最新更新日:2024/11/26 | |
本日:55
昨日:90 総数:382867 |
2年生 愛知牧場に行ってきました
写真(後半)
2年生 愛知牧場に行ってきました1
11月25日水曜日、2年生78名は、校外学習で愛知牧場に行ってきました。
午前中は、バター作りと乳搾り体験をしました。 自分でふったり混ぜたりして作ったバターの味はひとしおでした。 乳搾り体験では、大きな牛にしりごみしながらも、勇気を出して乳搾りをしました。 お昼ごはんのあとは、動物広場で動物とふれあったり、えさをあげたりしました。 ふれあった動物は、ヤギやヒツジやブタ、めずらしいマーラもいました。 動物とたくさん触れ合った子どもたち、思い出に残る1日になりました。 これからも、生き物を大切にしていってほしいと思います。 校外学習に行ってきました!午後はトヨタスタジアムで昼食をとり、スタジアム内を見学しました。グランパスの選手のロッカーに座ったり、選手がウォーミングアップする施設で実際にボールを蹴ったり、ここでしかできない体験をすることができました。 なわとびジャンプ台
11月7日、PTAのみなさんに、なわとびジャンプ台を作製していただきました。
ジャンプ台は、子どもたちに大人気。放課には長い列ができることも。 ジャンプ台を通して、体力・スキル・マナーのアップが期待されます。 PTAのみなさん、ありがとうございました。 [3年] キリンビール工場の見学に行ってきました
11月6日(金)、3年生は、社会科の学習の一環として、キリンビール工場の見学に行ってきました。
ビールが作られるまでの工程や、工場ではたらく人のお仕事についてのお話を伺いました。 しぼりたての麦汁を飲んだ子どもたちからは、驚きの声と歓声があがっていました。 工場ではたらく人々のお仕事について知る、よい機会となりました。 親子で「からすのパンやさん」のパン作りと読み聞かせ
11月3日(火)春日公民館でPTA主催の親子で「からすのパンやさん」のパン作りと読み聞かせを行いました。
講師の西川利子さんから、生地のこね方、形成の仕方、焼き具合などを詳しく、楽しく教わることができました。 発酵の途中では、本の読み聞かせもありました。 焼き立てのパンとレシピと親子の触れ合いの時間が、文化の日のお土産になりました。 [2年] 給食センターに行ってきました給食センターでは、栄養士や所員の先生から、給食センターの仕組みや、働いている方々のお仕事について、お話を伺いました。 「ひとつの鍋で1000人分のおかずを作ることができる」と聞いたとき、子どもたちからはおどろきの歓声があがりました。 給食を食べることの大切さや、多くの人の力で給食が作られていることに気付ける、よい機会になりました。 |