最新更新日:2024/06/19 | |
本日:23
昨日:109 総数:350915 |
みどりの募金スタートペンネとは?今日のクリーム煮の主役は、ペンネでした。ペンネはマカロニに似て筒状のパスタのことですが、マカロニと違う大きな特徴は、両端が斜めにカットされていることです。このせいでその形がペン先に似ていることから、ペンネという名前がつきました。もう一つの特徴として、周囲に溝があることです。溝があることで表面積が増え、ソースがよく絡むようになるというねらいがあります。 朝会校長先生のお話は、端午の節句に関係する「菖蒲(ショウブ)」についてのお話でした。なぜショウブなのか、どんなはたらきがあるのか、いつ頃から湯に入れられているかなど、いろいろな話をお聞きしました。代表委員会からは、みどりの募金への協力のお願いでした。あすあさっての2日間の募金です。ご協力お願いします。 みどりといえば、桜の花はもうずっと前に終わってしまいましたが、その代わりにマーガレットやアヤメなどが今満開になっている池野小学校です。 とり肉にちょっとひと工夫とり肉は、唐揚げや焼き鳥やフライドチキンなど、おいしい料理になりますが、カロリーの摂りすぎが気になります。そんなときは、今日のようにオーブンを使うと余分な油が落ちるのに、おいしさはそのまま保たれるといううれしい調理法使いましょう。ご家庭でもお試しください。 ひとつばたごの観察
この時期の恒例行事であるひとつばたごの観察に行ってきました。
天気は曇りでやや怪しかったのですが、ここを逃すともう満開や満開近い様子をみることはできない!と、行ってきました。短い時間でしたが、花の近くまで行ってしっかり見たり、スケッチをしたりして、雪が積もったかのようなひとつばたごを見てきました。 近くには、ふじの花やかざぐるまの花も咲いていて、心癒やされる時間でした。 【5年】バケツ稲作り始めましたこうして地域の方々の協力を得ながら、学習を進めています。 ひとつばたご情報こどもの日の献立でした今日の献立は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立で、それぞれに意味や願いが込められています。たけのこは「ぐんぐん成長するように」、かつおは「勝つ」ような強い子になるように、かしわ餅は「子孫が途切れずずっと続くように」という願いが込められています。子どもたちが、あらためてこうした周りの人たちの願いを受けて、育っていることを感じました。大きく育て、子どもたち! 【4年】消防署見学
朝会の後、急いで準備をして4年生が消防署の見学に出かけました。
消防署では、火事や救急の出動に備えて、いろいろな準備や訓練をしていることや、いろいろな役割の自動車とその装備などについて説明を聞き、学びました。最後には、地上40mのはしご車に試乗させてもらいました。あまりの高さにびびるとともに、こんな場所でもさっそうと活動している消防士さんのすごさがよく分かりました。 犬山消防署のみなさん、ありがとうございました。 朝会ラジオ体操は、新年度が始まって初めての実施でした。まだ、体操隊形にさっと広がれなかったり、係の人たちも戸惑ったりしましたが、だんだんとスムーズにできるようになると思います。みんながんばって。 校長先生のお話は、トイレのスリッパの整頓のお話でした。整頓の乱れたスリッパを見て、自分のスリッパだけでなく、他のスリッパもすすんで並べてくれたある男の子のお話でした。学校中のみんなが、この男の子のような気持ちになれるといいですね。 入れ物も食べられる?ポテトカップグラタンは、グラタンの入っている容器が、食べられるんです。普通グラタンの容器は、耐熱陶器かアルミホイルくらいですよね。ところが今日のグラタンの容器は、マッシュポテトを固めたものなんです。だから入れ物ごと、ぱくっと食べられるんです。 他ではあまり味わったことのない、独特の食感を楽しみました。 個人発表会今日の発表会から1年生が参加しました。うまくやれるかな、止まってしまわないかな、と心配していましたが、そんな心配を軽く吹き飛ばしてくれて、しっかりとした発表になりました。きっと家でも練習をしてきたのではないでしょうか。お家の方のご協力に感謝いたします。 すでに晩春ですが・・・菜めしには、だいこん葉や京菜を乾燥させたものが使われています。味がつくだけでなく、美しい緑色が食欲をそそります。また「さわら」は漢字でさかなへんに春と書きます。どちらも、春を感じさせる献立でした。 昨日採れたたけのこが・・・今日の献立のわかたけ汁に使われているたけのこは、昨日4〜6年生の人たちが収穫してくれたものです。自分たちで収穫したものを自分たちの学校の給食で食べられるなんて、池野ならではですね。昨日の楽しさを思い出しながら、おいしく食べました。 小魚と大豆のごまがらめは・・・小魚と大豆のごまがらめは、大豆は油で揚げ、干した小魚と一緒に砂糖でからめてあります。そのため、固く歯ごたえのある一品となっています。これは、歯ごたえのあるものを食べあごをよく動かすと、歯のためにもあごの筋肉のためにも消化のためにも、そして頭のはたらきのためにも、よいといわれています。すすんで歯ごたえのあるものを食べましょう。 【456年】たけのこ掘り
今日は池野の子どもたちが楽しみにしている,たけのこ掘りです。神尾の小川さんにずっとお世話になっています。昨年は都合により中止でしたので、みんな今年こそ!という強い期待をもって待っていました。
朝会の後に、4〜6年生が集合して竹やぶに向かいました。小川さんのお話をお聞きして、1時間ほど格闘しました。とても小さなかわいいものから、もう竹になっているような大きなものまで、たくさんとれました。今年は豊作だったそうで、後で数えてみると,およそ300本ほどありました。 4〜6年生ががんばってくれたおかげで、全校のみなさんにお土産として持ち帰ってもらいました。お家のみなさん、調理についてはよろしくお願いします! ちなみに、まだ大きなものが余っています。お車などで来られる方は、どうぞお申し出ください。 朝会もうすぐゴールデンウィークを迎えますが、みんなが楽しみにしているこのお休みを、楽しく過ごすためのひけつを教えてもらいました。よーく思い出して、本当に楽しいお休みにしてくださいね。 楽しく過ごしました、春の遠足
ここにいろいろ書かなくても、どれくらい楽しかったかは、写真を見てくだされば分かります。
「協力班」という、1〜6年までが一緒の班で行動するという池野の遠足ですが、高学年は高学年なりの,低学年は低学年なりの楽しみ方ができているようです。天気にも恵まれて、本当によかった(^_^)v 春の遠足出発前の注意を聞いた後は、2台のバスに分乗して出発です。安全には気を付けて、楽しい1日を過ごしてください。 レタス○個分の食物せんい・・・ふだんサラダでよく食べるレタスが、きょうはスープの具として使われていました。レタスは火が通ると、相当柔らかくかなりかさも減るので、たくさんの量が摂れます。 よく食物せんいの宣伝で「レタス○個分!」と聞きますが、実を言うとレタスは食物せんいの少ない仲間です。重さのおよそ100分の1が食物せんいです。でも、とうがらしは重さの約半分、切り干し大根は5分の1が食物せんいです。いわゆる「乾物」に多く含まれるようです。食物せんいは腸の調子を整えてくれるといわれます。すすんで摂るようにしましょう。 |
|