最新更新日:2024/11/27 | |
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自然教室伝達会【4年生】行った内容について、4年生に教えに来てくれました。 フリップを使って説明をしたり、実演をしたり、クイズをしたり。 楽しかった様子を説明してくれました。 4年生の子達は、自然教室への期待を膨らませました。 台風で給食中止。弁当になりました。【4年生】ちょっとした遠足気分?子ども達は愛情たっぷりの弁当をおいしく楽しくいただきました。 犬山市音楽会に向けた合同練習 【4年生】これまで2クラス、3クラスのパート毎に分かれて練習してきたので、初めての合唱。 初めてでしたが、高音、低音のハーモニーを響かせて歌うことができました。 夏休み明けの練習に期待がもてる合唱でした。 7月16日の給食・えだまめごはん ・さばのたつたあげ ・とりごぼうみそしる ・ゆかりあえ ・ぎゅうにゅう です。 夏休み前 最後のプール! 【2年生】
夏休み前最後のプールをやりました!
月・火・水と連続で天気がよく、とても気持ちよくプールに入ることができました。 ペアで手をひいて泳いだり、全員でぐるぐる洗濯機をやったり、とても楽しかったですね! 夏休みには、さらに自分の力を伸ばすことができるといいですね。 施設探検の発表会【2年生】
施設探検の発表会を行いました。
1回目はクラスで。 2回目は、かわいい1年生のお客さんに聞いてもらいました。 初めてのことばかりで戸惑っていたけれど、資料の準備から発表まで、よくがんばったね。 今回、いろいろな発表の仕方を学ぶことができたので、次に活かしていけるといいですね。 2年生の施設探検の発表会を聞いて【1年生】2年生はこの日のために、クラスや学年でたくさん練習をし、新聞の形やニュースの形など、様々な形で工夫して分かりやすく発表してくれました。 1年生は発表を見て、「え〜そうなんだ。初めて知った」「○○の施設いってみたい」「2年生、すごい」など、とても感動した様子でした。 それと同時に、 「来年は僕たちが、来年の1年生に発表しなくちゃ。がんばろう」と前向きに意気込む姿も見られ、今日は1年後の自分たちの目標ができたようです。 来年までには、今の2年生のように、大きな声ではっきりと発表できるといいね! 2年生のみなさん、素敵な発表をありがとう。 楽しい夏休みを過ごすために【生活委員会】その後,生徒指導の先生からの話がありました。特に,池や沼地の近くでは遊ばない,川には子供たちだけでは行かないなどの指導がありました。安全に気をつけて,夏休みを過ごしましょう。 7月15日の給食・ツイストロール ・ハンバーグのラタトゥユそえ ・コーンスープ ・カットパイン ・ぎゅうにゅう です。 洗濯実習 【6年生】犬山焼の学習 その2 【5年生】実際にろくろを使った実演や華麗な絵付けを見せていただいたり、立派な作品の数々を紹介していただきました! 子どもたちは、美しさに感動の連続でした! 大変お忙しい中、150名ほどの児童がお邪魔し見学をさせて頂き、本当にありがとうございました! 貴重な「生の学習」をさせていただき、心から感謝しております!! 着衣泳 【5年生】万が一に備えて、貴重な体験が出来ましたね! 顕微鏡 【5年生】色々な種類の顕微鏡がありますね! ものをうごかす風【3年生・理科】今回は,送風機を使って実験します。 風の強さを変えると車のすすむ長さがどう変化するかを予想し,実際に出た結果をもとにして分かったことをまとめました。 夏休みには自由研究もあります。 今回の車を使い,調べたいことを決めて研究するのも良いかもしれません。 7月13日の給食・ごはん ・ごぼういりつくね ・ツナいりゴーヤチャンプル ・あおさじる ・ぎゅうにゅう です。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ6
《野菜のシチューいため》
ここがポイント! ◆ 味つけはカップスープの素のみ ◆ 小学校高学年の子でも簡単に作れます * 調理時間 約10分 * エネルギー 47Kcal ◆ 材料(4人分) ほうれん草 ・・・1把 玉ねぎ(中) ・・・1/2個 にんじん ・・・1/3本 市販のカップポタージュスープの素 ・・・1袋 ◆ 作り方 1 ほうれん草は3cm、玉ねぎは5mmのくし切り,にんじんはピーラーで 薄切りにする。(にんじんをせん切りに変えてもOK) 2 温めたフライパンで野菜をいため、下の写真のようにかさが減って、野菜 が軟らかくなったらカップスープの素を入れて、よくかき混ぜる。 ※11月〜1月頃のほうれん草は、甘味がありおいしくいただけます。 ほうれん草のえぐ味が気になる方は、さっとゆでてからいためてください。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5
《野菜もいっしょにネバコリごはん》
ここがポイント! ◆ 前日に残った「おひたし」を利用します! ◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合 わせること ◆ 材料(4人分) ごはん ・・・茶碗4杯 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 納豆(タレ付) ・・・2パック めかぶ ・・・2パック 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 すりごま ・・・大さじ1 しらす干し ・・・大さじ3 ◆ 作り方 1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。 2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。 3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ4
《チンして食べるカラフルエッグ》
ここがポイント! ◆ 包丁を使わず、手でちぎるだけ! ◆ 電子レンジでチンするだけ♪ *調理時間 約10 分 *エネルギー 240 Kcal ◆ 材料(4人分) たまご ・・・4個 ウインナー ・・・6本 キャベツ ・・・大2枚 ブロッコリー ・・・1/2株 プチトマト ・・・4個 お好みのドレッシング ・・・大さじ3 塩・こしょう ・・・少々 ◆ 作り方 1 野菜は洗い、すべて一口大にする。 2 深めの耐熱皿にキャベツ、ブロッコリーを盛り付け、たまごを割り落と す。周りに、ウインナーとプチトマトをのせる。 3 塩・こしょうをし、ドレッシングをかけてラップし、電子レンジ(600 W:5分)で加熱する。(時間は様子をみる) 4 たまごが半熟になったら出来上がり。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ3
《かぼちゃのツナマヨチーズ焼き》
ここがポイント! ◆ 味付けはツナマヨだけなので簡単! ◆ パンにのせてトーストしてもおいしいよ! *調理時間 約15分 *エネルギー 196Kcal ◆材料(4人分) かぼちゃ ・・・1/4個 玉ねぎ ・・・1/4個 ホールコーン缶 ・・・大さじ4 市販のツナマヨ ・・・大さじ4 溶けるチーズ ・・・大さじ4 パセリ ・・・少々 ◆作り方 1 かぼちゃは、ところどころ皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレン ジで加熱する。(600Wで4分ぐらい) 2 1のかぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする。 3 耐熱皿にかぼちゃを並べ、上から玉ねぎ、ホールコーン缶をのせて、ツナ マヨを広げる。最後に溶けるチーズを散らす。 4 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼きあがったらパセリ を散らす。 野菜を使った簡単朝ごはんレシピ2
《大根と水菜の和風サラダ》
ここがポイント! ◆ 水菜は、あさつきやほうれん草で代用 できます。 ◆ かつお節や刻みのりをトッピングするとおいしさアップ! ◆ 味付けはお好みのドレッシングでもOK。 *調理時間 約10分 *エネルギー 17Kcal ◆ 材料(4人分) 大根 ・・・8cm 水菜 ・・・1/2把 玉ねぎ ・・・中1/2個 ホールコーン缶・・・大さじ1 市販のポン酢 ・・・大さじ1 ◆作り方 1 大根はピーラーを使って薄切りにする。玉ねぎは5mm程度の薄切り、水 菜は3cmの長さに切る。 2 玉ねぎと水菜はサッとゆで、冷水にとって水気をきる。 3 野菜を皿に盛り、ポン酢で和える。 |
犬山市立城東小学校
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