最新更新日:2024/11/25 | |
本日:58
昨日:64 総数:731276 |
5年生 あさがおタイム5年生 くすのき発表会練習大詰めきのこたっぷりミートソース旬の味、きのこのたっぷり入ったミートソース。きのこは多種類のミネラルを含みます。ミネラルは人の体では作ることができないため、食べ物からとらなければいけません。 ミネラルは微量でも骨や体をつくり、体の調子を整えます。それだけでなく、感情をコントロールしたり、疲労回復にも役立つとても大事な成分なのです。 これからの季節、お鍋やシチュー、炊き込みごはんなどでもおいしくきのこが食べられます。今日のミートソースにはしめじやまいたけがたっぷり入っていました。 昔、天然のまいたけは幻のきのこといわれるほど高級なきのこでした。なかなか天然のまいたけは見つけられないので、みつけると舞い上がって大喜びするところから、まいたけと名付けられたという説もあるようです。 11月12日(木) くすのき発表会の練習11月10日 5年1組研究授業2年生 お話の作者になろう!はじめ・中・おわりに分けて、読んでいて楽しくなるような物語になるように工夫しています。完成が楽しみです。 11月11日(水) 今日の給食「福神漬け」は、多くの種類の野菜を使った漬け物であることから、「七福神」なぞらえて名前が付けられました。カレーに福神漬けを添えるのは、日本独自の習慣です。カレーの本場インドでは、カレーには「チャツネ」という漬け物を添えるのが一般的でした。しかし、この「チャツネ」が日本人の味覚には合わずに、その代わりとして「福神漬け」が添えられるようになったそうです。 11月10日 扶桑塾講師は、扶桑中学校の江口孝一郎先生です。国語の授業の基礎的なことを確認でき、そして国語の授業の楽しさをたくさん発見できた時間となりました。江口先生ありがとうございました。 2年生 楽しくみんなで学級遊び!!!今日の遊びは「バナナおに」。名前からして面白そうですね。 太陽の光をいっぱい浴びながら、みんなで仲良く楽しく、元気いっぱい遊ぶことができました。みんなで遊ぶと楽しいね。 さて、次回の学級遊びはどんな遊びでしょう!今からウキウキわくわくです! あさがおタイム今回は、班の仲間のいいところ見つけをしました。 先生の説明を静かに聞いて、落ち着いて取り組むことができていました。 その落ち着きはまさに、高学年のようでした!びっくりです。 仲間にいいところを見つけてもらい、みんなとても嬉しそうです。 どの子にもたくさんのいいところがありますね。 これからもみんなのいいところをたくさん見つけて、どんどん伝えていきましょう。 3年生 11月10日(火) 守口大根 追肥の様子からおよそ1ヶ月たちました。そこで、3年生の担任で、畑や追肥(生育 のための肥料を追加でまくこと)の様子を見学させていただきました。 今回も、守口大根を育てている農家の田中さんに、大変お世話になりま した。田中さんから追肥についての説明を聞き、2種類の肥料をまいた後 、耕耘機を使って「うね」の周りを耕し、肥料を混ぜていきました。 もうすでに、1メートルくらいの長さにまで成長していました。細いな がらも長さは、さすが守口大根とよべるくらいのものでした。今回の追肥 で、より太く育つようにするそうです。1月の収穫体験の時にはどれくら いの長さ・太さになっているのかとても楽しみです。 はなはなより 「絵本の紹介」作・画:青山 友美 お魚がつみれやちくわやはんぺんの材料になってるんだよ〜って食育かなぁ!? 子供たちはへぇ〜ってな顔つき&はんぺんやちくわに目や口や鼻がある絵にちょっと面白おかしい感じでした。 久しぶりの読み聞かせだったので緊張しました。 2−3の教室で読みました。 「ええところ」 作:くすのき しげのり 絵:ふるしょう ようこ 関西弁のお話しで上手く読めませんでしたが、みんなが静かに聞いてくれて嬉しかったです。 2−4の教室で読みました。 11月9日(月) さよなら秋花壇環境委員の子たちは、よく働いてくれます。いつもありがとう。 久しぶりのデザート今日の魚はホキという白身魚です。味にくせがなくあっさりしているので、野菜たっぷりのあんをかけました。みんなおいしいと食べてくれていましたが、やはり寒くなってきたのでスープの売れ行きの方がよかったようです。 久しぶりにデザートがつきました。りんごゼリーです。半分凍っていて、とろとろの食感がおいしく、寒くても冷たいデザートはよろこんでくれました。 りんごには色々種類があり、赤いりんごは有名で、スーパーでも見かけるようになりましたね。りんごには黄色や緑色のものもあり、味や食感が種類によって違います。今日のゼリーは青りんごゼリーーでしたよ。 はなはなより 「絵本の紹介」作:飯野 和好 絵:山本 孝 2年生の畑で育てている大根とさつまいもが主役のお話です。のんびりした田舎の風景の中で干され、たくあんと白い粉がふいた干し芋に変身するまでのお話しです。 みんなもお買い物の時、野菜たちがどんな食べ物に変身しているか興味を持ってもらえたと思います。ほっこりほんわかした気分になれました。 2−1の教室で読みました。 「あいつもともだち」 作:内田 麟太郎 絵:降矢 なな オオカミさんはともだちです。じゃあ、あいつは?あいつはともだちかな?あいつもともだちなのかな?キツネは考えます。 子供たちは一生懸命聞いてくれました。 2−2の教室で読みました。 5年生 算数 平均の長さから11月5日 ミニ集会5年生 ミニ集会歯ブラシチェック給食の後も、丁寧な歯みがきをして、歯や歯ぐきの健康を守ってほしいです。 久しぶりのスライスパンさつまいものおいしい季節です。甘くておいしいさつまいもは,おかずだけでなくデザートやおやつでも大活躍ですね。 今日のさつまいもジャムは,豆乳でのばして優しい味に仕上げてみました。 スライスパンにつけても,そのままでもおいしいジャムです。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |