最新更新日:2024/07/02 | |
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6月26日 ふるさと給食週間「いもすいとん」
<今日の献立> 「駿東地区の郷土料理」
さくらごはん・牛乳・さばの生姜煮・いもすいとん <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) さばぶし(裾野市) にぼし(裾野市) 今日は、駿東地区の「みくりや」に、昔から伝わっている郷土料理の登場です。 「みくりや」というのは昔の地名で、裾野市の須山・御殿場市・小山町のことを指します。「みくりや」は、神様の台所という意味で、平安時代に、伊勢神宮の荘園があったことから、この地名がついたそうです。 その「みくりや」の郷土料理の一つが、今日の給食「いもすいとん」!! 作り方は、じゃがいもをすりおろして、こむぎこを加えてよくまぜます。手につかないくらいのかたさにして、それを一口大に切ります。だし汁に野菜を入れて、すいとんを入れ、火が通ったらみそを入れます。少し薄味に仕上げて、最後にねぎを加えればできあがり。 ぜひ、食べてみて、覚えてくださいね。 5年生 高原教室 「退所式」
いよいよ退所式です
子供たちは最高の高原教室になったと振り返っていました。 お世話になった所員の方へ感謝の気持ちを表しました。 帰るのは名残惜しいですが、高原教室を経て成長した5年生のこれからの活躍に期待します。 5年 高原教室 カレー作り
2日目のビッグイベント「カレー作り」となりました。
フードハンティングラリーでゲットした食材を使ってカレー作りに挑戦です。竈で火を焚きつけたり食材を切ったりして、協力して作業を進めていました。 どのグループも上手にできあがり、おいしくカレーライスをいただきました。 (食べている様子はカメラの都合で、都合で後日アップロードします。) 6月25日 ふるさと給食週間「すやまうどん」
<今日の献立> 「すそのブランド給食」
すやまうどん・牛乳・須山うどん汁・駿河かきあげ・きゅうりのピリ辛和え <今日の地場産物> すやまうどん(裾野市内) あぶらあげ (裾野市内) たまねぎ (静岡県内) 裾野市では、市内で作られているものや地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などが生かされているもの、そして特にすぐれているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。 今日は、その一つで特に有名なものを紹介します。それが、「すやまうどん」です。そのおいしさの一番の特長は、コシが強くて伸びにくいことです。 「すやまうどん」は、今から75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。味わって食べてくださいね。 裾野市では、市内で作られているものや地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などが生かされているもの、そして特にすぐれているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。 今日は、その一つで特に有名なものを紹介します。それが、「すやまうどん」です。その おいしさの一番の特長は、コシが強くて伸びにくいことです。 「すやまうどん」は、今から75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。味わって食べてくださいね。 5年生 高原教室「フードハンティングラリー」
フードハンティングラリー中です。
果たして具がそろった美味しいカレーを作れるでしょうか。 5年生 高原教室 「朝食」
朝のつどいの後は朝食です。
しっかり食べて、今日の活動に備えたいですね。 5年生 高原教室 「2日目スタート」
2日目が始まりました。今日も天気に恵まれました。
まずは、7時から朝のつどいです。ラジオ体操をみんなでやりました。「前に出て体操をしてくれる人」と声がかかるとたくさんの人が前に出て堂々と体操をしていました。この行事を通して、いいあらわれがたくさん見られているようです。 5年生 高原教室「キャンプファイヤー」
あたりが暗くなった19時半からキャンプファイヤーが行われました。
火の神をお招きして、神聖なる火を囲んでみんなで「歌」「おどり」「クイズ」「ゲーム(じゃんけん列車)」などを楽しみました。みんなの絆がより深まった、いい会になりました。 5年生 高原教室「夕べのつどい」
4校合同で夕べのつどいをやっています。
同じ日に宿泊する他校の子供たちとも親睦を深めてほしいですね。 5年生 高原教室「レクタイム2」
ふだんできないスポーツを楽しんでいる様子です。
5年生 高原教室「レクタイム」
落ち葉しおり作りの後は、レクタイムの時間です。
校長先生も入って一緒に楽しい時間を過ごしているようです。 5年 高原教室「しおり作り完成」
記念のしおりが完成してきました。
高原教室が楽しいというコメントが多く書いてありました デザインも凝っています 5年 高原教室 5
午後のプログラム「しおり作り」です。
午前中のグリーンアドベンチャーの間に拾ってきた落ち葉を利用して、記念のしおりを作っています。 5年 高原教室「記念の落ち葉しおり作り」
午後1時からは、グリーンアドベンチャーの時に拾っておいた落ち葉を使って、世界に一つだけのしおり作りをしています。高原教室の記念になるような一言を書き加えられるといいですね。
5年 高原教室 4
昼食の時間になりました。
昼食はレストランでバイキングです。栄養のバランスを考えながら、食材を選んでいるようです。 6月24日 ふるさと給食週間「ニジマス」
<今日の献立> 「ふるさと給食週間」
ごはん・牛乳・富士宮ニジマスのみそマヨネーズ焼き・だいずの磯煮・すまし汁 <今日の地場産物> とうふ (裾野市内) たまねぎ(裾野市内) にじます(富士宮市) ふるさと給食3日目の今日は、富士宮市の地場産物「ニジマス」を使った料理です。 ニジマスには、ビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、カルシウムととても仲良しです。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしたり、イライラをおさえて気持ちを安定させたりするはたらきをしますが、それを手伝ってくれるのがビタミンDなのです。 油を使った料理にすると、さらに効果がアップします。そこでおすすめ料理なのが、天ぷ らやムニエル、今日のようなマヨネーズ焼きなどです。ニジマスには、その他に、カルシウム・鉄・ナイアシン・DHAなどが、バランスよく含まれています。 4年生 自転車教室
4年生は2回目の自転車教室がありました。
4月に1回目があり、最初習っていることを忘れてしまっている子がいて心配しましたが、練習を重なるごとに、自転車の乗り方が上手になった子が増えてきました。 しかし、婦人交通指導員さんからは、まだまだ練習が必要な子がいること、ブレーキなどの自転車点検をこまめにすること、保護者にお子さんの乗り方を見ていただきたいこと等のお話をいただきました。 学校でも担任から子供たちに自転車の乗り方について指導しますが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。 5年 高原教室 3
いよいよ活動開始です。
午前中の活動はグリーンアドベンチャーです。 歩きながら、地図に示された番号の樹木をグループで見つける活動です。 午後の活動「落ち葉しおり作り」に使う、落ち葉も探しておくことにになります。 5年 高原教室 2
国立中央青少年交流の家に着きました。
入所式の様子です。ここでのルールを守って、安全で楽しい2日間にしてほしいです。 5年生 高原教室 1
いよいよ5年生の高原教室の始まりです。
天気にも恵まれ、5年生全員が参加できました。 画像は学校での出発式の様子です。実行委員、班長、各係ごとの指示とみんなの協力のもと、できるだけ自分たちで創りあげる高原教室であってほしいです。 |
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