最新更新日:2024/07/04 | |
本日:2
昨日:60 総数:421766 |
4月21日 シナモン
4月21日(火)
<今日の献立> シナモン揚げパン・牛乳・チーズオムレツ・ナポリタン・カレースープ 今日は、皆さんの大好きなシナモン揚げパンがあります。知っているようで知らない「シナモン」についてお話しします。 「シナモン」というのは、熱帯(ねったい)の場所に育つ樹(き)の名前です。その樹の皮から作られるのが、料理に使われている「シナモン」です。「ニッキ」とも言われています。薬としても使われていて、そのときは「桂皮(けいひ)」と呼ばれます。 シナモンは、世界で一番古いスパイスの一つといわれています。それは、今から6千年以上前のエジプトで使われ始めたからです。元々シナモンは、体を温める薬として使われていましたが、とても香りがよくて、甘みがあることから、「スパイスの王様」として使われるようになりました。みなさんがよく知っているものには、アップルパイやカプチーノ・シナモンロールなどの洋菓子に使われています。また、インド料理のガラムマサラにも使われています。 久しぶりの晴れ間運動場で準備運動をしている4年生の声が校舎まで届いてきました。「思い切り体を動かしたい!」という思いが感じられました。 学力学習状況調査
本日、6年生が「全国学力学習状況調査」を実施しました。
いつもにも増して真剣な表情でテストに臨む6年生でした。調査結果をもとに、課題を明らかにし、今後の学習指導に役立てていく予定です。 落花生
4月20日(月)
<今日の献立> ご飯・牛乳・肉じゃが・ピーナッツ和え・昆布のつくだに 今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてお話しします。みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか? 豆だから枝になっている? いいえ、ちがいます。じつは土の中にできるのです。落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。 落花生には、コレステロールを下げる働きをもった脂(あぶら)が含まれています。また、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEもたっぷりです。それに、ビタミンB1というアレルギーを軽くする成分も含まれています。落花生は、脳やお肌を若々しく保つのに効果的(こうかてき)です。 引き渡し訓練緊急時には、保護者に学校まで児童を引き取りにきていただくことを原則としています。そのためのき引渡し手順の確認を主なねらいとして実施いたしました。 なお、9月4日(金)には、富岡中校区全体での引き渡し訓練を予定しています。 PTA総会
授業参観のあと、体育館ではPTA総会が行われました。26年度の事業報告、新役員の紹介、27年度の事業説明等がありしたが、すべて承認されました。
26年度の役員の皆様、ありがとうございました。そして、27年度の役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 なお、27年度のPTA目標は、「笑顔いっぱい はばたけ富っ子」です。 (事業報告等の詳細につきましては、PTA総会資料をご覧ください。) 初めての授業参観
今日は今年初めての授業参観日でした。
土曜日に実施したこともあり、大勢の保護者の皆様にご参加いただきました。 子供たちも、いつになく張り切っていたり、緊張していたりしていた様子が見られました。お子さんの授業での様子はいかがだったでしょうか。ご家庭で、今日の様子について、お子さんから話を聞いてみていただければと思います。 4月17日 今日の給食
<今日の献立>
・むぎごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごもくきんぴら 3年生 理科
3年生になると新しい教科「理科」「社会」が始まります。
3年生の子供たちが、理科の授業で学校内の春を見つけて、カードに記録しているところです。 2年生から少し成長した3年生、理科や社会の学習に興味津々といった表情を見せています。 自転車教室
4年生の自転車教室が行われました。体育館では交通ルールについて、運動場では実際に自転車に乗っての実践練習が行われていました。
まだまだフラフラしている子が多かったです。2回目の自転車教室は6月になりますが、それまでに、保護者の指導のもと、広場等で乗る練習をしておくとよいかもしれません。 運動会にむけて今年度の運動会は5月23日(土)の予定です。 キモチ週間
4月14日から「キモチ週間」が始まっています。
キ…きれいに モ…もくもくだまって チ…ちからを合わせてそうじしよう 一つひとつの文字の意味を理解して、掃除に集中する期間です。 画像は2年生の草取りと6年生の体育館への通路の掃除の様子です。一生懸命に取り組んでいる姿は見ていて気持ちがいいです。 4月16日 今日の給食
<今日の献立>
・うどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・野菜のいそかあえ ・さくらゼリー みなさん、ゆうべは何時に寝ましたか? 今日は、「睡眠(すいみん)」についてお話しします。 昔から「寝る子は育つ」といわれます。人間は、寝ている間に成長ホルモンが出てきます。小学生のみなさんには、とても大切な成長ホルモンです。特に、寝始めてからの3時間の深い眠りの時に、特に多く出るそうです。 深い眠りは、脳と体を休め、成長ホルモンが出てきます。逆に、浅い眠りの時は脳が働いていて、その日に学んだことや経験したことを整理整頓して、脳に記録していきます。 しっかりと十分な睡眠をとることで、明日一日を楽しく過ごせるかどうかが決まります。 「早寝、早起き、朝ごはん」の合言葉があるように、元気な1日を過ごすために、睡眠と食事には気を配りましょう。 久しぶりの晴天
平成27年度がスタートしてから雨の日ばかりでしたが、久しぶりに朝から晴れました。運動場では、6年生が元気に体育の授業を行っていました。
聴力検査3年 音楽
3年生の音楽の授業の様子です。体全体を使って、振り付けをしながら楽しく歌っています。大きな歌声も教室中に響いていました。
1年 さんすう
1年生の算数の授業の様子です。
教科書の挿絵にある「ちょうちょう」の数の分だけ、○に色をぬっています。正しい数だけ、枠にはみ出ないようにと担任と副担任で指導しています。 上手な配膳<今日の献立> ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ <今月の給食目標> 衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう <今月の給食目標「上手な配膳」について> みなさんは、給食当番の時、どれくらいの分量を盛りつけたらいいかな?と悩むことはありませんか。例えば、きょうのマーボー豆腐や中華サラダなど、分かりにくいですね。 そんな時に参考にして欲しいのが、毎日の給食放送の見本です。 見本は、一人当たりの分量を盛りつけています。これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけるとよいです。 また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように注意することが大切です。 おいしい給食をもっともっとおいしく食べるには、給食当番のウデにかかっているといってもよいでしょう。 給食当番のときは、みんに上手に配膳できるように意識してみましょう。 歯磨きタイム
給食が始まって1週間、1年生は給食の準備や片付けがとても早くなりました。ほとんどの子が歯磨きタイムに間に合うようになり、保健委員の6年生の指導のもとで、歯磨きを行っています。
食後の歯磨き、ぜひご家庭でもお願いします。 桜えび<今日の献立> 黒砂糖入りやまがた食パン・牛乳・駿河湾の桜えびクリームコロッケ・ 野菜サラダ・ポトフ <今月の給食目標> 衛生に心がけ、上手な配膳・あとかたづけをしよう 今日のクリームコロッケには桜エビが入っています。 そこで桜エビについて紹介します。私たちのもっとも身近な海、駿河湾(するがわん)。駿河湾は、伊豆半島の石廊崎(いろうざき)と御前崎(おまえざき)を結ぶ線に囲まれた海域をいいます。駿河湾は、日本で一番深い海で、水深は2500メートルもあります。次に深いのは相模湾、第3位は富山湾です。この深い駿河湾には、約1000種類の魚貝類が生きています。 桜エビは、海の中にいるときは光をだします。からだは透明でカラがうすくて桜色をしています。干したり煮たりすると、その桜色はいっそう鮮やかになります。「さくらえび」という名前も、その色からつけられました。 桜えびには、カルシウムがたくさん含まれていて、30g食べると一日に必要なカルシウム量が摂れます。 今が旬の桜えび、いろいろな調理方法でたくさん食べるようにしましょう。 |
|