最新更新日:2024/11/21 | |
本日:68
昨日:94 総数:731148 |
10月19日(月) 就学時健康診断新入児のみなさんは、いろいろな検査を受けました。みんな、先生や高学年の子の指示をよく聞いて、落ち着いて検査を受けていました。その間、保護者の方には、体育館で「早寝、早起き、朝ご飯」の大切さの話を聞いていただきました。 会場準備には6年生、新入児の引率やお世話は5年生の子ががんばりました。とても一生けん命に、そして、丁寧かつ優しく取り組んでいました。5年生、6年生ありがとう。 5年生 寄せ植え体験この箱庭は、教室の前に展示してあります。26日の授業参観の際にご覧ください。 2年生 ひかりのプレゼントはじめて使うカッター。先生のお話をよく聞いて、怪我をしないように落ちついて慎重 に取り組む姿がみられます。 「固いけど頑張って切ったよ!」「こんなにきれいにできているよ!」みんな嬉しそうな表情で口々に話してくれます。 まだ制作途中にも関わらず、すでに「きれい!」と声を上げてしまうような作品がたくさん!完成が待ち遠しいです。 2年生 音読劇発表会「ここは、小さな声で」「指さししながら」など、音読劇のためのメモを書き、練習を重ねてきました。 発表会当日は、どの子も役になりきりながら心のこもった発表をすることができました。さすが2年生!くすのき発表会も楽しみです。 2年生 動くおもちゃづくり教科書を見ながら作っているのですが、どうしても難しいところがありますよね。そんなときは、仲間と協力しながら仲良く作っています。 「もっと遠くに飛ばすには、どうしたらいいんだろう?」「もっとはやく動かすためには、どうしたらいい?」よりよいおもちゃを作るために実験を繰り返し、研究しています。 きっとすてきなおもちゃが完成することでしょう。 覚えていますか?このメニューは昨年までのシェフのスクールランチで実施したメニューの一つです。 覚えていますか? ハンバーグを焼いて、トマトをたっぷり使っていろどりのよいトマトソースをつくってかけました。コーンスープは隠し味にマスタードを入れます。ホワイトルウの料理は、少し酸味をきかすとうま味が増すと教えてもらいました。 今日は19日。毎月19日は「食育の日」「お家でごはんの日」です。家族で食卓を囲んでみんなで食事をしましょう。給食の話題もしていただけるとうれしいです。 5年生 教育実習終了愛知県健康推進学校5年生 外でクラブ10月15日(木) 認証式・表彰式その後、陸上運動記録会の表彰式も行いました。優勝者5名、入賞者13名という素晴らしい成績を残してくれました。入賞者のみなさん、おめでとうございます。応援してくれた人、練習を手伝ってくれた人、ありがとうございました。 10月15日(木) 3の3 国語の授業授業後、担任の村田先生が、大澤先生より授業の進め方など、具体的にご指導していただきました。 10月15日(木) 教育実習生の授業授業の後、大学の先生や校長先生などに指導を受けました。学校の先生になる修行は厳しいものです。残された実習の時間でたくさん学んでいってください。 よく食べてくれます!6の2では、おかわりの時間になったとたん、ダッシュ!その瞬間をぜひ撮りたかったのですが、あまりにすごいスピードに、圧倒されてしまいました。 みんな笑顔でおかわりタイムです。すべてみごとにからっぽになりました! 6年生は最近よく食べます。個人差はありますが、かなり体も大きくなってきました。 食欲があることはとてもうれしいことです。食に興味がなくては、何を食べるかも考えませんし、将来にむけての健康も考えられません。 食欲があってこそ、食事が楽しい時間にもなり、コミュニケーションの場にもなります。 給食時間は、みんなで楽しい時間にしていきたいです。 お家でも、できるだけみんなで一緒に食事をして、楽しい時間を過ごしてほしいと思います。 10月14日 鑑賞会鑑賞会の終わりに、児童の代表として3年生から2名、ステージにずらりと並んでいただいた俳優さんたちに劇の感想とお礼の言葉を述べました。低学年のリーダーらしく、自分の言葉で心に残った感想を発表することができました。 10月13日(火) 後期始業式2人の学年代表が後期の決意を語った後、全校で校歌を元気に歌いました。また、昨日の町民体育祭のリレーで優勝した羽根子供会の表彰も行いました。羽根子供会のみなさん、おめでとうございました。 5年生 全員そろって後期始業式10月9日(金) 学校評議員会5年生 前期終業式ちゃんと食べられます!クラスのみんなが口をそろえて野菜嫌いだというAくんのとなりで食べました。 「いただきます」の後、今日の副菜ささみとほうれん草のごまあえののったお皿を手に減らしに行こうとします。今日のごまあえは、もやしとにんじんとほうれん草を、ささみとねりごま、いりごま、しょうゆ、さとうであえたものです。 「何が食べられないの?」ときくと、「食べられるよ」と返事がかえってきました。 「だったら食べようよ」と言うと、うんとうなずきました。 みごと完食してくれました。 大丈夫です!ちゃんと食べられますよ。 話を聞いていたら、トマトは苦手とか。あとは食べられると話してくれました。 いつも減らす習慣になってしまわないようにしたいですね。 野菜をしっかり食べてると風邪もひきにくいよと補足しておきました。 意外に人気のみそ汁どさんこ汁はむろけずりでだし汁をとり、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、ねぎと具をたくさん入れて、豆みそと白みその合わせみその味で、最後にバターを入れて仕上げました。 その名の通り、北海道の名産が色々入っています。どのクラスも人気でした。 6の2は、みごとにからっぽです。 季節も過ごしやすくなってきましたね。食欲の秋です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |