最新更新日:2024/11/21 | |
本日:185
昨日:393 総数:1917409 |
第69回卒業式☆卒業おめでとう7皆と一緒に過ごすことが楽しくてならなかった先生たち。 卒業の日をどのようにして迎えるか、必死に準備して、 ムービーを作りながら泣き、 思い出話をみんなでしながら笑顔になり、 そんなラスト一月も、 あっという間に過ぎ去っていきました。 その間に、 卒業生は自分たちで必死に卒業式への準備をして 素晴らしい今日の日を迎えました。 中学生の力は本当に素晴らしい。 どんなことも、みんなで頑張って 乗り越え成し遂げてきた卒業生のみんな。 これからも、 「チーム城東」の仲間はすっとそばにいます。 先生たちも全力で応援するよ。 皆のこれからの未来への歩みを!! ☆☆☆卒業おめでとう☆☆☆ たくさんの感謝の気持ちをこれからも持ち続けて 頑張ってくださいね(^^♪ 第69回卒業式☆卒業おめでとう6続きます(^_-)-☆ 第69回卒業式☆卒業おめでとう5第69回卒業式☆卒業おめでとう4第69回卒業式☆卒業おめでとう3第69回卒業式☆卒業おめでとう2第69回卒業式☆卒業おめでとう1
エネルギーのある、『自立』を感じる卒業生の姿。
素晴らしい感動をたくさんもらいました。 涙・涙・涙・・・ でも その充実感に 思わずほほえみ 卒業生と最後の時間を過ごしました。 おめでとう! 素晴らしい成長の跡を実感しました。 卒業しても、「チーム城東」の一員として、 いつまでも『絆』を大切に! そして、 『命』を大切に 生きていってください。 皆さんの前途に 幸多きことを 心から祈ります。 おめでとう。そしてありがとう☆☆ すご〜く大きなエビフライ☆めっちゃ大きなエビフライ! 尾頭付で、お祝いです。 3年生のラスト給食メニュー。 美味しかったね。 赤飯も、心のこもったケーキも・・・ 給食で育てられた9年間。 大きくなっった姿に感動です。 皆の顔の大きさぐらいの こんな大きなエビフライは初めて?! 調理員の皆さん、 栄養士の先生、 食材を畑で作り海から取ってきて、 学校まで運んでくれた皆さん・・・ 何より、生き物全てのいのちをいただいて 私たちは大きくなりました。 それらすべてに『感謝』の気持ちを込めて ごちそうさまでした☆ 卒業おめでとう☆明日は心に残る1日に!準備の整った体育館、 準備の整った教室。 卒業生202名を迎える準備は 整いました。 明日は、城東中学校第69回卒業式です☆ 「チーム城東」の結びつきを 心と心で確かめ合える時間となりますように☆ 精一杯の想いを込めて、 在校生も、先生たちも 明日を迎える準備をしました… 本当におめでとう☆ 感謝の気持ち☆先日の先生への感謝の会では、 3年生全員で人文字を作り、 先生たちへ『夢の扉賞』で感謝状を作ってくれました。 全員からのメッセージには、本当に胸が熱くなりました。 また、今朝は、 毎日交通指導をしていただいた指導員の方へ 花束と一緒に感謝の気持ちを伝えました。 そして 全然知らないところで 可愛い男子10人組が、 自分たちで指導員さんへ感謝状を作り、 手渡していました!! たくさんの気持ちあふれる感謝状に またまた、胸が熱くなりました。 校庭でも、先生への感謝を ハート形の人文字と一緒に送るクラスも! 『感謝』の気持ちを 言葉にして伝えた時、 互いの心と心が通った実感に もう一度かみしめることができます。 たくさんの『感謝』とともに 卒業していく3年生の皆さん。 先生たちこそ、みんなからたくさんの感動をもらいました。 みんなと出会えたことに『感謝』です。 明日の卒業式、 きっときっと 最後の、最高の時間となりますように。 記憶に残る、大事な卒業式を みんなの力で作りましょう。 調理室から「卒業おめでとう」♪調理員さんたちからの愛をこめて♪ 調理員さんたち皆さんで、 手作りチョコレートケーキに 各学級へ心を込めて メッセージをいただきました。 もうじき、給食の時間(^_-)-☆ 3年生の学級へ配られます。 3年生の、ラスト給食は こうして、お祝いメニューに心をこめて☆ 卒業おめでとう!! いつまでも、みんなの健康と活躍を祈っています。 そして、卒業生からも調理員の皆様へ 感謝の気持ちをいっぱいこめて 『いままで、毎日心のこもった給食をありがとうございました!』 いよいよ明日は、卒業式☆城東中学校、第69回の卒業生、202名。 大切な子どもたちが、卒業していきます。 数少ない卒業式の練習ですが、 昨日の段階ですでに、緊張感がびしっと張りつめた、 素晴らしい態度でした。 明日の卒業式の立派な卒業生の様子を予感させます・・・ 在校生も、本日の予行は素晴らしく、 卒業生の背中をみながら、緊張の時間を過ごしました。 「チーム城東」として、心をひとつに、がんばりましょう。 卒業生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 明日は、体育館ピロティからお入りいただき、受付を済ませて、 8時40分までにはご着席ください。 グラウンドを駐車場にしますので、乗り合わせてお越しください。 1年生ひまわり日記★6組ダンス発表会パート21年生ひまわり日記★6組ダンス発表会パート1緊給食「物」だけあったとしても、どうやって食べればよいのか「知識」がなければ、いざという時に困ってしまいます。 「百聞は一見しかず」 数日分の食料の備えと食べる知恵が命をつなぎます。 〈生徒の感想〉 ・3回目の緊給食だったので、慣れて初めて失敗せずにできた。抵抗もこれまでよりなくなったし今年は何も残さなかった。正直食べたいとは思わないけど、1年に1回くらいはやるべきかなと感じた。 ・家でも話をして、災害時の非常食のことについて真剣に考えてみたいと思った。 ・普段あたりまえのように食べている「あたたかいごはん」をとてもありがたく感じた給食でした。 ・水を入れただけなのに、中を開けたらふっくらとしたお米が出来上がっていて、とても感動しました。 ・これから災害などで非常食を使うことになったら、自分で作り、周りの人にも作り方を教えたいなと思います。 道徳「槍中村から学ぶ」
今日の学年道徳は、「槍中村から学ぶ」でした。原作は菊池寛の「形」です。槍の使い手として無類の強さを発揮して活躍する中村新兵衛。その兜や羽織はとても派手で目立ち、敵兵はその姿を見るだけで戦意を失ってしまう。新兵衛は、若者の初陣のために、自分の羽織と兜を気楽に貸して……。若武者の初陣の活躍を喜びながら見た後、いよいよ新兵衛が槍を手に敵陣へ乗り出すと、いつもとは勝手が違っていました。
人として大切にすべきなのは「内面」か「外面」か。たしかに、人の目ばかり気にして生きるのは苦しいこともあります。「内面や性格」がともすると優先されがちです。しかし、内面に見合った「見栄え」も大切なのでしょう。服装や行動のTPOにつながる価値観です。卒業式直前にこそふさわしい教材です。 ごはんを自分で作りました!1年生は、先輩に教えてもらいながら自分でご飯を作りました。 さあ、上手に作れるかな? 4時間目の間、日光があたる窓際にずらっと並ぶご飯。 少しでも温かいご飯を食べたい・・・。 そんな願いが伝わってきます。 生きる知恵ですね。 1年生ひまわり日記★橋渡しの会秋桜写真館 橋渡しの会
城東中の伝統は、すでに二年生諸君の掌中にあり。自分たちの責任において、守り発展していきましょう。
秋桜写真館 ドイツからの交歓留学生
ドイツから留学生が来てくれました。ドイツの紹介をしてもらいました。
|
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |