最新更新日:2024/11/27 | |
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ものをうごかす風【3年生・理科】今回は,送風機を使って実験します。 風の強さを変えると車のすすむ長さがどう変化するかを予想し,実際に出た結果をもとにして分かったことをまとめました。 夏休みには自由研究もあります。 今回の車を使い,調べたいことを決めて研究するのも良いかもしれません。 7月13日の給食・ごはん ・ごぼういりつくね ・ツナいりゴーヤチャンプル ・あおさじる ・ぎゅうにゅう です。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ6
《野菜のシチューいため》
ここがポイント! ◆ 味つけはカップスープの素のみ ◆ 小学校高学年の子でも簡単に作れます * 調理時間 約10分 * エネルギー 47Kcal ◆ 材料(4人分) ほうれん草 ・・・1把 玉ねぎ(中) ・・・1/2個 にんじん ・・・1/3本 市販のカップポタージュスープの素 ・・・1袋 ◆ 作り方 1 ほうれん草は3cm、玉ねぎは5mmのくし切り,にんじんはピーラーで 薄切りにする。(にんじんをせん切りに変えてもOK) 2 温めたフライパンで野菜をいため、下の写真のようにかさが減って、野菜 が軟らかくなったらカップスープの素を入れて、よくかき混ぜる。 ※11月〜1月頃のほうれん草は、甘味がありおいしくいただけます。 ほうれん草のえぐ味が気になる方は、さっとゆでてからいためてください。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5
《野菜もいっしょにネバコリごはん》
ここがポイント! ◆ 前日に残った「おひたし」を利用します! ◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合 わせること ◆ 材料(4人分) ごはん ・・・茶碗4杯 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 納豆(タレ付) ・・・2パック めかぶ ・・・2パック 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 すりごま ・・・大さじ1 しらす干し ・・・大さじ3 ◆ 作り方 1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。 2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。 3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ4
《チンして食べるカラフルエッグ》
ここがポイント! ◆ 包丁を使わず、手でちぎるだけ! ◆ 電子レンジでチンするだけ♪ *調理時間 約10 分 *エネルギー 240 Kcal ◆ 材料(4人分) たまご ・・・4個 ウインナー ・・・6本 キャベツ ・・・大2枚 ブロッコリー ・・・1/2株 プチトマト ・・・4個 お好みのドレッシング ・・・大さじ3 塩・こしょう ・・・少々 ◆ 作り方 1 野菜は洗い、すべて一口大にする。 2 深めの耐熱皿にキャベツ、ブロッコリーを盛り付け、たまごを割り落と す。周りに、ウインナーとプチトマトをのせる。 3 塩・こしょうをし、ドレッシングをかけてラップし、電子レンジ(600 W:5分)で加熱する。(時間は様子をみる) 4 たまごが半熟になったら出来上がり。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ3
《かぼちゃのツナマヨチーズ焼き》
ここがポイント! ◆ 味付けはツナマヨだけなので簡単! ◆ パンにのせてトーストしてもおいしいよ! *調理時間 約15分 *エネルギー 196Kcal ◆材料(4人分) かぼちゃ ・・・1/4個 玉ねぎ ・・・1/4個 ホールコーン缶 ・・・大さじ4 市販のツナマヨ ・・・大さじ4 溶けるチーズ ・・・大さじ4 パセリ ・・・少々 ◆作り方 1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレン ジで加熱する。(600Wで4分ぐらい) 2 1のかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。 3 耐熱皿にかぼちゃを並べ、上から玉ねぎ、ホールコーン缶をのせて、ツナ マヨを広げる。最後に溶けるチーズを散らす。 4 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼きあがったらパセリ を散らす。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2
《大根と水菜の和風サラダ》
ここがポイント! ◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。 ◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ! ◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。 *調理時間 約10分 *エネルギー 17Kcal ◆ 材料(4人分) 大根 ・・・8cm 水菜 ・・・1/2把 玉ねぎ ・・・中1/2個 ホールコーン缶・・・大さじ1 市販のポン酢 ・・・大さじ1 ◆作り方 1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水 菜は3cmの長さに切る。 2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。 3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ1
《コーン入りパンケーキサンド》
ここがポイント! ◆ はさむ具はお好きなもので! (卵やウィンナーなど) ◆ ミックスベジタブルを生地に混ぜ込んでカラフルにしても◎。 *調理時間 約15分 *エネルギー 245Kcal ◆ 材料(4人分) ホットケーキミックス・・・150g 水 ・・・120ml ホールコーン缶・・・1/2缶 玉ねぎ ・・・小1/2個 ツナ缶 ・・・1缶 マヨネーズ ・・・大さじ1 塩・こしょう ・・・少々 レタス ・・・2枚 油(焼き用) ・・・適量 ◆ 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。 2 ホールコーン缶は汁気を切っておく。 3 ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。 4 ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。 5 熱したフライパンに油をひき、4をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼 く。 6 焼いたパンケーキにレタスと3をのせて半分に折る。 7月10日の給食・ひやしちゅうかめん ・ひやしちゅうか 【やさいあえ・スープ】 ・いかフリッター ・ミニトマト ・ぎゅうにゅう です。 犬山市音楽会に向けての練習 【4年生】本日、合唱の2曲目を初めて練習しました。 曲名は「Let's Fly!」 明るくアップテンポの曲です。 これからどんどん上手く歌えるように、練習していきます。 季節と生き物(夏) 【4年生】観察する子ども達は大興奮です。 奇跡のプール 【4年生】プールも中止ばかりでしたが、木曜の3限、晴れ間がのぞきました。 4年生の3クラスは、プールにゴー! 入ることができました。 久々のプールです。泳力検定の後、自由時間で楽しく遊びました。 7月8日の給食・バターロール ・さけのマヨネーズやき ・ポテトとトマトのスープ ・ひとくちゼリー 【グレープ・あおりんご】 ・ぎゅうにゅう です。 犬山焼の学習 【5年生】大澤陶苑さんのご協力を得て、犬山焼の歴史や特徴をお話しいただきました! 7月の第2週には大澤陶苑さんの見学も予定しています。 作成が楽しみですね! 修学旅行の伝達会 【5年生】6年生からの修学旅行の伝達会です! 自然教室も楽しかったけど、修学旅行も楽しみになってきた!! 6年生のみなさんありがとうございました!! 修学旅行伝達会本番【6年生】外国語活動【3年生】今回の授業では,1年生から今までにポール先生と勉強したことの復習をゲーム形式で行いました。 楽しく復習ができました! 7月6日の給食・サンドロール ・ホットドック 【フランクフルト・キャベツ・ソース】 ・やさいスープ ・フルーズンヨーグルト ・ぎゅうにゅう です。 ようこそ 佐田の海関【6年生】
名古屋場所を目前に控えていますが,城東中学校に在籍していた佐田の海関が来校してくださいました。児童は,実際にお相撲さんを見るのは初めてで,体の大きさに驚いていました。「夢をかなえる」というお話をしていただき,実際に力士になるという佐田の海関の話は,子どもたちにも分かりやすく,心に響きました。
佐田の海関に会いました 【4年生】4年生児童も参観させていただきました。 相撲取りになる、という夢をかなえ、頑張っている先輩の姿は、子ども達に大いに刺激になったことでしょう。 |
犬山市立城東小学校
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