最新更新日:2024/11/13
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高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

5年生 ABCを大切に Part9

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 4時間目が移動教室の場合、教室に戻ってきてからすぐに給食の準備に取りかかることができるよう、ナフキンを引いてから教室を出ます。習慣づけられていて、何も言わなくても、さっと準備をします。中には、コップを伏せている子も。全員がきちんと準備ができています。ABCができていますね。

5年生 野外学習に向けて

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 5年生の教室の前に、野外学習で行く「自然園マップ」が掲示されました。朝からマップを指さしながら見ている子がたくさんいました。「野外学習、すごく楽しみ」と、わくわくした表情で話をしてくる子もいました。来週から、活動内容を話したり、係を決めたりします。みんなで作り上げる、そんな野外学習にしましょうね。

おいしいね!米粉パン

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今日は2週間に一回のパンの日でした。米粉パンはやわらかくておいしいので、子どもたちにも先生たちにも人気があります。
給食の米粉パンは100%ではなく、50%が小麦粉です。米粉と小麦粉の割合が半分づつで作られています。乾燥しないように一つ一つ袋に入っています。

とてもおいしそうにパンを食べていた3年生のKくん。気持ちよく完食してくれました。
ありがとう!

他にも米粉パンをうれしそうにおかわりして食べてくれた子もいました。

みんなで食べるとおいしいですね。

お家でも家族そろっての食事は、とても大切な時間ですね。

5月7日(木) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、あいちの米粉パン、あじフリッター、春キャベツとベーコンのスープ、ストロベリーヨーグルト 牛乳 です。
 米粉パンは、モチッとした食感は歯ごたえも良く、かみしめる程にお米に含まれている甘味が感じられ、小麦粉パンに比べ水分含量が多い為しっとり感があり、のどごしも良く一般的に腹持ちすると言われています。また、小麦粉パンよりタンパク質が多く、逆にカロリーは少ないそうです。
 今日は、あいちの米粉です。また春キャベツも愛知産です。地産地消にこだわっている学校給食です。
 本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。

子どもの日

 今日は、5月5日子どもの日です。今朝の新聞には、子どもの数が34年連続減という記事が載っていました。少子高齢社会がますます進んでいるようです。
 しかし、高雄小学校は少し違います。昨年の同時期の児童数530名に比べ、児童の数が25名増え、5月1日現在555名です。今後もわずかではありますが、増えていく予想がされています。子どもの数が増えるということは、学校も地域も元気になることにもつながっていくと考えます。
 これも、日頃から地域全体で学校を温かくご支援いただいているおかげと深く感謝しております。今後も子どもたちの健全育成のため、ご支援いただければと感じています。

 さて、5月5日 端午の節句には、柏餅またはちまきを食べる風習があります。先日の給食でもちまきがでました。地域的に考えると、関東が柏餅、関西がちまきだそうです。
また柏餅にはこんな話があります。
 
 柏の木は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため「子供が生まれるまでは親は死なない」、すなわち「家系が途絶えない」という子孫繁栄の意味が込められています。

 これは、学校にあるくすのきと同じですね。(くすのきも葉で餅はつつめませんが)高雄小のくすのきも子どもたちをしっかりと守っています。

 ちまきの由来などは次のURLをクリックしてください。

http://kids.goo.ne.jp/parent/seasonevent/kodomo...


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4年生 ちまき大好き!!

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 今日の給食に、ちまきがでました。端午の節句にはかかせない「ちまき」は、子ども達から大人気でした。おいしそうに食べていたり、食べ終わった後も、きれいに巻いていたりと、おいしく楽しく食べる姿がありました。
 笑顔いっぱいの4年生。ゴールデンウィークも楽しく過ごし、また元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

4年生 ゴーヤ実行委員始動!

 4年生では、理科と総合でゴーヤのカーテンを作ります。そのゴーヤを作ったり、育てたりする実行委員を今日から始動しました。会の司会進行・ゴーヤの成長記録の作成など責任をもって仕事をしていこうねと話をすると、目を輝かせていました。これからの実行委員の活躍が楽しみです。
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5年生 算数「1立方メートルの量感をとらえる」

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 今、算数では「体積」の学習に取り組んでいます。今日は、1立方メートルの量感をとらえるということで、実際に1立方メートルを作ってみました。グループでそれぞれ考えて作ることができました。できあがると「何人入れるんだ?」「思ったより大きいぞ」という声があがっていました。中には「立方体は面が6つ、辺が12本、頂点が8つ」という子も。しっかりと算数の学習に取り組むことができました。

保護者のみなさま
 三日間に渡る家庭訪問を終えることができました。お忙しいところ、時間をつくっていただき、ありがとうございました。短い時間ではありましたが、家庭でのお子さまの様子なども知ることもでき、良い時間となりました。6月は野外学習があります。今後も、ご協力をお願いします。良い連休をお過ごしください。

5月1日 明日から連休です!

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 明日から連休です。子どもたちはとてもうれしそうに下校していきました。長い休みになりますが、生活のリズムを崩すことなく、有意義に過ごしてほしいものです。

 来週の予定

 3日(日) 憲法記念日
 4日(月) みどりの日
 5日(火) こどもの日
 6日(水) 振替休日
 7日(木) 【月曜日の日課】
       ぎょう虫卵検査1年〜3年
 8日(金) 検尿・寄生虫卵検査(予備日)
       ぎょう虫卵検査1年〜3年

 連休明けの木曜日は、月曜日の日課となります。間違えないようにしてください。       

5月5日こどもの日にちなんで

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今日の給食は、来週のこどもの日にちなんで端午の節句献立でした。

2年3組で、ちまきを見せて何か知っていますか?と聞くとほとんどの子がちまきと知っていました。
お家で季節を感じる行事食を出してくださっているな〜と感じうれしく思いました。

今日の若竹汁のなかにもこんなかまぼこを入れていました。

Sくんは5つも入っていたよ〜とうれしそうに見せてくれました。

何かわかりますか?    「かぶと」です。

かぶとは今お家にかざってある、おりがみでもよくつくるよと話題がひろがります。

「共食」(きょうしょく)の大切さが感じられます。
家族や友達などみんなと食べる食事の楽しさは、食欲も増しますし、心も穏やかに過ごすことができます。



今日の給食 5月1日

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 今日の給食のメニューは、ごはん、魚型カツ、ゆかりあえ、若竹汁、ちまきです。

 5月5日はこどもの日で、端午(たんご)の節句です。この日は鯉のぼりをたて、ちまきを食べ、しょうぶ湯に入る習慣があります。そこで、今日の給食にはちまきがでました。またこいのぼりに見立てて、魚型カツもついています。昔から季節の行事と食生活は深く結びついています。給食もそれを意識してつくられています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4年生 あさがおタイム

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 4年生のあさがおタイム初回は、友達とのあいさつゲームでした。じゃんけんをして、勝った方から「最近嬉しかったこと・楽しかったこと」を話をし、聞いている方はうなずキングを目指しながら、話を聞くということをめあてとしました。
 うなずキングになるには、1相手の目を見ること 2あごを下げながら、うなずくこと 3へぇ〜、そうなんだ …などのあいづちをすることです。
 どの子ども達も、楽しみながら取り組むことができました。次回のあさがおタイムでも、学級の友達の輪を広げたり絆を深めたりする活動にしていきたいです。

4.30 1年生 図画工作「ひもひもねんど」

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 1年生は図画工作で粘土の作品づくりに取り組みました。わくわくしながら新しい粘土を開け、よくこねていろいろな形をつくりました。両手をパーにしてころころ転がすと粘土がひもの形になりました。太いひも、細いひも、ながーいひも、いろいろなひもを作ったら、それをつなげて、つんで、組み立てて、素敵な作品ができあがりました。

5年生 あさがおタイム

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 今朝は、今年度最初の「あさがおタイム」が行われました。友達とのコミュニケーションの機会をもつことや、より関係を深めるために行われています。今日は、自分のことをきちんと伝えることを目的に「アドジャントーク」を行いました。みんなで楽しく伝え合いをすることができました。

4月30日(木) あさがおタイム*2年生

 2年生最初のあさがおタイムでは、「友だちゲットだぜ!みんなの名まえかきかきゲーム」をしました。

 じゃんけんをして、勝った人から順番に名前を言って、カードにサインを書いてもらうゲームです。カードにサインを書いてもらったら、握手をしてからバイバイをします。

 みんなにこにこえがおで、楽しそうに取り組んでいました。「またやりたい!」という声も聞こえてきました。男女関係なく、仲良くできるところが2年生のいいところの1つですね。
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マリーゴールドが発芽しました!!

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 先日(4/16)、5年生のみなさんにまいてもらったマリーゴールドが発芽しました。小さな小さなかわいい芽が出ています。4月の長雨で心配でしたが、これから、他の種類の花の芽も順番に出てくることでしょう。楽しみです。
 学校の花壇は春花が少し弱ってきたものの、色美しい花があちらこちらで見られます。5月の中頃からは、春花を抜き始めますが、6月1日(月)には、PTA委員のみなさん(環境整備・生活安全・広報)に秋花苗の仮植えを手伝っていただき、秋花の花壇の準備をします。どうぞよろしくお願いいたします。

ソフトめんの上手な食べ方

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今日は学校給食でないと食べられないソフトめんの献立でした。
ソフトスパゲティ式めんといって、のびにくいめんです。
カレーソースかけや中華あんかけなどおいしく食べられます。
ミートソースはなかなかの人気です。

6年2組でソフトめんを上手に食べるTくん。
手際よくめんを半分に切ってミートソースの中へ。
Tくんは1玉のソフトめんをさっと食べ、おかわりへ。

短い給食時間ですが、手際よく美しくもりもり食べる姿はうれしいものです。

しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

5月の給食の献立

 5月分の給食の献立表を配布文書のコーナーにアップしました。下のアドレスをクリックして確認してください。ちなみに明日のメニューは
ごはん、魚型カツ 牛乳 ゆかりあえ 若竹汁 ちまき です。

 5月分の給食の献立表を配布文書のコーナーにアップしました。下のアドレスをクリックして確認してください。ちなみに明日のメニューは
ごはん、魚型カツ 牛乳 ゆかりあえ 若竹汁 ちまき です。

http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231012...

4月30日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ソフトめん いかリングフライ アスパラガスのツナあえ ミートソース 牛乳です。

 今日の副菜は、春野菜の代表とも言えるアスパラガスを使いました。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養素がたくさん入っています。体をつくる手伝いや、つかれを回復してくれる働きがあります。

3年生 書写学習

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 3年生は入学後初めての毛筆学習をしています。
筆や紙など、道具の使い方を学び、良い姿勢で集中して文字を書くという
学習を進めていきます。

 この集中力は他の教科学習にも活かされていきます。
良い字を書くために、いつも以上に集中して取り組む姿がすばらしいです。

 9月の扶桑町美術展にも毛筆作品を出展する予定です。
子ども達の字の上達がとても楽しみです。


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学校行事
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