最新更新日:2024/07/02 | |
本日:44
昨日:154 総数:421495 |
5月11日 そら豆
5月11日(月)
<今日の献立> むぎご飯・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・ゆでそら豆・福神漬け 今日は、そら豆についてお話します。 どうして「そらまめ」という名前なのでしょう? それは、さやが空に向かって育つためです。そら豆には、たんぱく質、ミネラル、ビタミンB1・B2・C、食物繊維などが豊富に含まれていて、栄養のバランスがとりやすい食品です。塩でゆでたり、サラダやスープ、炒め物などいろいろな種類の料理に使われます。 今日のそら豆は一年生にさやをむいてもらいました。全校のみんなの分をむく作業は少し大変でしたが、楽しくていねいにやってくれました。そら豆は、さやの中のふわふわベッドで、おいしい給食になるのをずっと待っていました。1年生のやさしさが、いっぱいこもっています。5月が旬のそら豆をしっかり食べましょう。 そらまめの皮むき(2)
1年生ががんばってむいてくれた「そらまめ」は
全校の給食になりました。 やわらかいので、皮までしっかり食べられました。 そらまめの皮むき
1年生がそらまめの皮むきに挑戦しています。
「4人兄弟だったよ。」「そらまめくんのベッドはふかふか!」 みんな、初めての皮むきを楽しんでいます。 ひじき
5月8日(金)
<今日の献立> わかめごはん・ぎゅうにゅう・鳥の照り焼き・ひじきのいために・ かきたまじる 今日は「ひじき」についてお話しします。 「ひじき」は、波のあらい海岸の近くでとれる海藻です。昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われています。どうして長生きできるのでしょうか? ひじきには、「カルシウム」・「鉄」・「リン」・「カリウム」・「ヨウ素」などの「ミネラル」、そして「食物繊維」がたっぷり含まれています。 「カルシウム」は昆布の2倍も含まれていて、骨を丈夫にしたり、いらいらを和らげたりします。牛乳の500倍も多く含まれている「鉄」は、貧血を防いでくれます。 2010年にイギリスの科学誌「ネイチャー」に載ったニュースによると、昔から海藻を食べていた日本人のお腹の中には、海藻を消化する力を持った「腸内細菌」が住んでいるとのことです。 世界中を見渡してみても、日本人のように海藻を食べる民族は少なく、日本の他にはスコットランドやアイルランドなどがあるそうです。 眼科健診
今日は眼科健診が行われました。4月から各種健診が行われ、受診のお勧め等のお便りを配布していますが、早めの受診をお願いいたします。
3年生 歯磨きの様子
今日から5日間、歯磨きタイムに保健委員会の子供たちが、3・4年生に歯磨き指導に行っています。給食を早く食べて、歯磨きの時間にしっかりと磨く習慣をつけたいですね。保健委員会の子供たちもがんばっていました。
1年生 給食の様子
1年生は入学してから1か月が経ちました。
はじめは慣れない小学校生活でしたが、少しずつ慣れてきたようで、給食ももりもりと食べる子がたくさんいます。各クラスの食事中の様子をお伝えします。 5月7日 八十八夜
5月7日(木)
<今日の献立> お茶入りロールパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・三色ソテー・ コーンポタージュ ♪夏もちかづく 八十八夜♪ 立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といいます。今年は5月2日が八十八夜でした。 春から夏にうつる節目の日で、この日から夏の準備がはじまります。 静岡といえば「お茶」。日本一の生産量をほこる静岡県では、県内のあちこちで、お茶の栽培がされていて、今はまさにお茶摘みのシーズンです。 今日は、そのお茶を粉にして、パンにねりこんでいます。静岡ならではのパンを味わってみてください。 組体操
運動会に向けて、6年生が組体操の練習に力を入れています。練習を重ねるたびに、できなかった技ができるようになり、完成度も増しています。
本番の楽しみがなくなるといけないので、今日は、ほんの一部だけの紹介にとどめておきます。 連休明けには、運動場での練習に移っていきそうです。 端午の節句<今日の献立> 山菜おこわ・牛乳・いわしのみぞれに・わかたけじる・かしわもち <今月の給食目標> 「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は。「端午(たんご)の節句(せっく)」ともいいます。 もともと「端午(たんご)」というのは、「月初めの午(うま)の日」のことをさします。 「端午(たんご)」の「午(ご)」が、数字の「五」に通じることから、毎月5日をいうようになり、それが5月5日だけを「端午(たんご)の節句(せっく)」と呼ぶようになりました。 こどもの日の食べ物の一つに、かしわの葉でもちをくるんだ「かしわもち」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、家系が代々続く「子孫(しそん)繁栄(はんえい)」の願いが込められています。 こどもの健やか(すこやか)な成長を願って祝うのが、端午(たんご)の節句(せっく)です。 朝会
今朝、朝会が行われました。
まず、全校で校歌を歌いました。音楽委員会の子供たちがステージの上で打楽器を使ってリズムをとってくれました。 その後、校長先生のお話がありました。今の校歌は28年前に作詞家の岩谷時子先生が富一小に来校され、子供たちの様子を見て歌詞を考えられたとお話されました。歌詞の1番には「あいさつ」、2番に「走ること(運動すること)」、3番に「歌うこと」が取り上げられていますが、昔から富一小の子供たちは、この3つのことができていたことを子供たちはわかったと思います。よき伝統を継続できる富っ子でありたいですね。 運動会練習 リレー
朝の時間を使って、リレーの練習をしている学年があります。
リレーの他にも運動会の種目練習を通して、クラスの仲間意識を高めていく機会にしてほしいですね。友だちと声をかけ合って…。 4月30日 ソフトめん
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック 今日は、1年生にとっては初めて食べる「ソフトめん」の登場です。「ソフトめん」の本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」。うどんでもスパゲティでもないふしぎなめんなのです。 「ソフトめん」は、学校給食むけに開発された日本だけで作られているめんなので、日本の学校でしかこのおいしさを味わうことはできません。 「ソフトめん」がうまれたのは、1960年代。今から50年くらいも前のことです。それまで給食の主食はパンだけだったため、もっと主食を増やそうと考えられました。 「ソフトめん」の人気は昔も今もずっとかわりません。みなさんのお父さんやお母さんも、「給食といえば、ソフトめん」と答えると思いますよ。 めんをじょうずに食べるには、ふくろを開ける前に、手で半分か4つに分けてから器に入れると、こぼさずに食べられます。ためしてみてくださいね。 クラブ決定
今日は、前期のクラブ決定をするために、4〜6年生が体育館に集まりました。希望するクラブの場所に集まり、各クラブの上限の人数を考慮しながら決めていきました。
第一希望のクラブに入れなかった子もいますが、短時間で所属クラブが決定し、クラブ長の選出や活動内容の確認が行われました。 次回のクラブからは、異学年の交流を大事にした活動が進められることと思います。 運動会に向けて
今朝の朝運動は、「富一体操」の動きの確認でした。準備運動を兼ねたこの体操は、しっかり動くと、体のあちこちがほぐれます。息もはあはあする位の運動量です。全校が揃っていると、とてもかっこよく見えます。運動会当日の富っ子の動きに注目してください。
富っ子タイム
今年度初めての「富っ子タイム」が行われました。「富っ子タイム」は、地区別の縦割りグループで活動する時間で、「異学年の関わり」意識した活動です。
今回は、初めてということもあり、6年生が教室まで1年生を迎えに行き、それぞれの教室へ移動していきました。各教室では、顔合わせ、自己紹介などを行い、その後、集団下校をしました。 *保護者の方へのお願い 習い事等の都合もあるかもしれませんが、集団下校を行う際には、極力、一緒に下校できるようにご協力ください。 ホイコーロー
4月27日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・回鍋肉・二色シュウマイ・コーン入りたまごスープ 今日は、中国料理の「ホイコーロー」についてお話しします。 「ホイコー」という言葉には、「一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理する」という意味があります。回鍋肉(ホイコーロー)は、肉を下茹でしておいてから、鍋に入れて調理します。 みなさんもよく知っているように、中国料理は、大きく4つの種類に分けられます。 では、ここでクイズです。 ホイコーローは、次のどの種類の料理でしょうか? 1 北京(ペキン)料理 2 上海(シャンハイ)料理 3 四川(シセン)料理 4 広東(カントン)料理 正解は、3の四川(シセン)料理です。 四川料理の中でも、ホイコーローはもっとも人気があり、「四川料理の王」と呼ばれて、四川省西部の家庭料理なのです。 6年生 春の遠足(鎌倉)
6年生は鎌倉でグループ活動を行いました。修学旅行の練習も兼ねてお金の使い方も学んできました。
3年生 春の遠足(まかいの牧場)
まかいの牧場に遠足に行きました。
バター作りをしたり、乳搾りをしたり、とても貴重な体験をすることができました。 いろいろな動物ともふれあい、良い思い出を作ることができました。 4年生 遠足 その2
午前のプログラムを終了し、昼食タイムです。グループの仲間と一緒に楽しい時間を過ごしました。
午後はシアターに入り、怪人が出題するクイズに答えながら、映像で地球環境について学習しました。 |
|