最新更新日:2024/11/09
本日:count up2
昨日:126
総数:729639
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

2年生 野菜収穫☆第3段

画像1 画像1
畑の野菜や鉢のミニトマトが、どんどん収穫できるようになってきました。
とくにきゅうりは、「収穫ブーム到来!」と言ってもいいほどのできばえです。

下校時に大事に持って帰る子どもの姿は、とってもほほえましいです。
「今日、早速サラダにしてもらおう!」とにこにこ笑顔で帰って行く子がたくさんいました。
絵日記にも「畑で採れた野菜を使って、いろいろなおかずを作ってもらいました。」と書いてきている子もいました。

野菜たちは、暑さに負けずにぐんぐん成長してきています。みんなも暑さに負けず、頑張りましょうね。

今日もおいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 いかのフリッター 枝豆でした。

枝豆は北海道産でとてもおいしかったのですが、好まない子もいるのに驚きました。

いつも給食おいしいといってもりもり食べてくれる5の1のMちゃん。なんとえだまめが苦手とか。人間誰しも好みというものはあります。でも少しは食べてみましょうね。
大人になったときに、子どもの時に食べて味の記憶があるかないかで、おいしく感じる幅が大きくなるんですよ。

5の1で一緒に食べた能田先生はみんなに人気です。大きいおかず、豆腐の中華煮がおいしかったと言ってくださいました。ありがとうございます。

今日は豆腐もキャベツも中華の味付けでたっぷり食べられました。
お家で八宝菜を作るときに、機会がありましたらお豆腐も活用してみてください。
ヘルシーで安価でおいしいですよ。

6月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、いかフリッター、えだまめ、とうふの中華煮、牛乳です。
 今日は、えだまめについてです。えだまめはとても栄養価が高いです。えだまめは大豆と同じたねを使って育てます。はが枯れる頃まで育てたものが大豆。 それよりも前の青々しい80日程度で収穫したものが、えだまめと呼ばれているんです。そこで、このえだまめに含まれる栄養素についてですが、 畑の肉とまで言われる大豆を未熟な時に収穫してしまい、栄養素が少ないようにも思われます。確かに、タンパク質や炭水化物は大豆に比べて少ないのですが、ビタミン類は、大豆よりもおおいのが、えだまめの特徴です。カロリーが低く、栄養が高いのが「えだまめ」です。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


はなはなより 「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2
「たがやせ!どじょうおじさん」
作:チャンキー松本

 今は田植えの季節ということで選びました。
昔から田んぼには色んな生き物がいて、米を作るうえで欠かせない役割をはたしてくれていたことなどを知ることが出来る絵本です。
 どじょうおじさんのユーモアのある言葉や動きで子供達にも楽しく伝えることが出来たかなと思います。

3−1の教室で読みました。



「おいぬさま」
著:荒戸 里也子

 江戸時代の言葉、それもお城で暮らすお殿様やお女中、お武家さまの言葉がたくさんでてきたので、子供達にはわかるかな・・・と思いましたが、大きなおいぬさまの絵を面白がって興味深々で聞いてくれました。

3ー2の教室で読みました。

 

6年生、組み立て体操の練習始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会で披露する「組み立て体操」の練習を始めました。本番の3か月前となり、1人技、2人技から練習を始めました。体を支える動きは普段やらないので苦労していますが、演技の基本となる動きを覚えようとがんばっています。技(わざ)のコツをつかみ、力強くシャープな演技をできるようになるのは、まだ時間が必要ですが、どうぞお楽しみに。

調理実習に挑戦。6年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で作ったのは「野菜いため」と「いり卵」の2種類です。簡単に調理できる朝食メニューの実践です。野菜は、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツです。下準備でうすく切るのが大変でしたが、フライパンでの調理は、サッとできました。「野菜いため」も「いり卵」塩・こしょうの味付けでおいしくいただきました。次は家庭で挑戦しようという声が多く聞こえました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
 楽しみにしている外国語活動がありました。ロレーナ先生に教わりながら、元気よく1から20までの数字の発音練習を行いました。何度も発音していくうちにしっかりと覚えることができ、授業の後半には、グループごとに数字当てのカードゲームで大いに盛り上がりました。

人気メニュー!わかめごはん&ポテト重ね焼き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん 牛乳 ポテト重ね焼き ツナといんげんのソテー かきたま汁
給食のわかめごはん すきな子が多いので、ほとんど残りはありません。

ポテト重ね焼きも熱烈なファンがいて、いつも「今度いつでるの?」と聞いてくる子がいます。アルミホイルにバターをぬり、じゃがいもを5ミリぐらいにスライスしたものにベーコンをのせ、とろけるチーズとパセリをのせてホイルで包み、250度のスチームコンベクションオーブンで焼き上げたものです。味付けは塩とこしょうのみです。
家でも作ってみたけど微妙に味がちがうんだよね〜と話てくれた子もいます。

今日は6の1でおいしそうにポテト重ね焼きを食べてくれたHちゃん。いつも給食を残さず食べてくれています。減らしたこともないとか!ありがとう!
だからいつも顔色もよくニコニコ元気ですね。
お皿に上手にアルミホイルを広げてきれいに食べてくれたSくん。牛乳がいやだと言いながらもカルシウムの必要性と牛乳のカルシウム量の多さを話すと納得の笑顔!
でも今度飲むヨーグルトをだしてねと。となりでYくんも飲むヨーグルトいいな〜と超笑顔。夏だし、たまにはいいですよね。悲しいですが、給食費と相談ねとしか言えませんでした。

野外学習 到着式

画像1 画像1
到着式を行いました。みんな元気に帰ってくることができました。保護者皆様、これまでの準備等、ありがとうございました。おかげさまで充実した野外学習になりました。

野外学習 バスに乗車

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗車しました。予定よりやや遅れて出発しました。

野外学習 全員で写真

画像1 画像1
最後に全員で写真を撮りました。

野外学習 閉村式

画像1 画像1
閉村式をして、お世話になった自然園にお別れしました。

野外学習 昼食

画像1 画像1
焼きそば、とてもおいしくできました。みんなもりもり食べています。

野外学習 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
カヌー体験も無事終了し、昼食です。みんなで焼きそばを作っています。

野外学習 川の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

野外学習 カヌー体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組もカヌー体験が始まりました。インストラクターさんの説明をしっかり聞いて体験します。

野外学習 川での活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カヌーの他にも魚さがしなど楽しんでいます。

野外学習 カヌー体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

野外学習 カヌー体験

画像1 画像1
ライフジャケットとヘルメットをきちんと点検装備して、川に向かいますも

野外学習 魚つかみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組はカヌーの前に魚つかみ体験です。この後、とった魚を自分たちでさばいて食べます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322