最新更新日:2024/11/29 | |
本日:22
昨日:137 総数:731824 |
今日の給食 5月1日5月5日はこどもの日で、端午(たんご)の節句です。この日は鯉のぼりをたて、ちまきを食べ、しょうぶ湯に入る習慣があります。そこで、今日の給食にはちまきがでました。またこいのぼりに見立てて、魚型カツもついています。昔から季節の行事と食生活は深く結びついています。給食もそれを意識してつくられています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年生 あさがおタイムうなずキングになるには、1相手の目を見ること 2あごを下げながら、うなずくこと 3へぇ〜、そうなんだ …などのあいづちをすることです。 どの子ども達も、楽しみながら取り組むことができました。次回のあさがおタイムでも、学級の友達の輪を広げたり絆を深めたりする活動にしていきたいです。 4.30 1年生 図画工作「ひもひもねんど」5年生 あさがおタイム4月30日(木) あさがおタイム*2年生
2年生最初のあさがおタイムでは、「友だちゲットだぜ!みんなの名まえかきかきゲーム」をしました。
じゃんけんをして、勝った人から順番に名前を言って、カードにサインを書いてもらうゲームです。カードにサインを書いてもらったら、握手をしてからバイバイをします。 みんなにこにこえがおで、楽しそうに取り組んでいました。「またやりたい!」という声も聞こえてきました。男女関係なく、仲良くできるところが2年生のいいところの1つですね。 マリーゴールドが発芽しました!!学校の花壇は春花が少し弱ってきたものの、色美しい花があちらこちらで見られます。5月の中頃からは、春花を抜き始めますが、6月1日(月)には、PTA委員のみなさん(環境整備・生活安全・広報)に秋花苗の仮植えを手伝っていただき、秋花の花壇の準備をします。どうぞよろしくお願いいたします。 ソフトめんの上手な食べ方ソフトスパゲティ式めんといって、のびにくいめんです。 カレーソースかけや中華あんかけなどおいしく食べられます。 ミートソースはなかなかの人気です。 6年2組でソフトめんを上手に食べるTくん。 手際よくめんを半分に切ってミートソースの中へ。 Tくんは1玉のソフトめんをさっと食べ、おかわりへ。 短い給食時間ですが、手際よく美しくもりもり食べる姿はうれしいものです。 しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 5月の給食の献立
5月分の給食の献立表を配布文書のコーナーにアップしました。下のアドレスをクリックして確認してください。ちなみに明日のメニューは
ごはん、魚型カツ 牛乳 ゆかりあえ 若竹汁 ちまき です。 5月分の給食の献立表を配布文書のコーナーにアップしました。下のアドレスをクリックして確認してください。ちなみに明日のメニューは ごはん、魚型カツ 牛乳 ゆかりあえ 若竹汁 ちまき です。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231012... 4月30日 今日の給食今日の副菜は、春野菜の代表とも言えるアスパラガスを使いました。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養素がたくさん入っています。体をつくる手伝いや、つかれを回復してくれる働きがあります。 3年生 書写学習筆や紙など、道具の使い方を学び、良い姿勢で集中して文字を書くという 学習を進めていきます。 この集中力は他の教科学習にも活かされていきます。 良い字を書くために、いつも以上に集中して取り組む姿がすばらしいです。 9月の扶桑町美術展にも毛筆作品を出展する予定です。 子ども達の字の上達がとても楽しみです。 3年生 外国語活動ついつい日本語で説明しがちですが、どの子も一生懸命英語を使って自己紹介をして 友達の言葉に耳をかたむけていました。 これからも楽しい学習活動を通して、英語の力を身につけていってほしいです。 2年生 「ふきのとう」音読発表会人物の様子や、していることに気をつけて読み方を考えてきました。 また、音読をするときには、 ・姿勢 ・口の開け方 ・声の大きさ ・読む速さ を意識しながら練習を重ねていました。 中には、身振り手振りを使って登場人物になりきり、 気持ちを読み取ろうとする子もいました。 どのグループも心を一つにしながら一生懸命発表する姿が素敵でした。 しかし、さらにすばらしかった姿勢があります! それは、、、、聴く姿勢です! 発表する人の方を向きながら、静かに発表を聞くことができていました。 発表がうまくいった理由の一つには、 「聴く側のあたたかい態度のおかげで安心して発表できた」 というものがあるかもしれませんね。 話す側も聴く側も、素晴らしい態度の発表会になりました。 4年生 はみがきシュシュシュ
高雄小学校では、給食の後片付けの後に歯磨きタイムを設けています。全員一生懸命、自分の歯を磨いて虫歯0を目指しています。歯磨きが終わった後の歯を見せてもらうと、なんだか輝いているようでした。これからも、この調子で続けてほしいです。
5年生 ABCを大切に Part8保護者のみなさま 今日は、家庭訪問の一日目が行われました。お忙しいところ、お時間をつくっていただき、ありがとうございました。とても温かくお話をしていただき、とても良い時間を過ごすことができました。4/30、5/1予定のご家庭も、短い時間ではありますが、よろしくお願いします。 4月28日 くすのき街道4月28日 今日の給食「かつおの東煮」…「東煮」とは関東(江戸)の料理でしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、旬の食材であるかつおをおいしく煮てあります。今の時期のかつおは「初鰹」と言って、江戸時代からこの時期にかつおを食べるのが、粋(いき)とされていました。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸中期の俳人・山口素堂の俳句を思い出す今日の給食です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。 4年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会のために、少し早めに体育館へ入場をしました。学代が先頭に立ち、入場の指示を出している姿を見ていると、並んでいる4年生は列がまっすぐ整っていました。頭がそろっていると、前から見ると後ろの人の顔は見えません。その並び方になっていました。当たり前のことをちゃんとやれている4年生。去年からの成長を感じられます。
新入生を迎える会では、高雄小クイズやビッグフラワーじゃんけんを楽しんでやっている姿が、すごく微笑ましく思いました。 4月27日 1年生を迎える会いい会を企画運営してくれた学級代表の人、ありがとうございました。 5年生 ABCを大切に Part75年生 新入生を迎える会 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |