最新更新日:2024/11/13 | |
本日:133
昨日:165 総数:730103 |
照り焼きハンバーグ調理場のオーブンは、1台でだいたい250個ぐらい焼くことができます。鉄板に並べてスチームを程よく加えながら、3300個焼いていきます。焼き上がると、調理員さんが扶桑町中の小中学校分のクラスごとに一つ一つ数え分けていきます。 ごはんにもよく合いますし、お弁当のおかずにもなります。パンにはさんで食べてもとてもおいしい照り焼きハンバーグは、世代を問わずみんなに親しまれる味ですね。 9月15日(火) 今日の給食「てりやき・照り焼き・テリヤキ」とは日本料理の調理法です。醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼きます。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来といわれています。今やこの調理方法は、外国でも人気で特にアメリカで好まれています。「テリヤキ」という言葉は、アメリカの辞書にも載っているそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月15日(火) 今日の全校練習5年生 応援練習9月14日 春花壇の種まきパート24年生は、集中して種まきをした後に、6年生の運動会練習の見学も楽しみました。 5年生 算数の授業6年生 リレーの練習暑い日でしたが、揚げ物がんばっています。今日のかつおもですが、コロッケやみんなの大好きなからあげ、揚げパンなどおいしくきれいに調理員さんが揚げてくれます。 400リットル近い量の油を使い、180度に設定して揚げ具合を確かめながら3300人分を揚げていきます。 冷暖房完備の調理場もさすがにフライヤーの近くは暑いです。でも、みんなのおいしく食べてくれる姿を思い浮かべながら、毎日調理員さんたちはおいしい給食を作ってくれていますよ。 明日の給食もお楽しみに。 かつおのバーベキューソースかけ5月の初がつおもおいしいのですが、今の時期の戻りがつおと呼ばれるかつおは、脂がのっていて秋の味覚には欠かせない一品です。 かつおに含まれる脂は、DHAやEPAの多くふくまれる不飽和脂肪酸です。今の時期は子どもから大人まですすんでとりたい脂がたっぷりのった戻りがつおですよ。 かつおは生やたたきのイメージが強いかと思いますが、今日は角切りにしたかつおに、でんぷんをまぶして油で揚げました。そこに、大根おろしとすりおろしりんご、しょうゆとさとう、みりん、酢に、少しにんにくをきかせたバーベキューソースを作ってかけました。 かつおとバーベキューソースの相性が良く、おいしく食べられました。 ご家庭でも旬のかつお、味わってみてください。 今日の給食えだまめサラダは子どもたちに人気がありました。スプーンがあって食べやすかったようです。ミネストローネが赤い色のスープで、いろどりもよかったように思います。 9月14日(月) 今日の全校練習春花壇の準備スタート!9月11日 1年生身体測定その後体の名前やけがの手当の仕方を学びました。体の名前は3クラスとも全問正解でした。「ふくらはぎ」や「すね」「ひたい」など難しい部分もあったのにすごい!!大事なものにはみんな名前があるんだよね。 転んだりしてできる擦り傷は、まずは洗うことが大切です。けがの手当も自分でできるようになっていってほしいなと思います。 2年生 運動会の練習!今日は、「ゴー!ゴー!ゴール!!」「レッツぐるぐるベジタブル」の2種目の練習をしました。昨日よりも、整列するのにかかる時間が少なくなっています。感心しました! 今日は、今年度初めて「位置について、ようい どん!」の練習をしましたが、多くの子が大きな声で「お願いします!」と言えました。やる気が伝わってきます。 「レッツぐるぐるベジタブル」の練習は、回を重ねる事にどんどんスピードアップしてきているため、見ていてとてもわくわくします。 来週も、運動会の練習が連日行われます。練習も真剣に一生懸命行い、本番でもかっこいい姿を見ていただけるように、みんなで頑張りましょうね。 保護者のみなさま、暑い中での練習となりますので、毎日必ず水筒とタオルを持ってくるよう一声掛けていただけると助かります。また、体操服は毎日持ち帰りとなります。ご協力よろしくお願いいたします。 9月11日(金) 6年生 組立体操の練習みんな大好き?栗ごはんおじいちゃんの家の庭に栗の木が3本もあり、おいしい栗ごはんをお家でも食べたとか。 給食の栗ごはんには栗だけじゃなく色々入っていておいしいって言ってくれました。 今日のごはんは何杯でも食べられるよ!とおかわりをしておいしそうに食べてくれる子も多かったです。ありがとうね。 栗の苦手な子もいたようですが、旬の味を年に一度は味わいたいですね。 今が旬の栗、甘くておいしいだけでなく、実は少しの量でたくさんの栄養がとれる優れた食べ物なのです。 栗は種子ですのでナッツ系ですが、脂質が少なくとてもヘルシーなのです。しかも人間の体に必要不可欠な、また、現代人に不足しがちなミネラルも豊富に含まれています。 それに、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいも、さつまいもよりたくさん含んでいるのです。 お家でも旬の味、栗をぜひ味わってください。 5年生 外でソーラン節9月11日(金) 今日の給食9月11日(金) 全校練習2年生 国語「大好きなもの発表会」伝えたいことの中から、発表するものを決め、話す順序を考えて、発表の練習をしてきました。 あるクラスでは、本日「大好きなもの発表会」が開かれました。みんなしっかりと「はじめ・中・おわり」の組み立てのできた文章を書くことができているため、聞いていてとても分かりやすくおもしろい発表ばかりでした。また、多くの子が原稿を見ずに発表できました。一生懸命伝えようとする姿、とても素敵ですね。 素敵なのは、話す姿勢だけではありません。聞く人たちも一生懸命です。「なるほど!」と思ったときにはうなずいて、自分の気持ちを表している子もいました。 話す姿勢も聞く姿勢もばっちりの、とても素晴らしい発表会となりました。 発表会の後には、振り返りをしたり、友達の発表への感想やよかったと思ったことを書いてまとめたりしました。 成長が感じられた国語の授業でした。これからも、みんなで頑張って勉強していきましょうね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |