最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
昨日:126 総数:729639 |
健康は一日一日の積み重ねです小松菜のおひたし さつま汁でした。 さつま汁はさつまいものはいったみそ汁ですが、鹿児島県の昔の呼び方をさつまといい、鹿児島県の郷土料理でもあります。今日も野菜をたっぷり使い、とり肉やさつまいもと煮込んだおいしい汁ものに出来上がりました。 6の1で一緒に食べたYくん。ぺろりと給食をたいらげ牛乳をもう1本! さすが6年生です。 先生が、魚食べれる人おいでー、ごはんもおかわりしてよーと声をかけるとみんなおかわりをしてもりもり食べてくれました。 風が涼しく秋らしくなってきました。運動会も終わり、食欲の増す時期です。食べものもおいしい季節です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 9月28日(月) スーパームーン写真は、学校の玄関で撮影したスーパームーンです。 運動会名場面4
運動会は演技や競技は素晴らしかったのはもちろんですが、各係の仕事も子どもたちがとってもがんばってくれました。その中心だったのが5年生と6年生です。(一部の4年生も活躍しました)準備や後片付けも全員がとってもがんばってくれました。さすが5,6年生です。素晴らしい姿をたくさん見せてくれました。
卒業生の北中学校の生徒のみなさんも何人か、後片付けを手伝ってくれました。さすが北中生!さすが高雄小の卒業生です。ありがとうございました。 運動会名場面2運動会名場面集19月26日(土) 運動会予定通り実施します。なお、駐車場はありません。車での来校はご遠慮ください。近隣の道路、店舗等への駐車も、大変迷惑がかかりますので、お控えください。よろしくお願いします。 皆様のご来校をお待ちしております。 2年生 ひき算の筆算ペアで相談して筆算の仕方を考えることにも慣れてきたようで、協力して学ぶ姿が多くみられます。 この調子で、みんなでかしこくなりなしょう!! 明日の運動会でも、協力して取り組む姿がみられると思います。保護者のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 何の練習でしょうか?9月25日(金) 明日の準備が整いました。保護者の皆様、地域の皆様、明日の子どもたちのがんばりへ応援をどうぞよろしくお願いします。 5年生 明日は…5年生は、ソーラン節の他に、リレーや各係活動で活躍します。そんな姿も追っていただけたらと思います。明日の参観、大きな声援をお願いします。 ※本番のお楽しみということで、今日の練習の写真は、加工してあります。 お月見献立のっぺい汁 月見だんごでした。 あさって27日は十五夜です。豊作を祈り、自然に感謝する日で、米でつくった月見だんごや畑でとれたさといもをお供えします。 お家でも、お月見をして日本の文化にふれてみてください。 お天気が良いといいですね。 5年生 5連休明けでも天候による運動会の延期等の対応についてのお知らせ
26日(土)の運動会の開催については、天候が危ぶまれる状況にあり、延期またはプログラムの変更を実施する可能性が出てまいりました。ご協力をお願いします。
1 悪天候より、実施できない場合は予備日29日(火)に変更します。 2 26日(土)午後の天気が心配される場合は、プログラムをB案に変更します。 3 26日(土)の天候の心配が少ない場合は、予定通りプログラムA案で実施します。 詳細は、明日(25日)配付しますプリントを参照してください。 プログラムの詳細は、下のURLをクリックしてお確かめください。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231012... 2年生 「あいうえお」の詩をつくったよどの子の詩も、聞いていてとてもおもしろい詩ばかりでした。ことばって、おもしろいですね。みんなが素敵な詩をかいていたので、先生も作ってみました。 「ま」どの外を 「み」てごらん。 「む」こうの方に、 「め」がみさまみたいな 「も」もこ先生が見えるよ。 またもし、素敵な詩が思い浮かんだら、みんなに紹介してみてくださいね。 9月24日(木) 全校練習食欲旺盛!6年2組6年2組もみんなおかわりしてくれました。 Kちゃんが、やきそばおいしいからもっと給食にだしてーとリクエストしてくれました。 来月もでますよ。 大変な思いをして作ってくれた調理員さんがとても喜びます。 調理員さんみんなに伝えたいと思います。 みごとからっぽになりました。 しっかり食べてくれてありがとう! 運動会の練習もしっかりできますね。がんばれ! 今日の給食みんな大好きな献立で笑顔いっぱいの給食時間でした。 蒲郡みかんゼリーは、美しいオレンジ色で、濃厚な味わいでした。 愛知県の蒲郡市はみかんの産地で、特に温室みかんでは全国的に有名です。 これから10月以降早生みかんが出はじめ、いよいよみかんの季節がきますね。 給食では不動の人気!やきそば給食のやきそばは、お家のフライパンやホットプレートで作るようにはできません。 めんに確実に火を通し、安全でおいしくやきそばを作るために、スチームコンベクションオーブンでめんを焼いてから、炒めた野菜や調味料と炒めていきます。オーブンで焼いためんも必ずめんの温度を温度計で測り、確実に火を通したことを確認してから調理していきます。 炒めるのも一つの釜に調理員さん3人がかりです。 おいしいやきそばをみんなに届けるために、調理員さんがはりきって作ってくれましたよ。 9月18日(金) 中学校の先生に教えていただきました!「高雄小学校の子は好記録が出せそうですね。陸上記録会の本番が楽しみです」という力強いお言葉をいただき、自信になりました。扶桑北中学校の先生方ありがとうございました。 全国都市緑化あいちフェア作製してくれた環境委員のみなさんありがとうございました。高雄小のプランターはかがやいていました。会場にはその他にも花がいっぱいです。見どころいっぱいですので、ぜひお出かけください。期間は11月8日(日)までです。 http://www.aichi-fair2015.jp/ |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |