最新更新日:2024/11/27
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「進んであいさつ」「正しい言葉づかい」「いじめゼロ」「もくもくそうじ」・・・美しい城東小学校のわたし

台風で給食中止。弁当になりました。【4年生】

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台風の影響で、給食はカット。弁当持参となりました。

ちょっとした遠足気分?子ども達は愛情たっぷりの弁当をおいしく楽しくいただきました。

犬山市音楽会に向けた合同練習 【4年生】

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夏休み前の最終日、4年生は5クラス合同で歌の練習を行いました。

これまで2クラス、3クラスのパート毎に分かれて練習してきたので、初めての合唱。
初めてでしたが、高音、低音のハーモニーを響かせて歌うことができました。

夏休み明けの練習に期待がもてる合唱でした。

7月16日の給食

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 7月16日の給食は,

・えだまめごはん
・さばのたつたあげ
・とりごぼうみそしる
・ゆかりあえ
・ぎゅうにゅう

です。

夏休み前 最後のプール! 【2年生】

 夏休み前最後のプールをやりました!
 
 月・火・水と連続で天気がよく、とても気持ちよくプールに入ることができました。
 
 ペアで手をひいて泳いだり、全員でぐるぐる洗濯機をやったり、とても楽しかったですね!
 
 夏休みには、さらに自分の力を伸ばすことができるといいですね。
 
 
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施設探検の発表会【2年生】

 施設探検の発表会を行いました。
 
 1回目はクラスで。
 2回目は、かわいい1年生のお客さんに聞いてもらいました。

 初めてのことばかりで戸惑っていたけれど、資料の準備から発表まで、よくがんばったね。

 今回、いろいろな発表の仕方を学ぶことができたので、次に活かしていけるといいですね。
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2年生の施設探検の発表会を聞いて【1年生】

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今日は、2年生から施設探検の発表してもらいました。

2年生はこの日のために、クラスや学年でたくさん練習をし、新聞の形やニュースの形など、様々な形で工夫して分かりやすく発表してくれました。


1年生は発表を見て、「え〜そうなんだ。初めて知った」「○○の施設いってみたい」「2年生、すごい」など、とても感動した様子でした。


それと同時に、
「来年は僕たちが、来年の1年生に発表しなくちゃ。がんばろう」と前向きに意気込む姿も見られ、今日は1年後の自分たちの目標ができたようです。

来年までには、今の2年生のように、大きな声ではっきりと発表できるといいね!

2年生のみなさん、素敵な発表をありがとう。

楽しい夏休みを過ごすために【生活委員会】

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 生活委員会から,夏休みを楽しく過ごすための発表がありました。学習面,生活面など,全校児童に分かりやすい言葉で伝えました。
 その後,生徒指導の先生からの話がありました。特に,池や沼地の近くでは遊ばない,川には子供たちだけでは行かないなどの指導がありました。安全に気をつけて,夏休みを過ごしましょう。

7月15日の給食

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 7月15日の給食は,

・ツイストロール
・ハンバーグのラタトゥユそえ
・コーンスープ
・カットパイン
・ぎゅうにゅう

です。

洗濯実習 【6年生】

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 家庭科の「夏をすずしくさわやかに」の学習として,洗濯実習を行いました。洗濯の仕方を学習し,手洗いでの実習を行いました。いつもは,洗濯機が自動でやっていることを,自分の手で洗う,すすぐ,しぼるを行いました。天気がよかったので,2時間ほどで乾きました。

犬山焼の学習 その2 【5年生】

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前回の犬山焼の説明会に引き続き、大澤陶苑さんのご協力のもと、今回は窯の見学をさせていただきました!

実際にろくろを使った実演や華麗な絵付けを見せていただいたり、立派な作品の数々を紹介していただきました!

子どもたちは、美しさに感動の連続でした!

大変お忙しい中、150名ほどの児童がお邪魔し見学をさせて頂き、本当にありがとうございました!
貴重な「生の学習」をさせていただき、心から感謝しております!!

着衣泳 【5年生】

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消防署から講師の方を招いて着衣泳の学習です。

万が一に備えて、貴重な体験が出来ましたね!

顕微鏡 【5年生】

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理科のメダカのたんじょうの学習で、顕微鏡の使い方を学習しています。

色々な種類の顕微鏡がありますね!

ものをうごかす風【3年生・理科】

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 前回はゴムののばし方を変えて,車のすすむ長さを調べました。

 今回は,送風機を使って実験します。
 風の強さを変えると車のすすむ長さがどう変化するかを予想し,実際に出た結果をもとにして分かったことをまとめました。

 夏休みには自由研究もあります。
 今回の車を使い,調べたいことを決めて研究するのも良いかもしれません。
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7月13日の給食

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 7月13日の給食は,

・ごはん
・ごぼういりつくね
・ツナいりゴーヤチャンプル
・あおさじる
・ぎゅうにゅう

です。

野菜を使った簡単朝ごはんレシピ6

《野菜のシチューいため》

ここがポイント! 
◆ 味つけはカップスープの素のみ
◆ 小学校高学年の子でも簡単に作れます
   * 調理時間  約10分
   * エネルギー 47Kcal

◆ 材料(4人分)
 ほうれん草   ・・・1把   
 玉ねぎ(中)  ・・・1/2個 
 にんじん   ・・・1/3本 
 市販のカップポタージュスープの素 ・・・1袋 

◆ 作り方
1 ほうれん草は3cm、玉ねぎは5mmのくし切り,にんじんはピーラーで
 薄切りにする。(にんじんをせん切りに変えてもOK)
2 温めたフライパンで野菜をいため、下の写真のようにかさが減って、野菜
 が軟らかくなったらカップスープの素を入れて、よくかき混ぜる。

※11月〜1月頃のほうれん草は、甘味がありおいしくいただけます。
ほうれん草のえぐ味が気になる方は、さっとゆでてからいためてください。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5

《野菜もいっしょにネバコリごはん》

ここがポイント!
◆ 前日に残った「おひたし」を利用します!
◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合
 わせること

◆ 材料(4人分)
 ごはん     ・・・茶碗4杯 
 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 
 納豆(タレ付) ・・・2パック 
 めかぶ     ・・・2パック 
 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 
 すりごま    ・・・大さじ1 
 しらす干し   ・・・大さじ3

◆ 作り方
1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。
2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。
3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ4

《チンして食べるカラフルエッグ》

ここがポイント!
◆ 包丁を使わず、手でちぎるだけ!
◆ 電子レンジでチンするだけ♪
   *調理時間   約10 分
   *エネルギー  240 Kcal

◆ 材料(4人分)
 たまご     ・・・4個   
 ウインナー   ・・・6本   
 キャベツ    ・・・大2枚  
 ブロッコリー  ・・・1/2株 
 プチトマト   ・・・4個   
 お好みのドレッシング  ・・・大さじ3 
 塩・こしょう  ・・・少々

◆ 作り方
1 野菜は洗い、すべて一口大にする。
2 深めの耐熱皿にキャベツ、ブロッコリーを盛り付け、たまごを割り落と
 す。周りに、ウインナーとプチトマトをのせる。
3 塩・こしょうをし、ドレッシングをかけてラップし、電子レンジ(600
 W:5分)で加熱する。(時間は様子をみる)
4 たまごが半熟になったら出来上がり。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ3

《かぼちゃのツナマヨチーズ焼き》

ここがポイント!
◆ 味付けはツナマヨだけなので簡単!
◆ パンにのせてトーストしてもおいしいよ!
   *調理時間  約15分
   *エネルギー 196Kcal

◆材料(4人分)
 かぼちゃ    ・・・1/4個 
 玉ねぎ     ・・・1/4個 
 ホールコーン缶 ・・・大さじ4 
 市販のツナマヨ ・・・大さじ4 
 溶けるチーズ  ・・・大さじ4 
       パセリ     ・・・少々 

◆作り方
1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレン
 ジで加熱する。(600Wで4分ぐらい)
2 1のかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
3 耐熱皿にかぼちゃを並べ、上から玉ねぎ、ホールコーン缶をのせて、ツナ
 マヨを広げる。最後に溶けるチーズを散らす。
4 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼きあがったらパセリ
 を散らす。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2

《大根と水菜の和風サラダ》

ここがポイント!
◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。
◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ!
◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。
   *調理時間  約10分
   *エネルギー 17Kcal
  
◆ 材料(4人分)
 大根  ・・・8cm  
 水菜  ・・・1/2把 
 玉ねぎ  ・・・中1/2個
 ホールコーン缶・・・大さじ1 
 市販のポン酢 ・・・大さじ1 

◆作り方
1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水
 菜は3cmの長さに切る。
2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。
3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。
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野菜を使った簡単朝ごはんレシピ1

《コーン入りパンケーキサンド》

ここがポイント!
◆ はさむ具はお好きなもので!
 (卵やウィンナーなど)
◆ ミックスベジタブルを生地に混ぜ込んでカラフルにしても◎。
*調理時間   約15分
*エネルギー  245Kcal

◆ 材料(4人分)
 ホットケーキミックス・・・150g  
 水      ・・・120ml 
 ホールコーン缶・・・1/2缶  
 玉ねぎ    ・・・小1/2個 
 ツナ缶    ・・・1缶    
 マヨネーズ  ・・・大さじ1  
 塩・こしょう ・・・少々    
 レタス    ・・・2枚    
 油(焼き用) ・・・適量 

◆ 作り方
1 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
2 ホールコーン缶は汁気を切っておく。
3 ツナ缶は油を切り、マヨネーズ・塩・こしょうで和える。
4 ホットケーキミックスに玉葱・ホールコーン・水を入れてよく混ぜる。
5 熱したフライパンに油をひき、4をお玉1杯程度流して、パンケーキを焼
 く。
6 焼いたパンケーキにレタスと3をのせて半分に折る。 
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10/6 陸上記録会
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