最新更新日:2024/11/09
本日:count up2
昨日:126
総数:729639
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

しっかり食べて元気にがんばろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 肉じゃが 豆腐だんご チンゲンサイのごまあえでした。

6年生は今日の午前中、陸上運動記録会でがんばってきたようで、少し疲れ気味でしたが、手際よく給食の準備をして食べ始めることができました。

6の2でも陸上記録会の話題で、楽しく会話をしながら給食を食べていました。

疲れてあまり食べられない、と話す子もいれば、おなか空いた!と食欲旺盛な子も。

できるだけしっかり給食を食べて、勉強もがんばろう!

はなはなより 「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「三びきのコブタのほんとうの話」
作:ジョン・シェスカ  絵:レイン・スミス

 みんなが知っている、三びきのこぶたとは違い、狼の言い訳を話しているお話です。狼は本当はいい狼なのか、悪い狼なのか?
 ブラックユーモアのようそがたっぷりの絵本です。


3−1の教室で読みました。


「いじわるなないしょオバケ」
作:ティエリー・ロブレヒト   絵:フィリップ・ホーセンス

 うっかり、ママの大事な首飾りを壊してしまった、サラ。本当のことが言えず、ないしょにしていたら・・・口からオバケが飛び出てきました。奇想天外なお話を静かに聞いてくれていました。


「いいから いいから」
作:長谷川 義史

 おじいさんがなにがおこっても「いいからいいから」と気にせず、雷に取られて戻ってきたおへそが、間違っておでこについてしまったところは子供たちも笑ってしまう場面でした。


3ー2の教室で読みました。 

10.5 にこにこ1年生

画像1 画像1
 視力検査を行いました。なんだか視力の悪くなってきている子が気になりました。10月は保健目標は「目を大切にしよう」です。教室では,よい姿勢で字を書くことに気を付けていこうと思います。「すくすく」をご覧になって,家庭でも声かけをお願いします。
 あさがおのリースやどんぐりなどさっそくありがとうございます。あさがお絵本を作り,あさがおのまとめをしています。「あさがおがいっぱいさいて,うれしかった」「きれいなはなをさかせてくれてありがとう」などとてもかわいらしい感想を書いていました。後日持ち帰りますので,楽しみにしてください。
画像2 画像2

おいしくできました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 えびと大豆のかきあげ ゆかりあえ なめこ汁でした。

調理場で揚げたてのかきあげは、さくさくでおいしかったのですが、給食時間、教室ではどうかなと心配していましたが、やわらかくて、1の2でもおいしいと食べてくれました。

大豆を揚げると香ばしくておいしくなります。ごぼうやにんじんも一緒に揚げたので、よくかんで食べられる料理です。お家でも意外と簡単にできるかきあげです。食物せんいもとれますのでぜひつくってみてください。

今日はキャベツのゆかりあえでした。ゆかりはみんな好きな味のようで、1年生から6年生までよく食べてくれます。1の2でも担任の先生が「ゆかりあえ食べたい人ー!」と声をかけるとクラスのほとんどの子が「はーい」と元気よく手を挙げてくれました。先生がみんなに少しづつ配り分け、食缶が空になりました。

キャベツをさっとゆでて冷まし、ゆかり粉とあえます。今日は少ししょうゆを入れました。野菜をゆでると、不足しがちな野菜を思いの外とることができますよ。

かきあげをつくりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食の主菜は、えびと大豆のかきあげです。

調理場で、むきえびと大豆、ごぼうとにんじんでかきあげを2250個作り一つ一つ揚げました。

大変な作業ですが、調理員さんと小麦粉や水の量を調節し、愛情たっぷりのおいしいかきあげをお届けします。

たれも調理場でつくってかけました。甘辛くておいしいたれですよ。

マリーゴールドの花がいっぱい咲きました!

画像1 画像1
 暑さで花があまり咲かなくなり、一度「切り戻し」をしたマリーゴールド。今は、メイン花壇、南花壇、正面玄関に、満開に近い状態できれいに咲いています。秋も、校歌にあるように「お花がいっぱい」の学校です。

10.2 1年生 「元気いっぱいに学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前期もあと少し。学習を進め,まとめをしていきたいと思います。
 今日も遊びも勉強も元気いっぱいです。体育で「とびあそび」「おにあそび」をしたり,ボールで遊んだりしています。算数の「かさくらべ」では,いろいろな容器に水を入れ,移しかえたり,何杯分になるかを調べることができました。「やりたい」という気持ちや様子がいっぱいです。

10月2日(金) 第2回学校保健委員会 東日本大震災の語り部の方から学ぶ

画像1 画像1
 5,6年生が参加して、東日本大震災の語り部の方からお話しをききました。来ていただいたのは、福島県相馬郡新地町で明治以来の老舗旅館を経営されていて、被災された村上美保子さんです。
 村上さんから、震災当日の様子を具体的に教えていただきました。村上さんは岩手県で小学校時代を過ごされ、毎年のように津波の怖さを教えられたそうです。そのおかげで、あの地震の時に津波がくると瞬間的に感じ、「どうせここには津波はこない」と逃げるのを渋るご主人を説得して、海から少しでも遠くに、そして少しでも高いところを目指して逃げて助かったそうです。
 その他にも避難所や仮設住宅での大変な生活の様子や、そんな中でも子どもたちと一緒に行事を行って楽しかったことなども話していただきました。また「旅館がなくなってどんな気持ちでしたか」「避難所に持って行く必要なものは何ですか」という6年生の質問には「家がめちゃくちゃになったのを見て、子どものように1時間以上も泣いた。でも命があるということは素晴らしいことだと思った。以前病気で娘を亡くした悲しさに比べたら、家がないぐらいたいしたことではないと思った。」「避難所で必要なものはたくさんあります。でも一番大切なものは命です。まず命が助かれば、物は後からきっと助けてもらえる。だからまず命が助かることが大切です」と教えていただきました。
 最後には、「自分の命が一番大事!自分の命は自分で守ってください。そして親より絶対に早く死なないでください!」とのメッセージをいただきました。
 村上美保子さん、ありがとうございました。
 

10月2日(金) 「はな*はな」さんによる読み聞かせ

画像1 画像1
 朝のくすのきタイムの時間に、「はな*はな」さんによる読み聞かせを、3年生と5年生の教室で行っていただきました。どのクラスも、お母さん達の熱意ある読み聞かせに、集中して聞いていました。「はな*はな」さんいつもありがとうございます。これからも楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、やきとり丼 牛乳 即席漬け 豆腐とわかめのすまし汁でした。

予想通り、今日はごはんの残りも少なかったです。たくさん食べてくれてありがとう!

6の2で、先生が即席漬けをみて、「きゅうりの入ったのいっぱい残ってるぞー食べたい人おいで」と声をかけてくださると、あっという間の行列!担任の先生の一言は、影響大です。しっかり食べてもらえてうれしいです。
Yくんは即席漬けのたくあんが大好きとか。千切りにしたたくあんときゅうりに、ごまをふって、少ししょうゆをたらした即席漬け。簡単にできますので、朝ごはんの一品にもなりますよ。

おいしいやきとりができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はやきとり丼です。

給食のやきとり丼は、とりもも肉とピーマン長ネギを鉄板に広げ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。こいくちしょうゆとたまりしょうゆ、中双糖、みりん、酒、水あめでたれをつくってからめます。
教室でごはんの上にのせて食べます。

ピーマンやねぎは子どもに人気のない野菜ですが、やきとり丼にすると食べられるようで、残りがほとんどありません。
今日のやきとり丼にもたくさんのピーマンと長ネギを使いました。

野菜の摂取量の調査結果がでました。なんと愛知県は日本でワースト1位。残念な結果です。
野菜の苦手な子もいますが、食べることが大切です。学校給食の料理でも工夫してだしていきたいと思っていますが、ご家庭でも食事の時には野菜を意識してとっていただきたいと思います。

みんなでつくると楽しいね

画像1 画像1
料理クラブはみんな仲良しです。
教え合いながら、助け合いながら仲良く楽しく活動していますよ。

次回は年末までの3回分の料理をみんなで決めます。

おいしい料理を楽しみましょう。


おいしそうな作品がいっぱいでした!

画像1 画像1 画像2 画像2
短い時間でしたが、上手にデコっておいしそうなパンケーキができあがりました。

ぜひお家でもつくってみてね!

上手に焼けました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理クラブでは、みんなでつくりたいものを決めて、材料も班ごとにそれぞれ話し合いで決めます。パンケーキは手際よくすいすいと作り、焼き上げていきます。
その後のデコに時間をかけないとね!

ステキな6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目の料理クラブ 今日はパンケーキを作り班ごとにデコって楽しみました。

デコるなんてほんの10年前にはなかった言葉?だったような。
今はこの飾り付けをみんなで楽しみ、目で見ても楽しめるデザートが人気のようです。

6年生のRちゃん。料理クラブ唯一の4年生Sちゃんに、優しく上手に教えてくれています。
料理のウデもなかなかのもの!ホイップの飾り付けもすばらしい!
4年生のSちゃんの憧れのおねえさんです。

久しぶりのココア牛乳の素

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 ミモザサラダ
ココア牛乳の素でした。

「最近ココア牛乳の素でないねー」と言われていたので、10月の初日に出せてよかったです。これは魔法の粉のようで、ほとんど牛乳が残りません。これから寒くなると冷たい牛乳は飲みづらくなります。たまにはココア味やコーヒー味、ストロベリー味の牛乳もいいですね。
6の2のSくん。牛乳が大好きです。うれしいですね。ココア牛乳の素より白い牛乳が好きとか。でもココア牛乳の素を牛乳にいれておいしそうに飲んでいました。たまにはおいしいでしょ?と聞くとにっこり!おいしい話は食欲が増しますね。

今日のミモザサラダは、いり卵の入ったサラダです。フサアカシアというきれいな黄色い花をミモザとよんだところから、黄色い卵の入ったサラダをミモザサラダと呼ぶようになりました。ドレッシングは、しょうゆとさとう、米酢、塩、こしょう、オリーブ油でつくりました。さっぱりおいしく食べられました。

給食のミートソースは人気です。6の2のMちゃん学校のミートソース大好き!と言ってくれました。ありがとう!トマトたっぷりの具だくさんのミートソースですよ。

5年生 図工 立ち上がれ!マイ・ライン

画像1 画像1
 今、図工では、アルミ針金を曲げたり立たせ方を工夫しながら、この世に1つしかないタワーを造っています。どのタワーも発想が良く、個性豊かなタワーが出来上がりそうです。出来上がりが今から楽しみです。

すくすく10月号を配布しました

画像1 画像1
保健だより「すくすく」10月号を配布しました。
今月の保健目標「目を大切にしよう」にちなみ、目が疲れない生活についてイラストで説明しています。
また、今月からコミュニケーションが上手になる方法を特集します。
今月はぽつりと短い言葉で話すだけではなくて、気持ちを表す言葉や表情などプラスの情報を加えることが大切と伝えています。
自分の思いを上手に伝える方法を学んで、友達づくり名人になってほしいなと思います。

10月1日(木) 4年生 道徳の授業

画像1 画像1
 4年生で道徳の授業は、「百点を十回とれば」とい資料で、正直に生活をしようとする気持ちを高める授業でした。
 正直な行動をとろうかどうか迷う登場人物の気持ちを、クラス全員で考えました。多くの子が挙手をして、悩む気持ちをよく考え、理由をつけて話すことができました。
 後半では、日頃の自分の生活をふりかえるとともに、先生の小学生のころの体験談をきいて授業を終えました。

10月1日(木) 朝会

画像1 画像1
 今日の朝会では、町美展の表彰と陸上記録会の激励会がありました。町美展の表彰では、190名を超える児童に賞状が渡されました。朝会では6年生が代表で賞状を受け取りました。
 陸上記録会の激励会では、運動会に活躍した応援団が中心となって、全校で力一杯の応援をしました。陸上記録会は、来週の火曜日、6日に開催されます。会場は扶桑東小学校です。6年生の活躍が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322