最新更新日:2024/09/21
本日:count up8
昨日:34
総数:722857
早寝、早起きに気を付けて学校生活のリズムを整えましょう。

和食も人気!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ザ!和食!です。
日本に生まれてよかったな〜と思う瞬間の一つに、和食を味わっている時があります。

一昔前の給食では、ひじきを煮て給食献立に出すと、そのまますべて残って給食センターへかえってくるなんていう悲しいことがありました。でも、最近では和食が見直され、健康にも良いことなどが子どもたちの間にも浸透してきているようで、そのようなことはありません。
給食では地産地消をすすめていることもあり、ごはんの日が週4回になっています。主食がごはんの日が多いせいか、魚やひじきもおいしく食べられる子どもが増えてきたように思います。

ひじきの入ったバットを開けた給食当番も、上手にみんなに均等に配っていきます。苦手な献立は少ししか配らない人間の心理からすると、苦手ではない様子です。
ひじき食べられますか?の問いにはこういうの好きー!という声があがるほどです。

そして、今日はさばを焼いて、甘味噌をつくってかけました。ソースをみそや、おろしソースなどで工夫すると、おいしいと食べてくれます。ごはんもすすみますね。
ALTのロレーナ先生もお好みのお味だったようです。和食は、比較的どこの国の人でも食べやすいのでしょう。

これから暑くなってきます。ごはんは体を動かすためのエネルギーになる大切な栄養分です。おいしいおかずと一緒にしっかりごはんも食べましょう。

6月10日 プール開きがありました!(1.6年)

 今日は待ちに待った『プール開き』がありました。1年と6年のペアで「くすのき街道」の木陰に並び、いよいよプールへ!シャワーを浴び、準備体操をし、ペアで仲良くプールに入りました。プールは、歓声や笑顔でいっぱいになりました。
画像1 画像1

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそ焼き、ひじきの炒り煮、豆腐のすまし汁、牛乳でした。
 今日の給食は、「和食」そのものです。「和食」たべる習慣は、子どもたちの将来の健康づくりにとても大切です。ある人が言っていました。

「毎日の食事が、子供にとっての一生の食生活の設計図になります。年を取ったら自然に和食に戻るのではありません。戻っている人たちは、小さい頃和食を食べ続けていた人たちです。ジャンクフードを食べて成長した子は、ジャンクフードにしか戻れないのです。
私は、せっかくこんな素敵な食文化を持つ国に生まれてきたのだから、栄養面でも優れ、自然に優しい『和食』を食べる子どもたちに育っていって欲しいなぁ、と心から思います。」

 「和食」を食べる習慣大切にしたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

はなはなより 「絵本の紹介」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「きけんはどこに?」
ぶん・え: オカダ ケイコ

 自転車でお出かけする時に気を付けないといけないことをみんなで考えながら読み進めました。自信満々に大きな声で答えてくれたり、自信はないけど考えながら発言してくれる子が多くて、とても活気があり楽しい読み聞かせになりました。


「やさいクイズ、これな〜んだ?」
文: 教育画劇編集部

 2年生が日々取り組んでいる野菜にまつわるクイズ。
 自分が育てている野菜が出てきたり、知らないこともあって興味深々の様子でした。


「りゆうがあります」
作: ヨシタケ シンスケ

 鼻くそをほじくった男の子の主人公が、お母さんに鼻の中にはみんなを幸せにするスイッチがあるからほじってるだよーって。小さなかわいい嘘をついて、理由があるんだよ〜って主張するんですが言い訳がとてもユニークで面白い本です!
 2年4組の子達が、変な言い訳ー!と言っていました。でもとっても面白かったですと感想を話してくれました。


2年生の教室で読みました。

6月9日 キュウリのネット張り 2年生

画像1 画像1
 梅雨入りを告げた雨があがった夕方、畑の先生方にお越しいただき、キュウリのネットを張りました。

 まず、虫よけの布をはずします。その後、支柱を立てネットを張っていきます。畑の先生方に教えていただきながら、作業を進めていきました。布の中で育ち、ちょっぴりきゅうくそうだったキュウリは、のびのび。中には、さっそくネットに巻きひげをからませているキュウリもありました。
 キュウリもピーマンもなすも、花が少しずつ咲いてきています。さつまいもも、起きあがってきた茎があるのは、根付いてきた証拠とのこと。実が収穫できるのは、いつかな?
 とっても楽しみですね!お世話をがんばっていきましょう!

 畑の先生方、いつもありがとうございます。よろしくお願いします。

6/9 2年生*ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼前から雨も上がり,午後からミニトマトの観察をすることができました。

 5月から一生懸命育ててきたミニトマトは,愛情を注いだおかげで,とても大きく成長しています。
「じっくり見てみると,はっぱも大きくなっていることに気がつきました。」
「前とくらべて,トマトの実が大きくなって,色も少し赤くなっていました。」
など,国語で学習した「かんさつ名人」になって,細かいところまでじっくりと観察することができました。

 どのミニトマトもたくさんの実をつけています。
赤くなったら,収穫して持ち帰ります。
美味しいトマトが届くのを楽しみにしていてください。

6.7 1年生 親子はみがき教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日に、1年生は親子はみがき教室を行いました。「おやこでシュッシュッ むしば0!」をテーマに、歯の正しい磨き方を学びました。染め出しをしてみると、磨けていなかったところが見つかりました。お家の方が鏡を持ってきてくださったので、自分の歯をしっかり見ることができました。用意する物がたくさんありましたが、ご協力ありがとうございました。これからは自分で、給食後に歯みがきをします。給食袋の中に歯ブラシコップと歯ブラシを入れるのを忘れないようにチェックをお願いします。習った磨き方を思い出しながら毎日歯みがき頑張ります!

5年生 そうじ頑張ってます

画像1 画像1
 毎日のそうじ。自分たちや仲間が使う学校。たった15分ですが、毎日、一生懸命に取り組んでいます。4月から続けて「黙掃」に心がけています。両手で、力を入れて廊下を擦る姿。教科書がたくさん入った重たい机を持ち上げる姿。隅々までほうきでゴミを集める姿。あちらこちらで、すばらしい姿が見られます。これからも頑張って取り組んでいきます。

おいしそう!

画像1 画像1
4年2組の給食!焼き肉の味付けが少し薄かったかと気にしていたのですが、みんなごはんにのせておいしそうに食べてくれていました。
味はどう?と聞くと「おいしい!おかわりがなくなるー」と口いっぱいにほおばっていました。
焼き肉の献立は、牛肉を使うときと豚肉を使うときがあります。とくにこれから夏にかけて暑い日が続くと体がつかれますね。夏バテ予防にはビタミンB1が有効です。ビタミンB1をたっぷり含む豚肉をしっかり食べてほしい季節なので今日の焼き肉は豚肉です。
また、ごまも疲労回復や夏バテ防止に活躍する食材です。今日のわかめスープにたっぷり入っています。4の2のSくん、スープの最後に残ったごまもきれいに食べてくれました。ありがとう!

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、発芽玄米ご飯、焼き肉、牛乳、わかめスープ、ヨーグルトです。
 焼き肉に使われているぶた肉は、ぶた肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。ぶた肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
その他、ぶた肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいます。
もも肉100gに含まれるたんぱく質を他の食品換算しますと、卵なら2個、ご飯なら茶碗6杯、牛乳では700mg相当のもなるそうです。
 栄養たっぷりのぶた肉を、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2年生 牛乳パックでおもちゃづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の日曜教室では、おうちの人と力を合わせて、牛乳パックでおもちゃ作りをしました。
写真は1・2組の様子です。

おうちの人と一緒に作っているときの表情は、どの子もとても素敵な、にこにこ笑顔でした。
固い牛乳パックを一生懸命作る姿を見守ってくださったり、あまり使ったことのないホチキスの使い方を教えてくださったり、、、
保護者の皆様の協力おかげで、かわいい・かっこいい・おもしろい作品がたくさん完成していました。

おうちの人と一緒に作った、世界に一つだけのおもちゃで遊ぶのは、とても楽しかったようです。いつまでも楽しそうに遊ぶ姿が印象的でした。

保護者の皆様、本日は日曜教室に参加してくださりありがとうございました。
きっと子どもたちにとって、素敵な思い出ができたことでしょう。

2年生 牛乳パックでおもちゃづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 先ほどの1・2組に引き続き、3・4組の様子です。
朝からわくわく、ドキドキ!とても楽しみにしていたようでした。

 保護者の方が来てくださり、すばらしいおもちゃがたくさんできました。
終わった後、3時間目には絵日記を書きましたが、どの子も
「おうちの人がきてくれて、うれしかったです。」
「いっしょにできてたのしかった。」
「かえったら、いっぱいあそびたいです。」
など、本当に楽しかった事が伝わってくる素敵な絵日記ばかりでした。

 保護者の皆様、事前の牛乳パックなどの準備、当日の参加、引き取り訓練とご協力ありがとうございました。
今週は、10日(水)歯みがき教室、12日(金)プール開きがあります。
今後ともよろしくお願いいたします。

5年生 エコキャンドル作り

画像1 画像1
 今日は、日曜学級で「エコキャンドル作り」に取り組みました。キャンドルの材料は、使用しなくなった油(廃油)です。青年会議所の方々に協力していただき、家族で一緒に作成しました。クレヨンで色を付け、自分だけのオリジナルキャンドルができあがりました。一度、みんなで火をつけて灯してみたいですね。

保護者のみなさま
 本日は、ご多用の中、日曜教室にご参加いただき、ありがとうございました。

4年 日曜教室「国語 季語を使って俳句を作ろう」

画像1 画像1
 本日は、日曜教室にご参加くださいまして、ありがとうございました。
 4年生では、国語の学習で俳句を勉強します。今日の授業では俳句を作りました。季節の言葉を入れること、五・七・五の十七音のリズムであることを約束としている俳句を、子ども達は上手く作ることができていました。写実的なものや、コミカルなものなど、すばらしい作品ばかりでした。
 また、子ども達だけではなく、来て下さった保護者の方々にも一句作っていただきました。温かい作品ばかりでしたので、火曜日に子ども達にも紹介していきたいと思います。

修学旅行発表会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の日曜教室は、「修学旅行発表会」です。修学旅行で訪れた京都・奈良の寺や神社などの文化遺産について、資料で調べたり、実際に見学して分かったりしたことを、コンピュータのプレゼンテーションソフトを使って発表しました。この発表の仕方は初めての挑戦でしたが、がんばって約1週間で完成させました。本番も上手に発表できました。

6月4日 「サクサク小刀名人」

画像1 画像1
 小刀の使い方を学んで、お家の方と一緒に世界に一つしかないマーブル鉛筆を作りました。おそるおそる削り始めた子どもたちも、だんだんしっかりと小刀を扱えるようになりました。できあがった鉛筆で、色塗りを楽しみました。

6月6日 引き取り訓練

画像1 画像1
 日曜学級の後、災害時に備えて、全校児童の引き取り訓練をしました。運動場で全校児童の安全を確認した後、保護者の方に担任が確認して、児童を引き取っていただきました。保護者の皆様のご協力で、スムーズに全校児童を引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。

本日 7日(日) 日曜学級、引き取り訓練です!

本日の予定は、以下の通りです。よろしくお願いします。

<本日の予定>
      
2限目  9:20〜10:20 親子ふれあい授業 1年〜3年
3限目 10:30〜11:15 授業参観 4年〜6年
帰りの会11:20〜11:30 
整列完了      11:40
引き取り訓練開始  11:50〜 
訓練終了      12:00

3年生 はみがき教室

3日(水)に行われた2組に続き、
5日(金)には1組と3組でもはみがき教室を行いました。
歯科衛生士の太田先生が再び来校してくださり、
染め出しをして汚れが残っている場所を確認した後、
「3か所みがき」「かき出しみがき」など、
みがき方のポイントを丁寧に教えてくださいました。

生えかわったばかりの永久歯は虫歯になりやすいため、
特に気をつけてみがきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 歯の磨き方・栄養について学ぼう(健康教育)

 健康な体をつくることを目指して、3年2組で歯の磨き方、6年3組で朝食の取り方を学習しました。歯科衛生士の太田先生、栄養教諭の前田先生からも具体的に分かりやすく教えてもらいました。これからも、高雄っ子が、健康に気を付けすくすくと成長していきますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/21 くすのき発表会(保護者向け)
11/24 代休
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322