最新更新日:2024/09/21
本日:count up6
昨日:34
総数:722855
早寝、早起きに気を付けて学校生活のリズムを整えましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、やきとり丼 牛乳 即席漬け 豆腐とわかめのすまし汁でした。

予想通り、今日はごはんの残りも少なかったです。たくさん食べてくれてありがとう!

6の2で、先生が即席漬けをみて、「きゅうりの入ったのいっぱい残ってるぞー食べたい人おいで」と声をかけてくださると、あっという間の行列!担任の先生の一言は、影響大です。しっかり食べてもらえてうれしいです。
Yくんは即席漬けのたくあんが大好きとか。千切りにしたたくあんときゅうりに、ごまをふって、少ししょうゆをたらした即席漬け。簡単にできますので、朝ごはんの一品にもなりますよ。

おいしいやきとりができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はやきとり丼です。

給食のやきとり丼は、とりもも肉とピーマン長ネギを鉄板に広げ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。こいくちしょうゆとたまりしょうゆ、中双糖、みりん、酒、水あめでたれをつくってからめます。
教室でごはんの上にのせて食べます。

ピーマンやねぎは子どもに人気のない野菜ですが、やきとり丼にすると食べられるようで、残りがほとんどありません。
今日のやきとり丼にもたくさんのピーマンと長ネギを使いました。

野菜の摂取量の調査結果がでました。なんと愛知県は日本でワースト1位。残念な結果です。
野菜の苦手な子もいますが、食べることが大切です。学校給食の料理でも工夫してだしていきたいと思っていますが、ご家庭でも食事の時には野菜を意識してとっていただきたいと思います。

みんなでつくると楽しいね

画像1 画像1
料理クラブはみんな仲良しです。
教え合いながら、助け合いながら仲良く楽しく活動していますよ。

次回は年末までの3回分の料理をみんなで決めます。

おいしい料理を楽しみましょう。


おいしそうな作品がいっぱいでした!

画像1 画像1 画像2 画像2
短い時間でしたが、上手にデコっておいしそうなパンケーキができあがりました。

ぜひお家でもつくってみてね!

上手に焼けました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理クラブでは、みんなでつくりたいものを決めて、材料も班ごとにそれぞれ話し合いで決めます。パンケーキは手際よくすいすいと作り、焼き上げていきます。
その後のデコに時間をかけないとね!

ステキな6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目の料理クラブ 今日はパンケーキを作り班ごとにデコって楽しみました。

デコるなんてほんの10年前にはなかった言葉?だったような。
今はこの飾り付けをみんなで楽しみ、目で見ても楽しめるデザートが人気のようです。

6年生のRちゃん。料理クラブ唯一の4年生Sちゃんに、優しく上手に教えてくれています。
料理のウデもなかなかのもの!ホイップの飾り付けもすばらしい!
4年生のSちゃんの憧れのおねえさんです。

久しぶりのココア牛乳の素

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 ミモザサラダ
ココア牛乳の素でした。

「最近ココア牛乳の素でないねー」と言われていたので、10月の初日に出せてよかったです。これは魔法の粉のようで、ほとんど牛乳が残りません。これから寒くなると冷たい牛乳は飲みづらくなります。たまにはココア味やコーヒー味、ストロベリー味の牛乳もいいですね。
6の2のSくん。牛乳が大好きです。うれしいですね。ココア牛乳の素より白い牛乳が好きとか。でもココア牛乳の素を牛乳にいれておいしそうに飲んでいました。たまにはおいしいでしょ?と聞くとにっこり!おいしい話は食欲が増しますね。

今日のミモザサラダは、いり卵の入ったサラダです。フサアカシアというきれいな黄色い花をミモザとよんだところから、黄色い卵の入ったサラダをミモザサラダと呼ぶようになりました。ドレッシングは、しょうゆとさとう、米酢、塩、こしょう、オリーブ油でつくりました。さっぱりおいしく食べられました。

給食のミートソースは人気です。6の2のMちゃん学校のミートソース大好き!と言ってくれました。ありがとう!トマトたっぷりの具だくさんのミートソースですよ。

5年生 図工 立ち上がれ!マイ・ライン

画像1 画像1
 今、図工では、アルミ針金を曲げたり立たせ方を工夫しながら、この世に1つしかないタワーを造っています。どのタワーも発想が良く、個性豊かなタワーが出来上がりそうです。出来上がりが今から楽しみです。

すくすく10月号を配布しました

画像1 画像1
保健だより「すくすく」10月号を配布しました。
今月の保健目標「目を大切にしよう」にちなみ、目が疲れない生活についてイラストで説明しています。
また、今月からコミュニケーションが上手になる方法を特集します。
今月はぽつりと短い言葉で話すだけではなくて、気持ちを表す言葉や表情などプラスの情報を加えることが大切と伝えています。
自分の思いを上手に伝える方法を学んで、友達づくり名人になってほしいなと思います。

10月1日(木) 4年生 道徳の授業

画像1 画像1
 4年生で道徳の授業は、「百点を十回とれば」とい資料で、正直に生活をしようとする気持ちを高める授業でした。
 正直な行動をとろうかどうか迷う登場人物の気持ちを、クラス全員で考えました。多くの子が挙手をして、悩む気持ちをよく考え、理由をつけて話すことができました。
 後半では、日頃の自分の生活をふりかえるとともに、先生の小学生のころの体験談をきいて授業を終えました。

10月1日(木) 朝会

画像1 画像1
 今日の朝会では、町美展の表彰と陸上記録会の激励会がありました。町美展の表彰では、190名を超える児童に賞状が渡されました。朝会では6年生が代表で賞状を受け取りました。
 陸上記録会の激励会では、運動会に活躍した応援団が中心となって、全校で力一杯の応援をしました。陸上記録会は、来週の火曜日、6日に開催されます。会場は扶桑東小学校です。6年生の活躍が楽しみです。

1年あさがおタイム9・30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あさがおタイムだよ。」と声をかけると,「やったあ。」と喜ぶ声。子どもたちは楽しみにしています。
 今日は「わたしは なにめいじん」です。いろいろな名人になっている子どもたちは友達に自分のいいところを知らせ,友達のいいところをみつけます。計算名人・踊り名人・給食名人・ひらがな名人などなど。子どもたちはいったいなに名人でしょうか。うれしそうに言葉をかけ合う姿が微笑ましいです。

2年生 道徳の時間

画像1 画像1
みなさんは、自分から進んであいさつをすることができていますか?
ある学級では、道徳で「おじいいさん こんにちは」というお話から、あいさつについて考えました。登場人物になりきって劇をおこない、どう思ったか話し合いました。
あいさつは、する方もされる方も気持ちよくなりますね。みんながすがすがしい気持ちになります。
あいさつは、みんなが笑顔になる魔法の言葉です。家族やお友達はもちろん、近所の方などにも自分から進んであいさつができるといいですね。

2年生 あさがおタイム

画像1 画像1
今朝は、久しぶりにあさがおタイムがありました。子どもたちは、ウキウキわくわくです。
今日は、「友達集めゲーム」をしました。まず「もうじゅう狩りの歌」をうたって、その文字数に合わせた人数で集まりグループを作ります。そして集まったグループ内で「よろしくね。」と言いながら、目を見て握手をしました。
どの子も笑顔いっぱいです。終わってから子どもたちは、「友達がたくさんできて嬉しい!」「もっともっと仲良くなれた。」「あまり話したことない子とも話せてよかった。」など、素敵な感想をたくさん書いていました。
これからも、クラスの子との仲をもっと深めていけるといいですね。

おまたせしました!アイスクリーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豆と根菜のドライカレー 牛乳 コールスローサラダ
アイスクリームでした。

7月の最後の給食が台風の影響で中止になったことを覚えていますか?その日の給食がカレーライスのうえに、アイスクリームがつく予定でした。子どもたちみんな楽しみにしていてくれていたのか、「あのアイスクリームはいつつくの?」「アイスクリームだけでも食べたい」と、会う子、すれ違う子、顔を合わせるみんなに言われ、先生方にも子どもがアイスクリームはどうなるなるのかと聞いてくると教えてもらっていました。

なんとか、9月の最後の日の今日、つけることができてよかったです。

1年生の教室で、今日はアイスクリームだよと話すと、給食当番の準備をしていた子が、それなら早く準備しないと溶けちゃうーと素早く準備をしていました。

6年3組でもアイスクリームをみんなおいしそうに食べていました。さすが6年生にもなると、アイスクリーム以外を配食し、みんなが食べ終わるころ、班の係の子が発泡スチロールから持って行くという手際の良さ!6年間も給食を食べているとほとんどプロですね。

日本人が初めてアイスクリームを食べたのは、江戸時代の終わり頃と言われています。
アイスクリームが売られはじめたばかりのころは、今でいうと8千円くらいする高級品だったそうですよ。

今日のドライカレーは、白いんげん豆と枝豆をたっぷり使い、れんこんやごぼうの入ったしゃきしゃきとした食感が味わえるいつもと少し違うドライカレーでしたが、みんなおいしかったとほとんど完食してくれました。
こんな風に豆や根菜類をいれると、手軽においしく食物せんいもとれますし、よくかんで食べられます。

お家でもぜひつくってみてください。

9月30日(水) あさがおタイム

画像1 画像1
 今日の業前活動は、「あさがおタイム」でした。それぞれの学年に応じて、「サイコロトーキング」や「わたしは○○名人」などのグループワークを楽しみました。どの学級も楽しく活動できていました。子どもたちがこうした活動を通して、かかわり合いの楽しさを体験的に学んでくれればと思います。

5年生 運動会 〜リレー〜

画像1 画像1
 各クラスでチームを作って取り組んだリレー。走る方は全力で走り、見ている方は大きな声で応援する姿が、とても爽やかで見ていて気持ちがいいものでした。仲間とつなぐバトン。どのチームも最後まであきらめず、チームワークを大切にしていました。

5年生 運動会 〜ソーラン節〜

画像1 画像1
 「ヤーッ!!」のポーズで、大きな拍手をもらったソーラン節。まさに、全員の気迫が伝わった瞬間でした。保護者の方々からも「感動して涙が出ました」「力強く、子どもたちの目つきが真剣でした」という意見をたくさんいただきました。練習からよく頑張りました!すばらしい舞でした。

2年生 大根の観察をしたよ

画像1 画像1
2年生は、9月上旬に大根の種をまきました。
それから数週間経った今、大根の様子はどうなったでしょうか?
ということで、今日は大根の観察をしました!
あんなに小さかった大根の種からたくさんの葉が生えました。ビックリですね。
大根の成長は、とてもはやいものです。これからの成長も楽しみですね。
みんなも大根に負けないくらい、これからもどんどん、ぐんぐん成長していってくださいね。

健康は一日一日の積み重ねです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さけのおろしあんかけ
小松菜のおひたし さつま汁でした。

さつま汁はさつまいものはいったみそ汁ですが、鹿児島県の昔の呼び方をさつまといい、鹿児島県の郷土料理でもあります。今日も野菜をたっぷり使い、とり肉やさつまいもと煮込んだおいしい汁ものに出来上がりました。

6の1で一緒に食べたYくん。ぺろりと給食をたいらげ牛乳をもう1本!
さすが6年生です。

先生が、魚食べれる人おいでー、ごはんもおかわりしてよーと声をかけるとみんなおかわりをしてもりもり食べてくれました。

風が涼しく秋らしくなってきました。運動会も終わり、食欲の増す時期です。食べものもおいしい季節です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 くすのき発表会(児童向け)
11/21 くすのき発表会(保護者向け)
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322