最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:94 総数:731083 |
6月24日(水) 今日の給食今日は、えだまめについてです。えだまめはとても栄養価が高いです。えだまめは大豆と同じたねを使って育てます。はが枯れる頃まで育てたものが大豆。 それよりも前の青々しい80日程度で収穫したものが、えだまめと呼ばれているんです。そこで、このえだまめに含まれる栄養素についてですが、 畑の肉とまで言われる大豆を未熟な時に収穫してしまい、栄養素が少ないようにも思われます。確かに、タンパク質や炭水化物は大豆に比べて少ないのですが、ビタミン類は、大豆よりもおおいのが、えだまめの特徴です。カロリーが低く、栄養が高いのが「えだまめ」です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 はなはなより 「絵本の紹介」作:チャンキー松本 今は田植えの季節ということで選びました。 昔から田んぼには色んな生き物がいて、米を作るうえで欠かせない役割をはたしてくれていたことなどを知ることが出来る絵本です。 どじょうおじさんのユーモアのある言葉や動きで子供達にも楽しく伝えることが出来たかなと思います。 3−1の教室で読みました。 「おいぬさま」 著:荒戸 里也子 江戸時代の言葉、それもお城で暮らすお殿様やお女中、お武家さまの言葉がたくさんでてきたので、子供達にはわかるかな・・・と思いましたが、大きなおいぬさまの絵を面白がって興味深々で聞いてくれました。 3ー2の教室で読みました。 6年生、組み立て体操の練習始まりました。調理実習に挑戦。6年3組3年生 外国語活動人気メニュー!わかめごはん&ポテト重ね焼き給食のわかめごはん すきな子が多いので、ほとんど残りはありません。 ポテト重ね焼きも熱烈なファンがいて、いつも「今度いつでるの?」と聞いてくる子がいます。アルミホイルにバターをぬり、じゃがいもを5ミリぐらいにスライスしたものにベーコンをのせ、とろけるチーズとパセリをのせてホイルで包み、250度のスチームコンベクションオーブンで焼き上げたものです。味付けは塩とこしょうのみです。 家でも作ってみたけど微妙に味がちがうんだよね〜と話てくれた子もいます。 今日は6の1でおいしそうにポテト重ね焼きを食べてくれたHちゃん。いつも給食を残さず食べてくれています。減らしたこともないとか!ありがとう! だからいつも顔色もよくニコニコ元気ですね。 お皿に上手にアルミホイルを広げてきれいに食べてくれたSくん。牛乳がいやだと言いながらもカルシウムの必要性と牛乳のカルシウム量の多さを話すと納得の笑顔! でも今度飲むヨーグルトをだしてねと。となりでYくんも飲むヨーグルトいいな〜と超笑顔。夏だし、たまにはいいですよね。悲しいですが、給食費と相談ねとしか言えませんでした。 野外学習 到着式野外学習 バスに乗車野外学習 全員で写真野外学習 閉村式野外学習 昼食野外学習 昼食野外学習 川の活動野外学習 カヌー体験2野外学習 川での活動野外学習 カヌー体験野外学習 カヌー体験野外学習 魚つかみ野外学習 カヌー体験へ野外学習 朝食 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |