4月16日 朝礼
朝礼で、前期の委員会の委員長と学級代表の認証式を行いました。さすがに代表の児童です。名前が呼ばれると大きな声で返事をして、前に出てきてしっかりと認証状を受け取りました。高雄小のリーダーとしての活躍を期待しています。
その他に3月の水泳の大会で良い成績をおさめた児童の表彰も行われました。
校長先生の方からは、高雄小学校の卒業生の方から「はなもも」の苗木をいただいたことが紹介されました。この「はなもも」の苗は、日本の水力発電の開発を進めた福沢桃介さんが、ドイツから苗木を持ち帰り、ゆかりのあった長野県に植えたのが始まりで、戦争が終わった後、戦争から帰られた方が平和への思いを込めて、ふやされたものです。
【各学年】 2015-04-16 19:08 up!
5年生 ABCを大切に Part1
「ABC」とは、当たり前のことを ばかにしないで ちゃんとやる。5年生の子どもたちは、「ABC」ができていることが多くあります。
脱履の靴の「トン・ツー・ピタッ」がきちんとできています。
ぞうきん掛けののぞうきんが、きちんと元あったところに戻されています。
読書の本が、きちんと整頓して並べられています。
こういったことは、すぐにできるわけではありません。これまでの積み重ねが大切です。意識して取り組んできた証拠です。これからも、こういった姿で、下の学年のお手本となっていきましょう。
【5年生】 2015-04-16 18:46 up!
5年生 ABCを大切に Part2
今朝は、朝礼がありました。
話を聞くときに、話をする人の方に体を向けて聞けていました。
整列では、前ならえをして、きちんと並べています。
ここでも「ABC」を大切にできています。すばらしい!5年生!!
【5年生】 2015-04-16 18:46 up!
5年生 避難訓練
今日は避難訓練が行われました。まず、地震が起きたことを想定した緊急放送が入りました。子どもたちは、すぐに机の下に潜り、机の脚を持って、静かに次の指示を待つことができました。その後、火災発生を想定した緊急放送で、運動場に避難しました。口をハンカチで押さえ、速やかに避難することができました。運動場では、消火訓練を行いました。消化器の使い方を習い、「火事だぁぁぁぁぁ」の声を大きく出し、消化することができました。日頃から、家族で防災について話し合っておくと良いですね。
【5年生】 2015-04-16 18:46 up!
4.16 1年生 あすなろ山
やっとお日様が顔を出したので,1年生はあすなろ山へ行きました。登るのは緑のところ,滑るのは黄色のところ。順番に安全に。倉庫や体育館の裏には行きません。遊び方の約束を覚えた後は,みんなで楽しく遊びました。
【1年生】 2015-04-16 18:46 up!
4月16日 種まき 5年生
5年生が、秋花壇用のマリーゴールドの種まきに取り組んでくれました。さすが若い子どもたちです。細かい作業もてきぱきとやってくれました。5年生ありがとう!
【5年生】 2015-04-16 15:28 up!
4月16日 四つ葉のクローバー
6年生の子が、昼休みに体育倉庫の前で四つ葉のクローバーをみつけて見せてくれました。高雄小学校に、何かいいことが起こりそうです。
【6年生】 2015-04-16 14:57 up!
4月16日 くすのきの落ち葉そうじ
何日かぶりに晴れた今日、やっと運動場にたまったくすのきの落ち葉掃除をしました。ものすごくがんばってくれましたが、まだまだ片付きません。「明日もがんばります」と2年生の子が元気よく言ってくれました。よく働く高雄っ子です。
【各学年】 2015-04-16 14:54 up!
食事のマナーバッチリです!3年2組
今日の給食はラーメンです。給食のラーメンの食べ方は、つけ麺風です。はじめに一袋の麺を全部スープに入れてしまうと、スープと麺がうまくからみません。麺を袋の上から半分ぐらいに切り小分けにしてスープの器に入れて食べるとうまく食べられます。
さすが3年生!慣れたもので誰もこぼすこともなく上手に食べています。そのうえ、きちんと器を持って食べている姿がたくさんみられ、気持ちよく給食を食べることができました。食事のマナーが良いと、一段と食事がおいしくなりますね。
今日も完食です!
【食育】 2015-04-16 14:51 up!
4月16日 1年2組 給食の時間
1年2組に給食の時間です。みんなとってもおいしそうに給食を食べていました。
【1年生】 2015-04-16 12:54 up!
4月16日 今日の給食
今日の給食のメニューは、しょうゆラーメン、揚げシュウマイ、切り干し大根の中華いため です。
切り干し大根は、大根を生で食べるより、カルシウム、カリウム、食物繊維が4倍〜6倍あります。鉄分にいたっては10倍以上ふくまれています。健康成分いっぱいの日本の伝統的な料理です。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。
【食育】 2015-04-16 12:01 up!
4年生 ストレッチ・柔軟 のび〜
体育も始まりました。最初は、背の順並び・赤白並び・体操隊形などの集団行動をしています。これまでの経験もあって、すぐに並べる姿もありました。今日は、体操をした後ストレッチと柔軟をしました。あちこちで「いたたたた!」「手がつかない!」などと聞こえる中で、足をぐっと広げたり、おでこをぺたっとくっつけたりする子もいました。周りの友達から、「すごいね!!」と声をかけ合う姿もほほえましかったです。
年間を通して、子どもたち同士の温かい声のかけ合いが増えていくといいなと思います。
【4年生】 2015-04-15 19:28 up!
5年生 全校で5年生だけ!!
今日の出席欠席状況が、保健室の前に記入されています。なんと!!今日は、5年生だけが欠席0(ゼロ)でした。すばらしい!!新しい学年が始まって、少しずつ今の環境に慣れてきているようです。体調を整え、明日からも元気に登校してくださいね。
【5年生】 2015-04-15 19:28 up!
ステキな「いただきます」でした
給食の準備が整い、給食当番が席につくと、いいタイミングで「食器は全部そろっていますか?」という声。「はい!あります」と元気な返事。「手を合わせてください」と言って前にでてきた係の子が教室を見渡します。全員静かに手を合わせているのを確認して「いただきます!」これはどこのクラスでも見かける光景ですが、やはりあいさつがきちんとできるのは気持ちがいいですね。
食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」とは、命ある食べものをいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めて言う言葉です。
人間は自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人が農作物を育てて収穫したり、漁業に携わる人が魚介をとったり、食品加工業や運送業など、私たちに食品が届くまでに多くの人がかかわっています。また、学校や家庭で食事をつくってくれている人もいます。いつも感謝の気持ちをもって食事のあいさつをしましょう。
【食育】 2015-04-15 19:27 up!
4月15日 今日の給食
今日の給食のメニューは、ごはん さわらの塩焼き コマツナと豚肉の煮浸し(扶桑中の生徒の応募献立) だんご汁 です。
さわらは、漢字で書くと「鰆」です。まさに旬の魚、日本近海で獲れる魚です。さわらには、良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。調理の方法としては、塩焼きが一般的です。
コマツナは、緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはホウレン草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで栄養面では大変優れた野菜です。
本日もおいしくいただきました。検食完了です。ごちそうさまでした。
【食育】 2015-04-15 11:54 up!
初めての授業(2年生)
2年生になり、担任の先生以外に教えていただく授業ができました。
1・2・3組は 図工を吉田先生に、
3・4組は 音楽を油井先生に教えていただきます。
今日は1組で図工の授業がありました。
小学校では初めて男の先生に授業をしていただきましたが、
吉田先生の優しさに子どもたちも一安心。
これからたくさん、素敵な作品を作っていってくださいね。
【2年生】 2015-04-15 11:51 up!
4月14日(火) 2年生*係活動
2年生では、日直、係なども決め、本格的にクラスの活動が始まっています。
さすが2年生!自分から気付いて動いてくれたり、協力する姿が見られてステキです。
2の3では、今日、係の掲示物を作成しました。係のみんなで分担をしながら、ていねいに係の名前を書き、色を塗っていました。さっそく「係の仕事ない?」「お手伝いはある?」と声をかけてくれる子が多く、嬉しくなりました。様々な活動で、助け合い、協力しながらがんばっていきたいです。
【2年生】 2015-04-14 19:01 up!
4・14 1年 がっこう たのしいな
入学して1週間。少しずつ小学校生活を覚え,学習に取り組んでいます。国語や算数などの教科だけでなく,給食や掃除もがんばっています。家でたくさん話をしてくれるとうれしいです。書写の「はじめてかいたなまえ」図工の「おひさま にこにこ」は授業参観に掲示します。おひさまのような笑顔いっぱいの1年生です。
【1年生】 2015-04-14 18:18 up!
5年生 Let’s enjoy English
今日から外国語活動が始まりました。これまで外国語に親しんできているので、子どもたちは、すぐにいくつもの単語を発していました。今日は、「あいさつ」の仕方に取り組みました。学級の仲間と会話を楽しむことができました。外国語に親しむには、とにかく話すことが大切です。この一年間も、どんどん話しましょう。
【5年生】 2015-04-14 16:53 up!
5年生 Let's enjoy English Part2
みんなで楽しく、大盛り上がりの2組の外国語活動の様子です。楽しく活動できる学習は、とても良いことです。「もう終わり〜」のひと言も、楽しく学んだ証拠ですね。来週も楽しみですね。
【5年生】 2015-04-14 16:53 up!