最新更新日:2024/11/09 | |
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5年生 5連休明けでも天候による運動会の延期等の対応についてのお知らせ
26日(土)の運動会の開催については、天候が危ぶまれる状況にあり、延期またはプログラムの変更を実施する可能性が出てまいりました。ご協力をお願いします。
1 悪天候より、実施できない場合は予備日29日(火)に変更します。 2 26日(土)午後の天気が心配される場合は、プログラムをB案に変更します。 3 26日(土)の天候の心配が少ない場合は、予定通りプログラムA案で実施します。 詳細は、明日(25日)配付しますプリントを参照してください。 プログラムの詳細は、下のURLをクリックしてお確かめください。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231012... 2年生 「あいうえお」の詩をつくったよどの子の詩も、聞いていてとてもおもしろい詩ばかりでした。ことばって、おもしろいですね。みんなが素敵な詩をかいていたので、先生も作ってみました。 「ま」どの外を 「み」てごらん。 「む」こうの方に、 「め」がみさまみたいな 「も」もこ先生が見えるよ。 またもし、素敵な詩が思い浮かんだら、みんなに紹介してみてくださいね。 9月24日(木) 全校練習食欲旺盛!6年2組6年2組もみんなおかわりしてくれました。 Kちゃんが、やきそばおいしいからもっと給食にだしてーとリクエストしてくれました。 来月もでますよ。 大変な思いをして作ってくれた調理員さんがとても喜びます。 調理員さんみんなに伝えたいと思います。 みごとからっぽになりました。 しっかり食べてくれてありがとう! 運動会の練習もしっかりできますね。がんばれ! 今日の給食みんな大好きな献立で笑顔いっぱいの給食時間でした。 蒲郡みかんゼリーは、美しいオレンジ色で、濃厚な味わいでした。 愛知県の蒲郡市はみかんの産地で、特に温室みかんでは全国的に有名です。 これから10月以降早生みかんが出はじめ、いよいよみかんの季節がきますね。 給食では不動の人気!やきそば給食のやきそばは、お家のフライパンやホットプレートで作るようにはできません。 めんに確実に火を通し、安全でおいしくやきそばを作るために、スチームコンベクションオーブンでめんを焼いてから、炒めた野菜や調味料と炒めていきます。オーブンで焼いためんも必ずめんの温度を温度計で測り、確実に火を通したことを確認してから調理していきます。 炒めるのも一つの釜に調理員さん3人がかりです。 おいしいやきそばをみんなに届けるために、調理員さんがはりきって作ってくれましたよ。 9月18日(金) 中学校の先生に教えていただきました!「高雄小学校の子は好記録が出せそうですね。陸上記録会の本番が楽しみです」という力強いお言葉をいただき、自信になりました。扶桑北中学校の先生方ありがとうございました。 全国都市緑化あいちフェア作製してくれた環境委員のみなさんありがとうございました。高雄小のプランターはかがやいていました。会場にはその他にも花がいっぱいです。見どころいっぱいですので、ぜひお出かけください。期間は11月8日(日)までです。 http://www.aichi-fair2015.jp/ 6年生 頑張ってます!!9月18日(金) 運動会下見会(リハーサル)9月18日(金) 全校練習5年生 器楽クラブで盛り上げます2年生 音楽「虫のこえ」2年生は、音楽の授業で「虫のこえ」をうたっています。 「虫のこえ」には、たくさんの虫が登場します。 季節を感じながら、楽しんで歌えるといいですね。 5年生 運動会に向けて5連休に入ります。けがや事故無く、充実した連休を過ごしてくださいね。 守口ちらし昨年の応募献立の優秀賞の献立、守口ちらしです。 扶桑町の特産、守口漬けをつかったちらし寿司です。 錦糸卵が入って、いろどりがあざやかでおいしく仕上がりました。 1年1組の子たちもきざみのりと一緒においしそうに食べていました。 1年生でも食べられる味で、また、機会があったら給食にぜひ登場させたいと思います。 給食ではおいしいだし汁をとっています和食といえば、やはりだしが決め手です。 すまし汁やみそ汁、汁の種類によって、むろけずりや煮干しでだしをかえてとっています。 朝8時30分から調理がはじまると、調理場中だしのいい香りに包まれます。 大きなお釜でたっぷりとります。 今日は豆腐のすまし汁のだしをとりました。イノシン酸のうまみたっぷりのすまし汁ができました。 子どもたちには小さいころから自然のうまみを味わってほしいと思っています。 一手間ですが、お家でもぜひおいしいだしで、おいしい汁ものを味わってください。 5年生 黙々と掃除うどんともよく合います。きゅうりとキャベツの野菜が添えられていましたが、めんと一緒に食べるんだよと言うとえー!とみんなに言われました。磯辺揚げも入れるの?と(笑)さすがに別に食べた方がおいしいと思うよと言いました。 放送でじゃじゃめんの由来と食べ方を知らせてくれていました。 へ〜と言ってめんと野菜を一緒に食べる子や、別々に食べる子もいました。 6の2では手慣れた手つきでうどんと肉味噌を混ぜ、あっという間にたいらげていました。 ジャージャーめんの日本バージョンがじゃじゃめんです。 手作りです!ささかまぼこの磯辺揚げ青のりと小麦粉で天ぷら衣をつけ、一つ一つ揚げていきます。衣のつき具合や青のりの量、水加減を調節しながら揚がり具合を確かめてつくります。調理員さんのウデの見せどころです。 今日の揚げたては、そのまま口に入れたい!と思うくらい香ばしいかおりで食欲をそそられました。上手にできあがりました。 |
扶桑町立高雄小学校
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