最新更新日:2024/11/25 | |
本日:20
昨日:100 総数:731338 |
10月15日(木) 教育実習生の授業授業の後、大学の先生や校長先生などに指導を受けました。学校の先生になる修行は厳しいものです。残された実習の時間でたくさん学んでいってください。 よく食べてくれます!6の2では、おかわりの時間になったとたん、ダッシュ!その瞬間をぜひ撮りたかったのですが、あまりにすごいスピードに、圧倒されてしまいました。 みんな笑顔でおかわりタイムです。すべてみごとにからっぽになりました! 6年生は最近よく食べます。個人差はありますが、かなり体も大きくなってきました。 食欲があることはとてもうれしいことです。食に興味がなくては、何を食べるかも考えませんし、将来にむけての健康も考えられません。 食欲があってこそ、食事が楽しい時間にもなり、コミュニケーションの場にもなります。 給食時間は、みんなで楽しい時間にしていきたいです。 お家でも、できるだけみんなで一緒に食事をして、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 10月14日 鑑賞会鑑賞会の終わりに、児童の代表として3年生から2名、ステージにずらりと並んでいただいた俳優さんたちに劇の感想とお礼の言葉を述べました。低学年のリーダーらしく、自分の言葉で心に残った感想を発表することができました。 10月13日(火) 後期始業式2人の学年代表が後期の決意を語った後、全校で校歌を元気に歌いました。また、昨日の町民体育祭のリレーで優勝した羽根子供会の表彰も行いました。羽根子供会のみなさん、おめでとうございました。 5年生 全員そろって後期始業式10月9日(金) 学校評議員会5年生 前期終業式ちゃんと食べられます!クラスのみんなが口をそろえて野菜嫌いだというAくんのとなりで食べました。 「いただきます」の後、今日の副菜ささみとほうれん草のごまあえののったお皿を手に減らしに行こうとします。今日のごまあえは、もやしとにんじんとほうれん草を、ささみとねりごま、いりごま、しょうゆ、さとうであえたものです。 「何が食べられないの?」ときくと、「食べられるよ」と返事がかえってきました。 「だったら食べようよ」と言うと、うんとうなずきました。 みごと完食してくれました。 大丈夫です!ちゃんと食べられますよ。 話を聞いていたら、トマトは苦手とか。あとは食べられると話してくれました。 いつも減らす習慣になってしまわないようにしたいですね。 野菜をしっかり食べてると風邪もひきにくいよと補足しておきました。 意外に人気のみそ汁どさんこ汁はむろけずりでだし汁をとり、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、ねぎと具をたくさん入れて、豆みそと白みその合わせみその味で、最後にバターを入れて仕上げました。 その名の通り、北海道の名産が色々入っています。どのクラスも人気でした。 6の2は、みごとにからっぽです。 季節も過ごしやすくなってきましたね。食欲の秋です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 10.8 1年生 あさがおタイム10月9日 前期終業式10月7日 「誠実」に生きる素晴らしさ (5年生)PTA秋の研修申し込みありがとうございました。〈受付終了)
9月末より募集をしていましたPTA秋の研修は、好評につき10月8日学校受付分をもちまして定員に達しました。多数の方の申し込みに感謝いたします。また、今回は体験活動の一輪挿し製作の時間の都合で、定員を設けさせていただきました。ご理解をいただければと思います。
10月8日 3年生 守口大根 種まき体験畑では、通常の大根とは違う工夫がされていることなどを農家の人に 説明していただきました。 根が深くまで育ちやすくするために土を1メート以上ほる 「トレンチャー」、うねを作る「耕運機」、種を素早くまくための 道具「はしゅ機」などを使って作業するところを、目の前で見ること ができました。 どの子も、農家の方の説明や作業の様子を一生懸命聞いて・見て、 メモをとっていました。一通りの作業を見せていただいたあと、 子どもたちが一人ずつ種を蒔いていきました。 農家の方お手製の道具を使ってあけられた4センチ間隔の小さな穴に、 ひとり5粒ずつ種をまいていきました。一つ一つの種がとても小さく、 つまむのに苦戦しましたが、地面に落とさないように真剣に取り組ん でいました。 最後に、子どもたちからの質問に答えていただきました。 扶桑町の特産品、守口大根を作ってきた伝統を守り続けていきたい という、農家の人の思いを聞かせていただくことができました。 真剣に農家の方の話を聞く姿から、その思いが子どもたちにも届いた のではと感じました。 次回は、来年1月ごろに収穫体験をします。 どれだけ大きく育っているのか、今からとても楽しみにしています。 2年生 あさがおタイム班の仲間のいいところを伝え、自分のいいところを知ることができました。どの子もとても嬉しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。 班の子に教えてもらった自分のいいところを見て「これからも、自分のいいところをのばしていきたい」「自分のいいところが分かったから、それ以外のところももっとよくしていきたい」などという前向きな意見がたくさん上がりました。 友達のいいところを再確認でき、じぶんのいいところも知ることができ、子どもたちにとって素敵な時間となったようです。 10.8 1年「図工 楽しいな」2組では,運動会の玉入れの絵を描きました。リアルな顔を描いていくと,「うわぁ,こわい。」と子どもたち。といっても,うれしそうに描き,素敵な作品ができあがりました。保護者の方も楽しかったという感想が多く印象的です。1・3組は後日描きます。 応募献立の入賞作品!今日のツナと白菜のカレー煮は、昨年の「わが家の味を給食に」の応募献立、入賞作品です。扶桑東小の保護者の方の作品です。 ツナが入ってカレー味です。旬の白菜がたっぷり食べられてお家でも好評だということで応募していただきました。かまぼこやにんじん、いんげんも入れて調理場の大きな釜で煮ました。本当にたっぷりの野菜が食べやすいお料理で、おいしく出来上がりました。 味付けはシンプルで、コンソメとさとうとしょうゆを少量で、ツナや白菜から十分うまみがでてきます。あとは、カレー粉を風味付けで加えて出来上がりです。 1の1では、カレー味だったからか、みんな白菜を食べてくれました。 また、白菜のおいしい時期に給食で登場させたいと思います。 10月8日(木) 卒業アルバム用の写真の撮影 6年生10月8日(木) 2の3 算数の授業授業後、担任の佐橋先生が、大澤先生より授業の進め方など、具体的にご指導していただきました。 10月8日(木) 5年生 守口大根漬け込み体験 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |