最新更新日:2024/06/21 | |
本日:132
昨日:145 総数:419990 |
5月27日 運動会前日準備
明日の運動会に備えて、午後、5・6年生と職員で準備をしました。短い時間の中で、一生懸命取り組む5・6年生でした。明日は全員休まず、参加できることを祈っています。
保護者・地域の皆様、明日は応援よろしくお願いします。 5月27日 運動会前の食事
<今日の献立>
ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ゆでキャベツ・たまごスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) いよいよ運動会が明日に迫ってきました。そこで今回は、運動会に向けた食事のポイントを教えます。 1、エネルギーのもとになる主食を、いつもより多めにとりましょう。 2、糖質をエネルギーにかえるときに欠かせないビタミンB1を一緒にとりましょう。ビタミンB1は、豚肉・ハム・うなぎ・納豆・枝豆・玄米などに多く含まれています。 3、揚げ物などの油っこい料理は控え、脂肪が少なくてタンパク質が多いおかずを食べましょう。 4、さし身などの生ものは控えましょう。 5、食事の量は、腹八分目におさえましょう。疲れていたり緊張すると、食べ物が消化しにくくなります。 しっかりと食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 5月26日 山吹ソース
<今日の献立>
ソフトめん・山吹ソース・牛乳・小松菜とベーコンのソテー・いわしっこ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 今回のソフトめんは山吹ソースでした。「山吹」というのは、春の終わり頃に咲く黄色い花を咲かせる木のことです。山吹をイメージしたとうもろこしと、少量のカレー粉をいれて山吹ソースを作りました。いつものミートソースとは少し違いましたが、子供たちにも好評のようでした。 5月26日 運動会練習(5年生)
5年生は「学級対抗リレー」の練習をしていました。
4年生の時よりも、スムーズなバトンパスができるようになってきました。練習の成果が本番で発揮できるといいですね。 5月26日 運動会練習(6年生)
6年生が体育館で「組体操2016 富一魂」の練習をしていました。
一つひとつの動きを素早く、ぴしっと決まるまで、根気強く練習に取り組んでいます。 最上級生として、満足のいく競技にしてほしいです。 5月26日 運動会練習(1年生)
1年生の「ウンタカ たまいれ」の練習風景です。玉入れの動作に入る前に、何か動きがあるようです。かわいい1年生の競技、楽しみです。
5月26日 運動会練習(3年生)
3年生の団体競技「まきおこせ!わんぱくタイフーンwao〜n」の練習風景です。
クラスみんなで協力することが大切です。当日、最後まであきらめることなく、全力を出し切ってほしいです。 5月25日 運動会練習
今朝の運動会練習も応援でした。
回を重なるたびに、大きな声が出るようになってきました。また、振り付けも揃ってきました。応援リーダーの子供たちも自信を持って取り組む様子が見られます。自分のチームの雰囲気を高める大切な応援合戦です。本番がますます楽しみになってきました。 5月25日 カレー
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神漬け <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) カレーの本場であるインドでは、約30種類ものスパイスを使ってカレーを作るそうです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどがあります。スパイスには消化を助けたり、食欲を増したりするなどの働きがあります。 今日のカレーは大人気で、完食でした。 5月24日 運動会総練習
今日は2・3時間目に運動会総練習を行いました。
明日の予定でしたが、天気が心配なので、一日前倒しで実施しました。 全校児童に関係のある種目や5・6年生の係の子供たちの練習となる種目を重点的に行いました。あと3日、練習すれば運動会当日です。今日は、お子さんが疲れていると思います。早めに寝るようにお願いします。 5月24日 ミネストローネ
<今日の献立>
角型食パン・チョコクリーム・牛乳・ツナマヨオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・ミネストローネ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) ミネストローネとは、“具だくさんのスープ”という意味で、イタリアの家庭料理のひとつです。季節の野菜や豆と一緒にパスタやマカロニを入れてトマト味のスープに仕上げ、最後にチーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみもたっぷりです。今日は暑かったので、トマトの酸味がおいしく感じました。 5月23日 運動会練習
今朝の運動会練習は、応援練習でした。
各色、決まった練習場所で一通りの流れを応援団が教えていました。 明日の朝も応援練習です。また、水曜日に予定していた総練習も天気が心配なので、明日(火曜日)に行うことになりました。 今週の土曜日がいよいよ運動会です。休まず、元気よく登校できるように、早めに寝るようにしてください。よろしくお願いします。 5月23日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・なめこの味噌汁・お茶と桜えびのふりかけ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする「ふるさと給食の日」でした。そこで、静岡県の特産物である「お茶」と「桜えび」をつかって、特製ふりかけを作りました。お茶や桜えびなど、静岡のおいしい食材を知ってもらえるとうれしいです。 5月19日 やきそば
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・型抜きレアチーズ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 今日は、みなさんの大好きな焼きそばでした。今日の焼きそばには、豚肉のほかに玉ねぎやピーマンなど5種類の野菜が入っていました。焼きそばは、多くの野菜と組み合わせるとバランスがよくなるので、ご家庭でも試してみてください。 5月19日 運動会練習 2
3時間目は全校児童で「富っ子種目」をやりました。
地区ごとに分かれて、フォークダンス「マイムマイム」を踊りました。 3回踊りましたが、1年生もだいぶ動きを覚えてきました。 当日は、保護者の方も子供たちの輪に入って、一緒に踊ってください。 お願いします。 5月19日 運動会練習
今朝の運動会練習は開会式と閉会式でした。
応援席からの行進では、足を高く上げて行進する子が増えてきました。 開会の言葉では、1年生の代表児童が、元気いっぱいの声を出していて気持ちよかったです。 5月18日 そらまめ
<今日の献立>
わかめご飯・牛乳・鰆のねぎ味噌焼き・豚汁・ゆで空豆 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は今の時期が旬のそらまめについて紹介します。そらまめという名前は、さやが空に向かって育つという特徴からつけられました。そらまめは収穫した瞬間から鮮度が落ち始めるので、さやの緑色が鮮やかで弾力のある新鮮なものを選ぶのがおすすめです。 今日のそら豆は、1年生がさやをむいてくれました。全校の分をむく作業は大変でしたが、とても丁寧にむいてくれました。 5月18日 運動会練習
今朝の運動会練習は、開会式でした。
国旗掲揚、運動会の歌、選手宣誓などを実際にやってみました。 口を大きく開けて歌う姿が見ていて気持ちよかったです。 5月17日 運動会練習
今朝の運動会練習は、「閉会式」でした。
児童会の子供たちが司会をします。優勝旗をいただく練習もしました。 本番では、どの色が優勝旗を手にすることができるでしょうか。 5月17日 上手な後片付け
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・大豆コロッケ・ボイル野菜・ポトフ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は今月の給食目標である「上手な後片付け」について、ポイントを紹介します。 1つ目、食器は空にしてきちんと重ねましょう。 2つ目、ストローやデザートのゴミは袋にしっかりと入れましょう。 3つ目、おはしやスプーンを片付ける時は向きをそろえ、最後に片付けた人はしっかりとふたを閉めましょう。 きれいに片付けることも大切な食事マナーのひとつです。普段の食事から忘れず心がけてほしいですね。 |
|