最新更新日:2024/06/21 | |
本日:104
昨日:144 総数:351140 |
移動児童館【3・4年】夏の探鳥会とくに、「キビタキ」はその声も聞き実物も見ることができたのは、大きな収穫でした。ふだん生活している学校の周りに、こんなにも豊かな自然が残っていることを、あらためて知ることができました。お二人の先生、ありがとうございました。 ビタミンB1を摂りましょうと言われたら・・・もし「ビタミンB1を摂れるものを食べましょう」と言われたら、何を選びますか?ビタミンと言われると、何となく野菜か果物かなあと思いがちですが、違います。 答えは「ぶた肉」です。単位量あたりの含有量の食品トップはぶた肉なのです。例えば牛肉の8倍、みかんの10倍もビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は疲労回復やストレスの軽減に役立つ栄養素です。カロリーのことだけでなく、こうした点からもぶた肉を見直したいですね。 マーボー豆腐の豆腐給食のマーボー豆腐に入っている豆腐のことですが、いつも疑問に思っていたことがあります。それは、豆腐の形がきれいな立方体をしていることです。切るのも混ぜるのも器によそうのも大変なのに、どうして壊れないのだろうかと思っていました。先日、栄養教諭の先生にお聞きしたところ、謎が解けました。それは、冷凍してあるからなのだそうです。冷凍すると水分が抜け、固くなるので、少々の衝撃では壊れなくなるのだそうです。 梅ジュースづくりまず水でよく洗い、ざるにあげ、つまようじでへたを取り、水分を取ったら、氷砂糖と梅を交互に入れます。暑い日に、担任の先生に作ってもらって飲みます。できるのが今から楽しみです。 図書集会最初は、絵本のお話をペープサートにして紹介しました。おもしろいお話だったので、笑い声が出ていました。次は、図書館の使い方に関するクイズでしたが、簡単でしたね。最後は読書週間についての説明でした。いい本にたくさん出合って、いっぱい楽しんでくださいね。 ちょっとざんねん・・・昨日のシチューと今日の肉じゃがに使われるじゃがいもは、犬山市でとれるものを使用する予定でした。しかし、思ったより大きさが小さく、昨日の分までで犬山産のじゃがいもは終わってしまいました。ちょっと残念なんですが、仕方ありません。でも、これからも「地産地消」を心掛け、地元の食材の利用に取り組んでいきます。 【3年】リコーダー講習会3年生からリコーダーの学習が始まるのですが、この日に備えて、まだ吹かずにいました。先生からは、吹く前の息づかいやタンギングの仕方や、その他いろいろなこつをおしえてもらい、それをみっちり練習した後に、リコーダーを持って実際に吹いてみました。どの子も初めてとは思えない、安定してきれいな音色が出ていました。これから練習を重ねて、楽しい曲をたくさん演奏してください。 プール開き【5年生】 稲作体験
5年生が、田植えをした稲の生長具合を観察しにでかけました。
すくすくと成長している稲を見て、にこにこしている子がたくさんいました。田んぼの中に小さなオタマジャクシを見つけて、喜んでいる子もいました。たくさんの稲穂がつき、秋に稲刈りができることをみんな楽しみにしています。 小麦粉は愛知県産ですパンは小麦粉から作られますが、今日のパンの小麦粉は、100%愛知県産でした。「え、それで何?」と思う人もいるかもしれませんが、これって実はすごいことなのです。 日本で使われている小麦粉のおよそ9割は外国産です。ということは、残りのわずかおよそ1割が日本産ということですが、愛知県産はその1割のうち、そんなに多くはありません。そんな、たくさんはない愛知県産の小麦粉を使ってできたパンを、今日は食べたのでした。 救急救命訓練プール、運動場、道路上など、様々な状況を想定して、意識不明で倒れている児童の救助や支援の呼び掛け、胸部圧迫やAEDの使用法を確認しました。 毎年1回の訓練ですが、しっかりと復習をして、いざというときには落ち着いて行動できるようにしたいです。もちろん、そんなことが起こらないことを願いつつ。 朝会川崎先生のお話は、明日のプール開きを控えて、泳ぐ速さについてのお話でした。 世界記録の選手と世界一速い魚の泳ぐ速さを実際に教えてもらいました。人間の記録は、何とか走って再現できましたが、魚の記録は速すぎて、どうやっても無理でした。最後に、世界一遅く泳ぐ魚の速さも教えてもらいました。調べてみると、おもしろいことがいろいろありますね。 きしめんきしめんは、名古屋の名物です。よく知らない人からは、「うどんがひらぺったくなったやつね〜」なんて言われますが、それだけじゃありませんよね。うどんよりもつるつるっとしたのどごしと、濃いめの味付けのつゆ、熱々の湯気におどるかつお節こそがきしめんのきしめんらしさだと思います。 名古屋にはきしめんの名店がいっぱいありますが、JR名古屋駅の3・4番ホームのきしめんが有名です。うわさによると、このきしめんを食べるために入場券を買ってホームに入る人もいるそうです。今度旅行をするときにはねらってみましょう。 【5年】自然教室説明会「ふれあいトリオコンサート」ごあんない6月18日(土)の14:00から犬山国際センターフロイデで行われます。残念ながらチケット申し込みの締切は過ぎておりますが、学校に数枚ですがチケットがございます。ちょっとムズカシイ音楽を、わかりやすく楽しく教えてくれるのがふれあいトリオです。おもしろさは、昨年の学校コンサートでも証明済みです!ぜひご参加ください。 申し込み方法は、お名前と必要枚数を、池野小学校の教頭までお電話か連絡帳などでお知らせください。お子さんを通じてチケットをお渡しします。なお、枚数に限りがありますので、先着順とします。ご了承ください。 【6年生】 理科
6年生が実験をしていました。理科「食べ物のゆくえ」の学習です。
だ液のはたらきを、ヨウ素液を使って調べていました。ご飯のデンプンが、だ液のはたらきで変化するかどうか熱心に調べていました。 【5年生】 家庭科
5年生が調理実習をしていました。家庭科「ゆでる調理をしよう」の学習です。
野菜(ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、キャベツ)を小さく切って、煮崩れないように上手にゆでていました。ゆで卵がうまくできるか、鍋の中をじっとのぞき込んでいる子もいました。 【3年生】 英語学習
今日は、犬山市NETのデイビッド先生と英語学習です。
色鉛筆でローマ字の名刺を作り、みんなで交換し合っていました。英語で元気にあいさつをした後、手作り名刺を渡してみんなにっこりしていました。 チャーハンはどう作るのでしょう?家庭でチャーハンを作ろうと思ったら、フライパンに卵を割り入れ、そこにご飯を入れて・・・というふうに作りますが、学校給食のように大量に作るときにはどうするのでしょう? 実は、チャーハンの具を釜で炒めて作り、それを炊きたてご飯の中に入れてよくかき混ぜて作ります。ご飯と具をむらなく混ぜるのは大変なことですが、喜んで食べてくれる人が多いので、調理員さんは喜んで作ってくれるそうです。ありがとうございます。 |
|