最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:129 総数:730990 |
チキンライスチキンライスおいしかったよ!おかわりした!空っぽになったよとうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。今日はパラパラとして、調理員さんも満足の出来上がりだったようですよ。 野菜スープは、これからが旬の春キャベツのたっぷり入ったスープでした。愛知県は日本全国で一人当たりの野菜の摂取量が一番少ない県です。野菜は体の調子をととのえるために、欠かせない食べ物です。給食でもたっぷり使います。お家でもぜひ積極的に食卓にあげていただきたいです。今日のようにスープにすると、手軽においしく、たくさんの野菜を食べることができますね。 はなはなより「絵本の紹介」文・絵:魚戸 おさむ がんで、残り少ない命を覚悟した母親が、5歳の幼き娘に伝えたのは、ひとりでも生きていけるための力!ベストセラーとなった原作『はなちゃんのみそ汁』。24時間テレビでもドラマ化された感動の実話が、親から子へと読み継がれる絵本になりました。 5−1の教室で読みました。 「がんばれ、ぺぺ」 作・絵:ヒサクニヒコ 大昔の恐竜時代。おじいさんに教えてもらった知恵を生かして懸命に生きていく子どもたち・・・。助け合いや自然の大切さを考えさせられる本です。みんな真剣に聞いてくれたのできっと心に届いていると思います。 「おかあさんは おこりんぼうせいじん」 作・絵:スギヤマ カナヨ いつもおこってばかりいるお母さん。本当におこりんぼせいじんかもしれない・・・! お母さんのセリフがとてもリアルなので普段の口調で読ませてもらいました。 子ども達も共感することが多いようで、みんな笑いながら聞いてくれました。安心して怒られなさい!とは・・・? 面白いのに親子の愛情も感じられるすごく良い本です。 5−2の教室で読みました。 1年生 英語活動3/14 欠席少なくなりました朝、健康観察版を持って来てくれる係の子から、「今日はみんなそろったよ♪」といううれしい報告を聞くことが多くなりました。 今の学級ですごすのも、あとわずかです。早寝早起きで体調を整えて元気に登校して、楽しい思い出を作ってくださいね。 6年生 校長先生特別授業将来の日本を背負う6年生、歴史を知り、未来を考えられる立派な人になると期待しています。 3月11日 東日本大震災から5年2年生 畑の先生感謝の会まず各学級から1人ずつ、お礼の言葉を伝えました。その後、「やおやのおみせゲーム」を、楽しく歌いながら行いました。そして、野菜に関する○×クイズを行いました。 最後に、学年全員から、畑の先生方へ感謝の気持ちを込めたメッセージカードを贈りました。 畑の先生からは、あたたかいメッセージを頂きました。 畑の先生方も、2年生も、笑顔いっぱいの温かい雰囲気に包まれた会となりました。 畑の先生、1年間本当にありがとうございました。 3月11日 2年生*給食準備の時間は全員が静かに、「いただきます。」をしてからは、広報委員会の放送を楽しく聞きながら食べています。4月に比べて本当にたくさん食べられるようになりました。毎日食缶は空っぽ。残っているときには、おかわりじゃんけんで大盛り上がりです。好き嫌いも少なくなり、とてもうれしいです。 もうすぐ3年生。心も体も成長しましたね。 5年生 育ち盛りは食べ盛り♪給食委員会給食委員会は委員長率いるA班と副委員長率いるB班から成り、1週間ごとに交代して仕事をしています。今週はA班の活動週で、明日が最後の活動になります。長いこと給食委員会で活動してくれた子もいて、とても頼もしいA班でした。 あと1日がんばってくださいね。よろしくお願いします。 今日の給食やきそばは給食献立の中で上位を占める人気献立です。豚肉といか、ちくわが入ります。野菜は、きゃべつとにんじんでめんと同じくらいの量が入っています。味付けはソース味で、ケチャップとみりんと中華だし、塩コショウが少々入ります。酢漬けしょうがで味をひきしめます。めんは、やきそばめんを一度オーブンで焼いてから材料とあわせて作ります。 調理作業はとても大変ですが、みんなが全部食べてくれるので調理員さんもがんばって作ってくれていますよ。 理科はグループでの協力でさらに楽しく!とても暖かく晴れていた昨日,各グループで容器二つに水を入れ,一つはふたを,もう一つはふたなしにして水の量がどう変わるのか,一日様子を見ていました。 本日の5・6時間目,結果を確かめました。頭を突き合わせて真剣に水の量を見ます。「ああ、けっこう減ってるよ。」「こっちは,ちっとも変わってない」などあちこちから気づきの声が飛び交います。生活の中でいつも目にしている現象が,理科の授業で科学的に解明されていきます。実験はわくわく発見が多いので,みんな楽しく取り組んでいます。 4年生,今年から卒業式に参加します!!!6年生の呼びかけに応えて4・5年生もはなむけの言葉を精一杯の声で頑張りました。6年生になると一人一言ずつセリフがあります。どの6年生も堂々と言葉を述べていて素晴らしかったです。 卒業式は,黙って座り,見守る時間が長いです。歌やことばは心を込めて全力で伝えます。約2時間の間,集中力を保ち,6年生のみなさんやご家族の方々に喜んでもらえる卒業式にしていきましょう。 6年生 奉仕活動5年生 合同卒業式練習根菜のドライカレー一昨年の応募献立の入賞作品の根菜のドライカレー!おいしく、根菜類もたっぷりとれるので定着してきた料理です。れんこん、ごぼう、にんじんのたっぷり入ったドライカレーは残りがほとんどゼロでした。 4の1で給食時間に「ちょっと辛かったかな?」と聞くと、「おいしい!」の声がたくさん聞けてうれしかったです。牛乳をちゃんと飲んでくれたSさんでしたが、残念!コーヒー牛乳の素を入れ忘れて牛乳を飲みきってしまいました。次回をお楽しみに。 いっぱい食べてくれました!4の2では、みそ汁もゆかりあえもおかわりで、あっという間にからっぽにしてくれました。厚揚げのそぼろあんはなかなかの人気で、激しいじゃんけんでした。 もうすぐ5年生ですね。もりもり食べて元気に春を迎えたいですね。 2年生 世界でたったひとつの絵本今日は、まとめたプリントをひとつの絵本にしました! 表紙は、自由に絵を描いていきます。 どの絵本も、とても素敵な仕上がりになりました。 5年生 卒業式準備はなはなより「絵本の紹介」文:室井 滋 絵:長谷川 義史 バランス良い食事、よくかんで食べる、唾液など、虫歯予防の大切さ、など勉強になるお話でした。みんな真剣に聞いてくれました。 3ー2の教室で読みました。 「ちいさいきみとおおきいぼく」 文:ナディーヌ・ブラン・コム 絵:オリヴィエ・タレック 4月から4年生になる子供たちには、この絵本に出てくる「おおきいぼく」の気持ちになって聞いてもらいました。「ちいさいきみ」に対する思いやりの心がどんどん湧いてくるほんわか温かい本です。 みんなは何を感じてくれたかな? 「ぼくはいったいなんやねん」 作:岡田 よしたか 長いこと使われていなかったために自分が一体なんだったか忘れてしまった、”ある道具”のお話。 自分探しの旅の中で出会う物たちとの大阪弁でのやり取りに笑い声が聞こえました。 みんなは「ぼく」が何者か知っていたかな? 3−3の教室で読みました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |