最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:133 総数:419991 |
花いちもんめ
昼休みに1年生と6年生が楽しそうに、花いちもんめをやっていました。
とてもほほえましい様子でした。 5月6日 運動会練習
今朝の運動会練習は「富一体操」でした。
隊形移動をした後、前に出ている子供たちの動きに合わせて体操をしました。 1年生も6年生に教わったので、なんとかついていくことができました。 5月6日 ホキ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の磯香あえ・卵入り味噌汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートルに生息する深海魚の一つです。淡泊な白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日はお茶摘みの時期にちなんで、お茶フライにしました。 おたまじゃくし
中休みの時間、青空広場横にある池を1年生の子供たちがのぞきこんでいました。おたまじゃくしの大群でした。すごい数でびっくりの1年生。これも生活科の勉強へとつながっていくのです。
運動会練習
4月28日から始まる予定だった運動会練習ですが、雨だったため、今日が練習初日となりました。今日は整列・隊形移動の練習でした。練習後には、高学年の子供たちが、運動場の石拾いをやっていました。
各色の応援団長も決まり、今年の運動会に向かって、練習を通して、学級、学年、全校の結びつきが強くなり、協力することの大切を感じられる運動会にしていきたいです。今日、体調を崩して欠席だった子供たちもいましたが、休むことなく、練習に参加できますよう、ご家庭での体調管理をお願いします。 はじめてのクラブ
今年度初めてのクラブがありました。
新4年生が入って、今日はクラブ決めの日です。 本人の希望をもとに、多少の人数調整があり、クラブ長、副クラブ長などを決めました。次回は5月13日です。異学年の子供たちどうしで、楽しく協力して活動できるといいですね。 富岡スマイルあいさつデー
明日は富岡スマイルあいさつデーです。学校、家庭、そして地域で挨拶を意識してほしいと思います。天気が悪くても、元気な挨拶ができる子供を育てていきましょう。保護者・地域のみなさま、よろしくお願いします。
集団下校
富っ子タイムの後は、地域ごと集団下校をしました。
天候が急に悪くなったり、地震が起きてしまったりした場合は、このような下校体制をとることがあります。これも大事な訓練です。年に何回かありますが、6年生を中心に安全に下校できるようにしていきましょう。 富っ子タイム
今年度初めての富っ子タイムがありました。
1年生は少し緊張していたようでしたが、徐々に雰囲気に慣れてきたようでした。この1年、同じ地域のみんなで仲良く楽しい時間になるといいですね。 4月27日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
たけのこご飯・牛乳・さばのしょうが煮・味噌汁・りんごゼリー <今日の地場産物> たけのこ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) キャベツ(裾野市) 油揚げ(裾野市) 今日は月に一度の「ふるさと給食の日」でした。「ふるさと給食の日」には、静岡県や裾野市でとれた食材を活用した給食を提供します。そこで今日は、裾野市でとれたばかりの旬の食材、「たけのこ」が入った「たけのこご飯」を給食室で炊きました。柔らかいたけのこが、とてもおいしかったです。 4月26日 フレンチトースト
<今日の献立>
フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・スパゲッティソテー <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ・アジア・ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつなどとしてよく食べられているパンの一つです。溶いた卵と牛乳を混ぜて、パンに染み込ませてから焼きます。 今日は約540枚のパンを、給食室で一枚一枚、心をこめて丁寧に焼きました。 4月25日 昆布
<今日の献立>
ご飯・牛乳・親子煮・野菜の和え物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) 昆布には「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分が含まれています。そのため、「イノシン酸」を含むかつお節と組み合わせることで相乗効果を得ることができ、より強くうま味を感じることができます。うま味はこの他にも、干ししいたけに含まれる「グアニル酸」があります。 料理をよりおいしくするうま味の相乗効果を、ぜひご家庭でも活用してみてください。 1年生 給食
1年生のあるクラスの給食中の様子です。
もうすぐ「ごちそうさま」という時間でしたが、多くの子供たちが完食していました。中には、3回もおかわりした子もいました。入学して3週間になろうという時期ですが、学校生活にも慣れてきたようです。 3年生 体育
3年生が学年体育をやっていました。
富一小体操をやった後、リレーの練習をしました。 27日(水)の朝運動から、全校児童で運動会練習に取り組みます。体を動かすことが多くなり、疲れやすくなりますので、今のうちから早寝早起きの習慣を付けておくようにお願いします。 4月22日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・昆布の佃煮 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴から名付けられたそうです。落花生には、コレステロールをさげる働きをもったオレイン酸やリノール酸が含まれています。また、ビタミンEも豊富に含まれているので、肌や血管をきれいに保つのに役立ちます。 休み時間 青空広場で
休み時間、青空広場で1年生が遊んでいました。
教室から近いので、すぐに遊びに取りかかることができます。 青空広場横にある池に興味を持った子もたくさんいました。 池には、おたまじゃくしがいっぱいです。 4月21日 パオズ
<今日の献立>
中華麺・牛乳・味噌ラーメンスープ・2色パオズ・にらたま炒め <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) パオズとは中国料理である点心の一つで、小麦粉で作られた皮で肉あんを包み、蒸したものです。今日の給食は、シンプルな味のポークパオズと、ねぎ味噌が入ったパオズの2種類があり、二つの味を楽しみました。 4月19日 グラタン
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・ポテトミートグラタン・ポトフ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 「グラタン」とは、表面に焦げ目がつくように焼き上げた料理を意味し、フランス語の「グラッテ」という「鍋に張り付いたおこげ」という意味の言葉から名付けられたそうです。 今日のグラタンは、全校で約530個ありましたが、ルーを作るところからカップに入れて焼くまで、給食員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 歯科検診
今日は、1・3・5年生の歯科検診が午前中に行われました。
スマイル歯科の勝又先生が、児童一人ひとりの口の中を丁寧に見てくださいました。 後日、結果を持ち帰りますので、ごらんください。 4月18日 朝会
18日の朝は体育館で朝会がありました。
児童会役員、委員会委員長、学級役員、一人ひとりの名前が呼ばれてから、代表児童に任命書が渡されました。その他の児童には、校長先生が各教室に出向いて、直接渡されました。 任命式の後は、校長先生から「あいさつ」についてのお話がありました。 ・お客さんにあいさつを ・人より先にあいさつを ということを意識しようと投げかけられました。 挨拶についてよいあらわれが見られましたら、ぜひほめてあげてください。 |
|