最新更新日:2024/07/12 | |
本日:69
昨日:123 総数:422345 |
聴力検査3年 音楽
3年生の音楽の授業の様子です。体全体を使って、振り付けをしながら楽しく歌っています。大きな歌声も教室中に響いていました。
1年 さんすう
1年生の算数の授業の様子です。
教科書の挿絵にある「ちょうちょう」の数の分だけ、○に色をぬっています。正しい数だけ、枠にはみ出ないようにと担任と副担任で指導しています。 上手な配膳<今日の献立> ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ <今月の給食目標> 衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう <今月の給食目標「上手な配膳」について> みなさんは、給食当番の時、どれくらいの分量を盛りつけたらいいかな?と悩むことはありませんか。例えば、きょうのマーボー豆腐や中華サラダなど、分かりにくいですね。 そんな時に参考にして欲しいのが、毎日の給食放送の見本です。 見本は、一人当たりの分量を盛りつけています。これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけるとよいです。 また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように注意することが大切です。 おいしい給食をもっともっとおいしく食べるには、給食当番のウデにかかっているといってもよいでしょう。 給食当番のときは、みんに上手に配膳できるように意識してみましょう。 歯磨きタイム
給食が始まって1週間、1年生は給食の準備や片付けがとても早くなりました。ほとんどの子が歯磨きタイムに間に合うようになり、保健委員の6年生の指導のもとで、歯磨きを行っています。
食後の歯磨き、ぜひご家庭でもお願いします。 桜えび<今日の献立> 黒砂糖入りやまがた食パン・牛乳・駿河湾の桜えびクリームコロッケ・ 野菜サラダ・ポトフ <今月の給食目標> 衛生に心がけ、上手な配膳・あとかたづけをしよう 今日のクリームコロッケには桜エビが入っています。 そこで桜エビについて紹介します。私たちのもっとも身近な海、駿河湾(するがわん)。駿河湾は、伊豆半島の石廊崎(いろうざき)と御前崎(おまえざき)を結ぶ線に囲まれた海域をいいます。駿河湾は、日本で一番深い海で、水深は2500メートルもあります。次に深いのは相模湾、第3位は富山湾です。この深い駿河湾には、約1000種類の魚貝類が生きています。 桜エビは、海の中にいるときは光をだします。からだは透明でカラがうすくて桜色をしています。干したり煮たりすると、その桜色はいっそう鮮やかになります。「さくらえび」という名前も、その色からつけられました。 桜えびには、カルシウムがたくさん含まれていて、30g食べると一日に必要なカルシウム量が摂れます。 今が旬の桜えび、いろいろな調理方法でたくさん食べるようにしましょう。 朝会(任命)
今朝は体育館で朝会が行われました。
前期の児童会役員、各委員会の委員長、学級委員に対して、任命書をお渡ししました。学校のため、クラスのために、活躍してくれる皆さんです。力を発揮してくれることを願っています。 4月13日 今日の給食
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・きりぼし大根の煮物 ・けんちん汁 4月10日 今日の給食
<今日の献立>
・赤飯 ・牛乳 ・ハンバーグ(デミグラスソース) ・三色ソテー ・すまし汁 ・お祝いデザート 今日は「入学・進級おめでとう献立」です。赤飯やデザート、子供たちに人気のハンバーグなどで、お祝いしました。 4月10日 1年生を迎える会
今日は8時から児童会行事「1年生を迎える会」が行われました。
児童会役員の子供たちを中心に、2年生以上の子供たちが1年生を歓迎する会です。 クイズやプレゼント、1年生からの歌などで、心温まる会となりました。1年生の子供たちもうれしそうな表情がたくさん見られました。 4月9日 給食
昨日(4月9日)の給食です。
<献立> ・マーガリン入りうずまきパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・野菜スープ ホームページへのアップが遅れて申し訳ありませんでした。給食が始まって3日目。 どのクラスでも、マナーを守って、味わって、残さず食べるように指導しているところです。 4月9日 昼休み
今日も気温があまり上がらなくて寒いですが、雨ではないので、子供たちは外で走り回っていました。
1年生の中には、6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に青空広場で遊ぶことができた子がいました。また、他学年もグランドや遊具で楽しい時間を過ごすことができたようです。 今日の給食 4月8日今日は給食2日目ですが、1年生にとっては初めての給食となりました。 <今日の献立> むぎごはん・牛乳・ビーフカレー・ポテトサラダ・ふくしんづけ 1年生は食べるだけでなく、牛乳へのストローのさし方をはじめ、配膳のしかた、片付けにいたるまで、担任から一つひとつ教わっていました。ちょっと苦手な食材が出ても、大勢で食べるとおいしく感じることもあるかと思います。毎日、楽しく、おいしく、マナーを守って食べられるといいですね。 また、2年生以上の子供たちも、年度はじめなので、自分の食生活を見直す機会にしたいですね。 4月7日 今日の給食
2日目の今日、2年生から6年生までは給食が始まりました。
<今日の献立> ・りんごチップいりロールパン ・牛乳 ・ハムチーズカツ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 明日はいよいよ1年生の給食です。ご家庭で献立表を確認してみてください。残さず、楽しく、食べられるといいですね。 給食開始です
1年生は下校してしまいましたが、2年生以上は今日から給食開始です。
小学校で1年間過ごした2年生は、給食準備もあっという間。おいしそうに27年度最初の給食を食べていました。 方面別で下校です
本日、1年生は給食なしで下校です。あいにくの雨なので、昇降口の中で方面別の並びかえ確認が行われました。
傘を差しての登下校はまだ不慣れな1年生です。ご家庭でも「交通安全」を話題にしていただきたいと思います。 大きくなったかな!?
新年度の生活が本格的にスタートしました。新年度になったということで、各種健診が行われます。今日は高学年が身体測定を行いました。
自分の体を知り、体を鍛え、健康な生活が送れるようにしたいものです。今後の各種健診で治療勧告が出された場合には、速やかな受診をお願いいたします。 さすが6年生1年生も元気に登校しました!
昨日、入学式を終えて富っ子の仲間入りをした1年生。2日目はあいにくの雨でしたが、元気に登校してきました。
教室に入り、ランドセルをロッカーに入れた1年生は、読書をしたり、友達やお世話に来た6年生と話をしたりして過ごしていました。 入学式
午後は入学式が行われました。76名の新1年生が入学しました。
式では、校長先生、PTA会長のお話をしっかりとした態度で聞くことができた1年生でした。 明日からいよいよ本格的な学校生活が始まります。全校の子供たちが、休まず、元気いっぱいに登校できることを願っています。 |
|