最新更新日:2024/06/27 | |
本日:51
昨日:140 総数:420543 |
富っこのつどい〜4年生〜
4年生、日頃の学習を生かして、富士山についての発表などに
取り組みました。 富っこのつどい〜5年生〜
5年生は、クラスごとに趣向をこらして、6年生にも負けないほど
たくさんの来場者がありました。 富っこのつどい〜6年生〜
6年生は、4階の教室を広々使っての活動となりました。
読み聞かせ
今朝は子供たちが楽しみにしている「読み聞かせ」がありました。ボランティアの方が本を読んでいる間、子供たちは真剣な表情でお話に耳を傾けていました。ボランティアの皆さま、ありがとうございます。
6年生 入学用品展示
富岡中学校の体育着等の見本を4階廊下に展示してあります。
先日の富っ子のつどいの時にも6年生の多くの保護者の方に見ていただきましたが、展示期間は30日(月)までとなっております。ご承知おきください。 富っ子のつどい その6
雨脚が強くなり、閉会式もテレビ放送となりました。児童会役員の劇で、本年度のつどいの幕を閉じました。
ご来校くださった保護者、地域の方々、ありがとうございました。 PTAバザー
つどいにあわせて、体育館でPTAバザーが開催されました。各地区・各家庭から持ち寄っていただいた品物を、多くの方が購入してくださいました。
多くの方のご協力に感謝申し上げます。 富っ子のつどい その5
購買の窓口前では、それぞれのお店のCMが流れていました。通りかかった方が、足を止めて見入っていました。
富っ子のつどい その4
1年生は、中央公園で拾ってきたどんぐりや松ぼっくりを使っていました。
富っ子のつどい その3
劇をしている学級もありました。
富っ子のつどい その2
4年生は富士山をテーマにお店づくりをしていました。室内に「紅富士」の登場です。
富っ子のつどい その1
あいにくの天気で、開会式はテレビ放送となってしまいました。予定していた「大声お店紹介」はできませんでしたが、それぞれのお店から、お客を呼び込む元気な声が聞こえてきました。
富っ子のつどい
富っ子のつどいが2日後となりました。
今日はリハーサルをやっているクラスもありました。 PTAの拡大総務の方々も、バザーの品に値札付けをしてくださっていました。 当日の天気が心配ですが、子供たちにとっても、来校される保護者・地域の皆様にとっても、楽しい1日になればと思います。 11月12日 食品ロス
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・野菜のかき揚げ・ほうれん草のおかか和え <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 日本では、本来食べられるのに廃棄されている「食品ロス」が、年間500〜800万トンもあります。食品ロスの主な原因は、調理をするときに食べられる部分も捨ててしまう過剰除去、食べ残し、冷蔵庫等に入れたまま期限切れになってしまうことなどがあげられます。日本の食料自給率(カロリーベース)は、わずか39%だけです。多くの食べ物を外国から輸入しているのに、その一方でこんなにたくさんの食べ物を無駄にしています。食べ物を大切にすることを、普段から心がけていきましょう。 11月11日 八宝菜
<今日の献立>
ご飯・牛乳・八宝菜・かきたま汁・果物ゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を合わせて炒めた料理です。もともとは、まかない料理でしたが、とてもおいしかったため「たくさん(八)の宝物を集めて作ったような料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。八宝菜には野菜がたくさん入っていますが、炒めると生のときより“かさ”が減るので、野菜をたくさん食べることができます。 11月10日 たら
<今日の献立>
干しぶどう入りパン・牛乳・たらのフライ・三色ソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 日本でタラと呼ばれる種類には、マダラ、スケトウダラ、コマイなどがあります。タラは生命力が強く、寿命は約13〜14年と、魚としては長生きです。タラの身には、血や肉になるタンパク質と、丈夫な骨を作るカルシウムが含まれています。くせがなくて食べやすい魚なので、いろいろな料理で楽しむことができます。 本物とふれ合う学習事業
今日は山本篤選手(スズキ浜松AC所属)をお迎えして「陸上講習会」を実施しました。
山本選手は2008年北京パラリンピック男子走り幅跳びT42で銀メダル(日本の義足陸上選手初のメダリスト)、2015IPC世界選手権、同種目金メダルでリオデジャネイロ・パラリンピック出場を獲得されるほどのトップアスリートです。 3時間目に1〜4年生が体育館で講話、4時間目に5・6年生が実技指導をしていただきました。山本選手の困難に打ち勝つ強い気持ちや夢を追い続ける高い意識などを、子供たちは学ぶ機会になったと思います。 3年生 学級会
3年生のあるクラスで学級会が行われていました。
進行の役、記録の役、意見を発表する人に分かれて、2つのテーマ(小柱)について話し合いました。子供だけではなかなか話し合いが進みませんが、担任の指導のもと、少しずつ慣れていければと思います。 11月9日 さつまいも
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の磯香和え・さつまいもの味噌汁 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) 豆腐(裾野市) 秋が旬のさつまいもは、今から約400年前に、琉球の野國總管(のぐにそうかん)が、中国から苗を持ち帰ったのが最初だと伝えられています。さつまいもは、やせた土地でも育ち、ビタミンB1やビタミンC、腸のお掃除をしてくれる食物繊維など、栄養も豊富です。 2年生 光のプレゼント
昨日の3年生に続いて、2年生の子供たちが、外で楽しそうに活動していました。図工で作った教材を太陽の光に当てて、色の様子を友達と比べていました。秋空の中、楽しく学習を進められています。
|
|