最新更新日:2024/11/25 | |
本日:6
昨日:100 総数:731324 |
4年生 あさがおタイムでお見合い回転寿司?「スーパーうなずKINGテクニック」をみんなで確かめ合った後,いよいよお見合い開始。テーマは「好きな食べ物」。お互いに向き合い,笑顔いっぱい,オーバーアクションで「わかるわかる!」「そうだよね!」と盛り上げたり,話が続くように,「それでそれで?」「どうして好きなの?」などタイミングよく質問したり・・・男女の隔たりなく,とても楽しそうに会話をすることができていました。 あさがおタイムの取り組みは,教室にも常設掲示していきます。日頃の生活から,スーパーうなずKINGをめざし,4年生全員が聞き名人になってくれることを願っています。 5年生 あさがおタイム図書通信 あじさい読書週間スタート(2)やっぱりごった返していました!!! 図書委員が声を張り上げ,パソコン3台をフル活用し,貸出・返却を行っていました。6月1日の図書室来館者は197人,6月2日の来館者は178人。毎日全校の三分の一ほどの人数が本を借りに来ています。うれしい限りです。 本日6月3日は,特別日課のため図書室はお休みでした。さて明日の来館者は,何人になるのでしょうか? 図書通信 あじさい読書週間スタート(1)廊下では,開館の時と同様,長蛇の列。でも,はんこを押してもらったあとは,にっこり満足笑顔。次は,何の本を借りようかな?心の声が聞こえてきそうです。 はなはなより 「絵本の紹介」作・絵: 佐々木マキ 砂漠には、くいしんぼの悪魔が住んでいます。そこに旅の少年がやってきて、機知で悪魔に立ち向かいます。チャックのついた悪魔がくるっとひっくり返り…。意表をついた面白いお話です。 「いいから いいから3」 作: 長谷川 義史 シリーズ3作目。おじいちゃんのふところの深さにはまたまたびっくり! だって、貧乏神を連れてきっちゃって、どんどん貧乏になっていくのに、いいから いいから…。 子供たちも楽しそうに聞いてくれました。 1-3の教室で読みました。 はなはなより 「絵本の紹介」作: 岸 武雄 絵: 二俣 英五郎 夕方になるといつもお父さんを迎えに夕日の道をかけてきたけんぼう。でも交通事故でたった3歳でなくなってしまいます。生きていたら、今年は1年生。お父さんもお母さんも、いつまでもけんぼうをなくした悲しみを忘れることはありません。 交通事故が自分の命を失うだけでなく、残された人にも深い悲しみを与えることを、シンプルに伝えた作品です。 一年生には早いかな、みんな怖がるかな、と思いましたが、自分の子供が最近交通事故にあったこともあって、みんなに気をつけてほしくて、この本を読みました。 みんな一生懸命真剣に聞いてくれました。 車に気を付けて、元気にすごしてほしいです。 「おかあさん、まだかな」 作・絵: 福田 岩緒 こリスのコリがお留守番をしています。色々な動物たちが訪れますが、お母さんはなかなか帰って来ません。最後に熊が訪れて、おりこうなコリにとっておきのプレゼントを持ってきた、と言って背中のかごを下ろします。中から出てきたのは…どっさりドングリを持ったお母さんでした。よっかたね。 1−2の教室で読みました。 5年生 机の上6月2日(火) 今日の給食今日のナムルには、豆もやしが使われていました。豆もやしは、ふつうのもやしに比べて栄養価の高い食品です。健康のことを常に考えている給食です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年図工「やぶいたかたちから」6.2はな・はなさんの読み聞かせ「難聴って何?」PTA秋花苗の仮植え作業5年生 丹羽ご当地キャラクター募集に牛乳でかんぱ〜い!当番ではない子たちもマスクをして静かにしています。 今日がお誕生日のYくん。いただきますの後、みんなでおめでとう!かんぱ〜い!と牛乳をあわせました。ありがとう!と、うれしそうなYくん。 とてもステキな雰囲気の中での給食時間でした。 みんなで食べるって幸せですね〜。 先ほどのページにもありましたが、DHA、EPAという油をたっぷり含むいわしは、成長期の小中学生はもちろんですが、血液さらさらを目指す大人たちにも大変うれしい魚です。今日のいわしはおかか煮です。いわしにかつおぶしの旨み成分イノシン酸が加わりさらにおいしさが増し、ごはんのすすむ一品です。和食っていいな〜と思える料理です。 お家でも、和食で、自然の旨みをどんどん子どもたちに味わう機会をもたせてあげてください。 6月1日 今日の給食今日は、「いわし」について調べてみました。 ●魚を食べると頭がよくなる!? イワシが栄養価の高い魚であることはすでに知られているが、とくにここ数年、見直されてきているのは、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富であるということ。 イギリスのマイケル・クロフォード教授らは、「日本人の子供が欧米人の子供に比べて知能が高いのは、日本人が魚を多く食べてきたことがその理由の一つである」と発表している。 (http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000046.html より) いわしに多くふくまれるDHAやEPAは、とてもいい成分のようです。味わって丸ごと食べたいですね。今日も検食終了しました。ごちそうさまでした。 今週の予定
今週から6月になります。まだ6月に入ったばかりですが、今週も30度を超える暑さの日も予想されています。熱中症には十分気をつけていきたいと思います。
1日(月) あじさい読書週間開始(〜12日) PTA秋苗の移植作業 2日(火) はな*はなさんによる読み聞かせ(ひまわりタイム) 3日(水) 健康推進学校実地審査 特別日課 14:50〜一斉下校 4日(木) 歯科検診(全学年) 5日(金) はな*はなさん読み聞かせ(朝) 2年、6年 7日(日) 日曜教室 引き取り訓練 2限目 9:20〜10:20 親子ふれあい授業 1年〜3年 3限目 10:30〜11:15 授業参観 4年〜6年 帰りの会11:20〜11:30 整列完了 11:40 引き取り訓練開始 11:50〜 訓練終了 12:00 5.29 3年生校区たんけん<2>
今日は曇り空で、校区たんけん日よりでした。
2回目の今日は、学校を出発し東の方へ歩き、木津用水沿いに出ました。 田畑に水が必要な時期とあって、水量がとても多いです。 川や用水路、池などが近くにある場合には、 十分気をつけて過ごしてほしいと話しました。 安穏寺や観音寺には、きれいなアジサイが咲いているのが見えました。 高雄駐在所前では、駐在員の方が出てきて横断を見守って下さいました。 毎日お世話になっています。ありがとうございます。 このほか、高雄保育園、東川公民館、学習等供用施設などを見つけたり、 畑があちこちにあるのを地図にかき込んだりしましたが、 2回目とあって、自分で工夫しながらかき込みができていました。 ちなみに、スタートとゴールである高雄小学校の体育館の入り口には 「高雄公民館」の看板がかかっており、高雄小学校の一部は、 地域のみなさんのための施設でもあることが改めて分かりました。 2回のたんけんでメモしたことをもとに、 地図の作り方や地図記号の便利さなどを学習していく予定です。 4年生 環境美化センター見学環境美化センターの方の話をしっかり聞き、たくさんメモをする姿は真剣そのものでした。更なる学習の深まりとなるよう、これからの学習に生かしていきたいと思います。 2年生 掃除名人続出!!!すみずみ掃除、静かに掃除、協力して掃除。 どれもパーフェクトの子がたくさんいます。 とても静かに落ち着いて掃除をすることがいるので、高学年かと思ってしまうくらいです。 また、掃除の反省会もしっかりできています。 反省会での、振り返りの返事は大きな声でばっちりできています。 素晴らしいですね。おかげで午後からも、気持ちよく過ごせることができました。 6月からも、全員で協力して掃除を頑張っていきましょうね。 5年生 ABCを大切に Part16「いただきます」の後、前に立ってあいさつをした子が「どうぞ」というまで、合掌したまま待っています。崩れることはありません。そこもすばらしい!!ところです。食への感謝。とても大切なことです。これからも、きちんと取り組んいきたいと思います。 ポークビーンズもいっぱい!お土産話もいっぱい!れんこんのソテーのれんこんは愛知県産です。バターを溶かし、ベーコンを炒め、れんこん、さやいんげんを加えてさらに炒めます。塩こしょうで味をととのえてできあがりです。 れんこんのしゃきしゃき感がなかなかの一品です。 お弁当のおかずにもささっとできておいしいので、ぜひつくってみてください。 ポークビーンズは大豆をトマトで煮込んだ料理です。豆類は子どもたちにあまり人気がないのですが、今日は6の2でもおかわりをして食べてくれていました。 6年生はとても手際よく給食当番の仕事をします。 配る量もなかなか慣れたもので、上手に配ります。 修学旅行のお土産話をたくさんしてくれました。パワーポイントを使って来週発表するとか。色々な案を話してくれました。でも修学旅行で一番楽しかったのはどこ?と聞くと旅館!と答える子がいっぱいでした。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |