最新更新日:2024/11/21 | |
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6月26日(金) 小中交流あいさつ運動 2日目北中の生徒のみなさん、先生方、ありがとうございました。 5年生 野外学習の振り返り2料理クラブ いい笑顔料理クラブ
今日の料理クラブはパフェ!をつくりました。
いつものことながらお椀でパフェなのです。 でも、班ごとにおいしそうなパフェが次々と出来上がりました。 包丁さばきもなかなかのものです。バナナはもちろん、キウィフルーツの皮をむいて上手に切っています。さすがは料理クラブ! でも、缶詰の缶切りはまだ練習がいるかな。最近はプルトップが主流なので缶切りで缶を切る機会はないかもしれませんね。また、機会がありましたら、お家でも練習してみてください。災害時に缶切りが使えた方がいいですものね。 今日はクラブの日!
今日は、4回目のクラブの日です。
今回もチームに分かれて練習にはげむバトンクラブ。 今日は2チームで見合いっこをしました。 お互いに見合うことで、意識も高まりますね。 回を重ねる事にどんどん上達していくバトンクラブ。 また次回のクラブも、励まし合いながらみんなで頑張りましょう! 2年生 まち探検にむけて探検隊の名前を決めたり、探検バッジをつくったり、質問を考えたり...。 チームワークもばっちり! みんな生き生きと活動に取りかかっています。 この調子ならきっと、来週のまち探検では、たくさんの秘密を見つけることができるでしょう。 暑い日にはいいですね!献立をたてるときは季節を意識します。でも、6月の献立は3月頃たてますので、今年の夏はどうかなと予想をたてて考えます。でも、暑いだろうなと思って冷凍みかんを組むとその日に限って寒かったりとなかなか上手くいかないことが多いです。が、今日は蒸し暑かったのでサラダうどんでよかったです。 慣れた手つきでうどんとつゆを混ぜて食べている6年生。冷たいうどんは袋から出しにくいのですが、6年生は上手です。 1年生は苦労したかなと想像していました。でも何事も練習ですね。健康に生きるために、しっかり食べましょう。 6月25日(木) 今日の給食うどんの歴史を少し解説すると、うどんの起源は中国で、日本に伝わってうどん、イタリアに伝わってパスタになったそうです。うどんとパスタはもともと同じものだったそうです。日本にうどんが伝わったのは、奈良時代や平安時代で遣唐使が伝えたとも言われています。またあの弘法大師(空海)が伝えたとも言われています。今のような細長い麺にして食べるようになったのは、江戸時代からで、それまでは団子のような形をしていたそうです。すっかり日本食となった「うどん」今では「うどん県」を名乗る県も出てきました。活動的な夏場を乗り切るパワーの源になる食材ですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月26日(月) 小中交流あいさつ運動明日もこの活動を行います。明日は、5年生の子があいさつロードをつくってくれます。 5年生 野外学習 振り返りシリーズ1第一回は、出発時の姿です。 これからの二日間を楽しみに、少し興奮気味の子どもたち。朝からテンションはMAX!! どこまでエネルギーが保つかやや心配です…。 ジャガイモを収穫!2年生 みんな大好き!外国語活動まずは前回学んだ、色の名前を確認しました。みんなバッチリ!すぐに答えることができていました。さすがですね。 そして今回は、数字を学びました。去年は10までの数でしたが、今年はなんと20までの数字です。みんな、一生懸命ロレーナ先生の声を聞き、ロレーナ先生の口元を見て、同じように発音しようとしていました。頑張っている姿はとてもかっこいいです。 「11の覚え方は、コンビニの『○ブン イレブン!!』」など、おもしろい覚え方を教えてもらったおかげで、今回もバッチリ覚えることができました。 今日はぜひ、お風呂で20までの数を、英語で数えてみてくださいね。 ロレーナ先生、今回も楽しく英語を教えてくれてありがとうございました。 4組は、来週の水曜日に外国語活動の時間があります。お楽しみに! 2年生 野菜収穫☆第3段とくにきゅうりは、「収穫ブーム到来!」と言ってもいいほどのできばえです。 下校時に大事に持って帰る子どもの姿は、とってもほほえましいです。 「今日、早速サラダにしてもらおう!」とにこにこ笑顔で帰って行く子がたくさんいました。 絵日記にも「畑で採れた野菜を使って、いろいろなおかずを作ってもらいました。」と書いてきている子もいました。 野菜たちは、暑さに負けずにぐんぐん成長してきています。みんなも暑さに負けず、頑張りましょうね。 今日もおいしい!枝豆は北海道産でとてもおいしかったのですが、好まない子もいるのに驚きました。 いつも給食おいしいといってもりもり食べてくれる5の1のMちゃん。なんとえだまめが苦手とか。人間誰しも好みというものはあります。でも少しは食べてみましょうね。 大人になったときに、子どもの時に食べて味の記憶があるかないかで、おいしく感じる幅が大きくなるんですよ。 5の1で一緒に食べた能田先生はみんなに人気です。大きいおかず、豆腐の中華煮がおいしかったと言ってくださいました。ありがとうございます。 今日は豆腐もキャベツも中華の味付けでたっぷり食べられました。 お家で八宝菜を作るときに、機会がありましたらお豆腐も活用してみてください。 ヘルシーで安価でおいしいですよ。 6月24日(水) 今日の給食今日は、えだまめについてです。えだまめはとても栄養価が高いです。えだまめは大豆と同じたねを使って育てます。はが枯れる頃まで育てたものが大豆。 それよりも前の青々しい80日程度で収穫したものが、えだまめと呼ばれているんです。そこで、このえだまめに含まれる栄養素についてですが、 畑の肉とまで言われる大豆を未熟な時に収穫してしまい、栄養素が少ないようにも思われます。確かに、タンパク質や炭水化物は大豆に比べて少ないのですが、ビタミン類は、大豆よりもおおいのが、えだまめの特徴です。カロリーが低く、栄養が高いのが「えだまめ」です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 はなはなより 「絵本の紹介」作:チャンキー松本 今は田植えの季節ということで選びました。 昔から田んぼには色んな生き物がいて、米を作るうえで欠かせない役割をはたしてくれていたことなどを知ることが出来る絵本です。 どじょうおじさんのユーモアのある言葉や動きで子供達にも楽しく伝えることが出来たかなと思います。 3−1の教室で読みました。 「おいぬさま」 著:荒戸 里也子 江戸時代の言葉、それもお城で暮らすお殿様やお女中、お武家さまの言葉がたくさんでてきたので、子供達にはわかるかな・・・と思いましたが、大きなおいぬさまの絵を面白がって興味深々で聞いてくれました。 3ー2の教室で読みました。 6年生、組み立て体操の練習始まりました。調理実習に挑戦。6年3組3年生 外国語活動人気メニュー!わかめごはん&ポテト重ね焼き給食のわかめごはん すきな子が多いので、ほとんど残りはありません。 ポテト重ね焼きも熱烈なファンがいて、いつも「今度いつでるの?」と聞いてくる子がいます。アルミホイルにバターをぬり、じゃがいもを5ミリぐらいにスライスしたものにベーコンをのせ、とろけるチーズとパセリをのせてホイルで包み、250度のスチームコンベクションオーブンで焼き上げたものです。味付けは塩とこしょうのみです。 家でも作ってみたけど微妙に味がちがうんだよね〜と話てくれた子もいます。 今日は6の1でおいしそうにポテト重ね焼きを食べてくれたHちゃん。いつも給食を残さず食べてくれています。減らしたこともないとか!ありがとう! だからいつも顔色もよくニコニコ元気ですね。 お皿に上手にアルミホイルを広げてきれいに食べてくれたSくん。牛乳がいやだと言いながらもカルシウムの必要性と牛乳のカルシウム量の多さを話すと納得の笑顔! でも今度飲むヨーグルトをだしてねと。となりでYくんも飲むヨーグルトいいな〜と超笑顔。夏だし、たまにはいいですよね。悲しいですが、給食費と相談ねとしか言えませんでした。 |
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