最新更新日:2024/11/27 | |
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4月16日 今日の給食切り干し大根は、大根を生で食べるより、カルシウム、カリウム、食物繊維が4倍〜6倍あります。鉄分にいたっては10倍以上ふくまれています。健康成分いっぱいの日本の伝統的な料理です。 今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。 4年生 ストレッチ・柔軟 のび〜年間を通して、子どもたち同士の温かい声のかけ合いが増えていくといいなと思います。 5年生 全校で5年生だけ!!ステキな「いただきます」でした食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」とは、命ある食べものをいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めて言う言葉です。 人間は自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人が農作物を育てて収穫したり、漁業に携わる人が魚介をとったり、食品加工業や運送業など、私たちに食品が届くまでに多くの人がかかわっています。また、学校や家庭で食事をつくってくれている人もいます。いつも感謝の気持ちをもって食事のあいさつをしましょう。 4月15日 今日の給食さわらは、漢字で書くと「鰆」です。まさに旬の魚、日本近海で獲れる魚です。さわらには、良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。調理の方法としては、塩焼きが一般的です。 コマツナは、緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはホウレン草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで栄養面では大変優れた野菜です。 本日もおいしくいただきました。検食完了です。ごちそうさまでした。 初めての授業(2年生)1・2・3組は 図工を吉田先生に、 3・4組は 音楽を油井先生に教えていただきます。 今日は1組で図工の授業がありました。 小学校では初めて男の先生に授業をしていただきましたが、 吉田先生の優しさに子どもたちも一安心。 これからたくさん、素敵な作品を作っていってくださいね。 4月14日(火) 2年生*係活動
2年生では、日直、係なども決め、本格的にクラスの活動が始まっています。
さすが2年生!自分から気付いて動いてくれたり、協力する姿が見られてステキです。 2の3では、今日、係の掲示物を作成しました。係のみんなで分担をしながら、ていねいに係の名前を書き、色を塗っていました。さっそく「係の仕事ない?」「お手伝いはある?」と声をかけてくれる子が多く、嬉しくなりました。様々な活動で、助け合い、協力しながらがんばっていきたいです。 4・14 1年 がっこう たのしいな5年生 Let’s enjoy English5年生 Let's enjoy English Part24年生 算数 これって何度?明日から、この扇や分度器、三角定規を使って算数の勉強を学習していきます。楽しみですね。 4月14日 委員会活動始まる4月14日 PTA実行委員会・委員総会役員の皆様、委員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 よくはたらきます!給食委員会
給食が開始して4日がたちました。
給食委員会の仕事は、給食がある限り毎日あります。各クラスの食缶やバット、食器などを調理場に返すために大きなコンテナーにすべて収めます。 牛乳瓶は協同乳業に、ごはんのケースは岡崎パンに、ルールにしたがってまとめて返却します。 今は、昨年5年生の後期の給食委員さんが、6年生が卒業した後すべてを受け継いで立派にお仕事をしてくれています。とても手際よく動きます。 新しい給食委員さんにしっかり引き継いでほしいです。それまで、5月までお仕事は続きます。 4月14日 1年1組 給食の時間4月14日 視力聴力検査 3年生4月14日 今日の給食発芽玄米ご飯 ビビンバの具 はるさめスープ 清見オレンジ 牛乳 発芽玄米とは、玄米を1〜2日間水につけてわずかに発芽させた米のこと。わずかに発芽状態にすることで栄養素が玄米の時よりも遙かに吸収されやすい状態になります。玄米と白米を比較すると玄米の方がマグネシウムやカルシウムをはじめとするミネラル類,ビタミンB1やビタミンE,食物繊維,IP6,イノシトール,オリザノールなどの栄養素を多く含みます。さらに発芽玄米には、ギャバと呼ばれる有効成分が白米の10倍(玄米の3倍)も含むようになります。ギャバ(GABA)とは、γアミノ酪酸というアミノ酸のことで、ストレスの軽減、不安の緩和、などの効果があります。 清見オレンジは、温州みかんとオレンジの交配によって誕生しました。 温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。 デコポン・ポンカンと並び“平成の三大柑橘”とも呼ばれています。ビタミンCが多く、ビタミンA・ビタミンEも含み、また、食物繊維も豊富です。 今日もおいしくいただきました。(検食終了しました)ごちそうさまでした。 6年生 算数スタート4月13日 今日の給食ごはん おろしバーグ ゆかりあえ ふだま汁 牛乳 です。 「ふだま汁」の「麩玉(ふだま)」は、小麦粉グルテンでできていて、たんぱく質が豊富でローカロリーな伝統的な食品です。ふわふわのお麩にはたくさんのメリットがあります。お麩の主な栄養素はたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、 リン、鉄、亜鉛などのミネラルがギュッとつまっています。お麩は高齢者、幼児、病人の食事にもおすすめ。離乳食にも使われています。 食べやすくて、健康的な「ふだま汁」おいしくいただきました。 5年生 読書タイムはシ〜ン |
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