずかとなってきました。
本日午後は、1学期振り返りカードに記入したり、担任の先生と進路面談を進めたりしました。 6月22日(水)熱中症予防について学びました
5時限目に、全校生徒で「知っておこう!熱中症への対応と予防」のDVDを視聴しました。
視聴した後、熱中症にならないためのポイントとして、『運動前や運動中に水分をこまめに摂る』『帽子をかぶる』『涼しい服装で活動する』『体調が悪いときには無理をしない』この4点を学びました。暑さはだんだん厳しくなっていきます。熱中症には十分に気を付けて、今後も元気に活動してほしいと思います。 6月22日(水)【今日の献立】フルーツカクテル 6月22日(水) 1学期期末テスト2日目1限 社会 2限 理科 3限 技術・家庭科 4限 音楽という日程でした。 2日間に渡るテストが終わり、生徒たちはどこかホッとした様子でした。 6月22日(水) 期末テスト2日目(2年生)6月22日(水) 朝の黒板メッセージ(2年生)6月21日(火) 1年生最初の期末テスト
1年生にとって、今日は初めての期末テストの受験でした。国語・数学・英語・保健体育のテストが実施されました。明日は社会・理科・技術家庭科・音楽です。1学期に学んだことの積み残しがないように、しっかりと復習をして挑みましょう。悔いのない結果になることを期待しています。
6月21日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 鶏だんご汁
ししゃもフライごまソース 写真は、フライヤーという機械でししゃもフライを揚げているところです。揚がったフライは機械からどんどん出てくるので、数えながら素早くバットに入れていかなければなりません。今日はひとり3尾で食べ応えがありました。頭から尾まで食べることのできるししゃもは、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。 6月21日(火) テスト初日、ほっと一息給食当番は、並んで服装のチェックを受け、皆で協力して準備をし、楽しく給食をいただきました。家に帰ったら、明日に向け猛勉強です。 6月21日(火) 3年生テストの様子
今日から2日間は期末テストです。
3年生にとって、自分の進路を決めていく上でとても大切なテストになります。 勉強してきたことに自信をもって、力を出し切ってくださいね。 6月21日(火) 今日からテストが始まります。(2年生)
今日は期末テスト1日目。
朝から近くの席の子と問題を出し合ったり、範囲の見直しに取り組んでいる姿が多くみられました。 6月21日(火) 朝の黒板メッセージ(2年生)6月20日(月)1年生道徳の研究授業
1年9組で道徳の研究授業を行いました。「鉄の人」という資料を用いて、強い意志について、真剣に考え、意見を発表することができました。
6月20日(月) 3年5組英語研究授業
英語の研究授業です。自分の書いた英文のファンレターを、班活動でより良いものにしていきました。また、他の人のファンレターを読んだり聞いたりすることで、自分のファンレターの表現に生かすことができました。
6月20日(月) 2年3組数学研究授業6月20日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 沢煮わん 照り焼きハンバーグ ココアパウダー
照り焼きハンバーグの甘辛いたれでご飯もすすみ、よく食べてくれました。給食委員の今日の献立の感想です。 |
|