![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:401 総数:1812422 |
1年生・英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() 英語 公開授業![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(金)給食![]() ![]() 冷やし中華 冷やし中華の具とスープ 揚げぎょうざ さくらんぼ 牛乳 です。 今年度初の冷やし中華です。蒸し暑い日にヒンヤリ冷たい冷やし中華がうれしい季節になりました。キャベツや人参やもやし、きゅうり、卵焼き、焼き豚入りのたっぷりの具と、手作りの冷やし中華のスープ、麺を合わせて食べます。 季節を感じる果物さくらんぼは、6月〜7月初め頃が旬。きらきらかわいい姿から「赤い宝石」「初夏のルビー」と呼ばれたりします。バラ科の果物。1人2つずつ。季節を味わいましょう。 6月24日 金曜日![]() ![]() 曇り空の 週末 金曜日を迎えています 雨の合間を縫って 各部活動 集中した 練習が進みます みんながんばれ!! この時期 ケガだけには 十分気を付けてね… 今日もすてきな一日になりますように… トワリング練習2![]() ![]() ![]() ![]() 若狭自然教室に向けて 〜 トワリング練習1 〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木)の給食![]() ![]() わかめごはん さけの塩焼き ごぼうとこんにゃくおかか煮 かぼちゃ入りごま味噌汁 牛乳 です。 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食べ物がそろった、和食献立の日です。「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を、もう覚えましたか?ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)です。日本人が昔から食べてきた食材をそろえると、自然とバランスもよくなりますよ。 おかか煮の「ごぼう」、ごま味噌汁の「玉ねぎ」は、犬山産です。地元の野菜を給食に使用しました。 栗栖のごぼうは、白くて柔らかくてかおりがとても良いです。1本1本手作業で、たくさんの長いごぼうを抜いて収穫されます。種まきから収穫まで、手間がかかっています。がんもどきやこんにゃく、人参と一緒に、かつお節をたっぷり入れて煮含めました。よくかんで、味わっていただきましょう。 3年生 健康教室![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は 健康教室を行いました テーマは 薬物乱用の防止について 犬山警察署の方 学校薬剤師の先生から お話をお聞きしました 自分自身の人生に 大きく影響するだけではなく 関わる全ての人を 不幸にしていく… とても考えさせられる 内容でした テレビの中での 別世界の話…ではなく 身近な大きな問題 自分自身 関わる全ての人たち… 大切にしていきたいです 6月23日 木曜日![]() ![]() 雨が降っています 山々には 霞がかかった 木曜日です 天気が不安定で なかなか思うように 部活動の練習ができない日が 続いています 今は 体調を整え できることを… 進めていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 6月22日 今日のワンピース☆![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの時間をかけて練習してきただけあって、どのグループも聴いている人を意識した素晴らしい発表をすることができました。 カレー作りやオリエンテーリングで見つけた仲間の良さを発表しているときの温かい雰囲気がとてもよかったです☆ 6月29日には各クラスの代表2グループが、体育館で発表をします。 保護者の皆様もご多用とは思いますが、生徒たちの頑張っている姿を見て頂けたら幸いです☆ 6月22日(水)の給食![]() ![]() 麦ご飯 チキンカレー ウインナーサラダ グレープフルーツ 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きなカレーです。カレーの香辛料が食欲を刺激して、暑い日でももりもり食べられますね。 たっぷりのサラダは、ウインナーや大豆入り。野菜も一緒に残さず食べましょう。 6月22日 水曜日![]() ![]() 曇り空 校庭の樹木には 水滴が輝く 水曜日 今日は 3年生が 健康教室 薬物乱用について考えます いよいよ 夏の大会に向けて ラストスパートの時期 どの部活動も 熱い練習が 続きます みんな がんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… 6月21日 今日のワンピース☆![]() ![]() ![]() ![]() テストの後というと、点数ばかり気にしてしまいがちですが、先生たちの解説を集中して聞いたり、テスト直しをしっかりしたりすることで次に同じミスをしないことがとても大切です。 また、次回の期末テストまでの取組は、中間テストが終わったその日からもうスタートしています。結局はこつこつ毎日の授業や宿題を頑張った人が最後に笑うことができます。 部活動も長く忙しい毎日が続きますが、体調管理にはくれぐれも留意してこの6月後半を乗り切ってほしいと願っています。 若狭自然教室に向けて 〜学年集会〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学年集会で自然教室のキャンプファイヤーの流れや隊形を確認しました。2年生になって初めての学年合唱練習もしました。若狭自然教室へ、気持ちも行動も真っ直ぐに向いています。 6月21日(火)給食![]() ![]() 開催国の周辺の国の料理を食べてみよう!6月は『チリ料理』です。 ロールパン パステウ カスエラ(とうもろこしのスープ) セヴィチェ(魚介のマリネ)牛乳 です。 オリンピックまであと45日です! ブラジル周辺国の料理を紹介しています。4月はペルー、5月はメキシコ、今月はチリ。『チリ料理』です。 チリは、南アメリカに位置する共和国。南北に細長い形をしており、地域によって気候の違いがあります。チリはフンボルト海流という海流のおかげで海産物に恵まれており、 タコ、ヒラメ、マグロ、メルルーサなどの海のものが獲れます。 チリ人は肉料理を好んで食べますが、宗教上の理由から魚介類を食べる習慣もあります。 ★パステウは、ぎょうざのような皮に具を詰めて揚げたもの。ブラジルやチリなどで人気の軽食。中華料理の春巻きを日系移民がアレンジして広まったそうです。ブラジルのサッカースタジアムでも売ってるスナックです。 ★カスエラ(とうもろこしのスープ)は、チリの代表的な家庭料理。チリ版のポトフです。肉やとうもろこし、じゃがいもなどの大きく切った野菜をクミンやオレガノなどと一緒に煮込んだシンプルなスープです。 食缶をあけた時にちょっと異国の香りがしましたね。クミンとう香辛料は、カレーのスパイスにも入っているスパイス。オレガノは、イタリア料理でよく使われるハーブです。みんななじみのある香辛料です。本場では大きく切ったとうもろこしなどが入っていますが、ヤングコーンを使って給食では食べやすい大きさで出します。 ★セビッチェ(魚介のマリネ)は、チリ北部の伝統料理。魚介類と野菜を一緒に和えたものです。日本人にもあう料理でさっぱりとした味付けです。たこ入りサラダです。 暑い国の料理。チリ料理を楽しく食べて、オリンピックを応援しましょう! PTA社会見学…![]() ![]() 今年は 半田方面へ 天気も回復し 楽しいひと時 たくさんの PTAの皆様に 参加していただき すてきな 社会見学になりました たのしい雰囲気 本当に 伝わってきます PTAの皆様 本当にありがとうございました 6月21日 火曜日![]() ![]() 強い雨が降っている 火曜日 昼過ぎからは 天気が回復する予報が出ていますが 荒れた天気になりそうです 中間テストが終わり いよいよ部活動に 力を入れる時期… 天気がとても心配ですが できること しておくと良いこと 着実に進めておきたいですね 雨の火曜日 今日もすてきな一日になりますように… おかえりなさい…![]() ![]() 今日は PTA社会見学の日でした 朝,曇り空で 出発した PTAの皆様 今年は半田方面への 社会見学 ミツカンミュージアムでは My味ポンの作成 なりきり寿司屋で疑似制作を… あっという間に 時間が過ぎていきました そして セントレア 雲が切れ,青空が… 大きな飛行機を見ながら 昼食を… とてもたのしい ひと時を過ごすことができました 今年度 まだまだ PTA活動が続きます ぜひとも 様々な行事に ご参加いただきますよう よろしくお願いいたします 今日は,すてきなPTA社会見学 ありがとうございました 6月20日(月)給食![]() ![]() 生姜と豚バラの混ぜご飯 厚焼き卵 青菜とささみあえ 湯葉入りすまし汁 牛乳 です。 今日のご飯は、地元、犬山で収穫された『栗栖のごぼう』を使用して、給食室で炊き込みごはんにしました。木曽川沿いの栗栖は砂地なので土の中に長く深く育つごぼう作りに適した土地です。長いごぼうを1本1本手作業で抜いて収穫しています。柔らかくて香りがとても良いですよ。 生姜は今、旬の季節です。血液の流れをよくし、体を温める働きもあることで知られ、殺菌効果、疲労回復効果、夏バテ予防にも効果があります。食欲がないときでもモリモリ食べられる味付けのごはん。このメニューは、犬山市内の中学生が考えたレシピです。 しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう! 2年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 懐かしい校舎で元気よくあいさつです。 お世話になった先生にも会うことができました。 これからも元気なあいさつを心がけていきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |