最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:94
総数:731083
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

修学旅行 金閣寺見学終了

画像1 画像1 画像2 画像2
観光客がとっても多く、大変でしたが、しっかり見学できました。

金閣寺到着

画像1 画像1
金閣寺に到着しました。予定より少し早いかな。

修学旅行、トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し早く多賀サービスエリアにつきました。バスの中ではビンゴゲームで盛り上がりました。

修学旅行

画像1 画像1
 6年生、一人の欠席もなく無事に出発しました。どんな思い出話が聞けるか楽しみです。いってらっしゃい♪

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗車します。

修学旅行 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
 

修学旅行の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行の朝を迎えました。

5年生 ファイヤーダンス隊 練習中

画像1 画像1
 ひまわりタイムになると、体育館へ我先にと向かうファイヤーダンス隊。野外学習に向けて練習に取り組んでいます。今日は、タオルを巻いたトーチを使って練習をしました。「思ってたより重い」という声が。「水分を含むと、もっと重くなるよ」というと「えーーーーーーっ!!!!!」と驚きが。頑張って練習しましょうね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、たけのこのうま煮、こまつなのおひたしでした。

旬のたけのこを高野豆腐と一緒に煮含めました。他にもたくさんの材料と一緒に煮ています。とり肉とツナ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、きぬさやを、いろどりよくだし汁とみりん、さとう、しょうゆで煮ました。調理場の大きな釜は、蒸気釜で、煮込み料理にとても向いています。調理員さんがおいしく愛情たっぷりにつくってくれました。

れんこんハンバーグはれんこんのしゃきしゃき感の残ったおいしいハンバーグです。甘辛い和風ソースは手作りソースです。とてもごはんに合う味付けです。

こまつなは愛知県産の新鮮なものです。もやし、にんじんで、いろどりのよい野菜のあえものになりました。
こまつなはあまりくせのない食べやすい青菜です。カルシウムも鉄分も多く含む成長期の子どもにはとてもうれしい栄養たっぷりの野菜です。
ぜひお家でも、さっとゆでてもよし、炒めてもよしですので、食卓に色を添えてください。

5月24日(日) 今週の予定

今週の予定は以下の通りです。

26日(火)〜27日(水) 6年生修学旅行 集合6:30 出発7:00
27日(水)チャレンジデー
  学校でもひまわりタイムに縄跳びをするなど15分以上の運動に取り組みます。
  ご家庭でも運動に取り組んでください。
  詳しくは、扶桑町のホームページをご覧ください。
  https://www.town.fuso.lg.jp/taiku/challengeday2...


28日(木)6年生 10:30までに登校
      4年生 環境美化センター見学(午前中)
29日(金)プール掃除(6年生午前中)

画像1 画像1

2年生 あさのうた

画像1 画像1
今月のうたは「かぜのおはなし」です。
この歌は、先週のミニ集会でペアのお兄さんお姉さんと一緒に、振りをつけながらうたいました。
ミニ集会が終わってからは、朝の会でうたうときにも、振りをつけています。
隣の席の子や同じ班の仲間と楽しそうにうたっている姿は、とてもほほえましいです。

朝から笑顔いっぱいです。

5年生 我ら読書レンジャー

画像1 画像1
 休み時間、給食後など、少しでも時間があると本を開いている子どもたち。中には、シリーズものを次々と借りて読んでいる子も。読書をすることは、すばらしいことです。本を読むと、表現力が豊かになったり、問題解決能力や人間力、アイデイなどがついたりします。読書で得た知識は財産になります。どんどん本を読もう。

5月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、はるさめサラダ、牛乳でした。
野菜がいっぱいのマーボー豆腐、とてもおいしくいただきました。マーボー豆腐は健康食品です。こんな記事をみつけました。

 豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがありますから、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群にいいお料理といえます。ガン予防にはうってつけの一品といえるかもしれません。

詳しくは、以下のページを見てください。
http://www.tofu-as.jp/tofu/history/02.html

5月21日 1年 がっこうたんけん

 生活科の学習で「がっこうたんけん」をしました。学校のひみつをみつけるために,グループで校内を巡りました。約束を守って廊下を静かに歩いたり,特別教室の中をよ〜く眺めたりしました。家でも学校のひみつを話してくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ABCを大切に Part14

画像1 画像1
 体力テストで脱いだ「上ぐつ」と水分補給のための「水筒」。きちんとそろえて脱いである上靴。まとめて置いてある水筒。速やかに行動する中でも、こういったことがきちんとできる。すばらしい!!

ステキな食事マナー

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の給食時間。静かに給食の準備がされ、「いただきます」とみんなで手を合わせるとゆっくりおじぎ。お当番さんが「どうぞ」と。食事が気持ちよくすすみます。

一緒に食べたJくん。給食おいしいとモリモリ食べてくれました。ふとみると美しいはし使い!おはしを正しく持つことはなかなかむずかしいですね。上手に持てるねと声をかけると、左利きなんだけど小さいときから練習して持てるようになったと話してくれました。
美しく食べられると食事もおいしいし、一緒に食べている人も気持ちよく食べられますね。ステキな給食時間でした。

5年生 第2回 あさがおタイム

画像1 画像1
 今朝は、第2回あさがおタイムが行われました。今日は「たんていビンゴ」で、学級の仲間との交流を楽しみました。「初めて知ったことがあった」「○○ちゃん、そうだったんだね」と、新たに仲間のことを知ることができたようでした。野外学習が来月あります。仲間の良さに、さらに気づくことのできる野外学習になればと思います。

5月21日 ミニトマトの支柱を立てたよ 2年生

画像1 画像1
 2年生は、生活科の学習でミニトマトとキュウリ、ピーマン、ナスの苗を植えました。子どもたちは、朝登校するとさっそく「おはよう。大きくなってね。」と言いながら、水をあげています。
 植えてから1週間ほどたったミニトマトは、子どもたちの願いが通じたようで、少しずつ背も伸びてきました。そこで、今日はミニトマトの鉢に支柱をたてました。
 子どもたちは、友だちと協力しながら、支柱をつけました。支柱をつけた鉢は、棚のところへお引っ越ししました。
 さあ、これで安心。ミニトマトさん、ぐんぐん大きくなってね!これからも、ミニトマトの世話をがんばります。

それぞれの食べ方?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、えびカツバーガー、コーンスープ、牛乳です。
サンドイッチバンズパンという、バーガー用のパンにえびカツとキャベツ、ソースを一緒にはさんで食べる献立です。
5年1組では、昨日の2組と同じように「ステキないただきます」からはじまりました。自分ではさんで食べるセルフバーガーは食べ方も様々です。楽しそうな給食時間です。

今日のコーンスープは少し味が濃かったかなと反省。調理場ではなるべくたくさんの調理員で味見をします。その献立のリーダーが担当する釜で味を決めます。その味で5つの釜のスープなどを作っていきます。計算通りに調味料などを入れても、そのときの野菜が新たまねぎであったり、春キャベツであったり、使用する材料の種類がちがう、また火加減やその日の気温等で、その都度味が違います。
また、味見する調理員の体調によっても変わるので、なるべくたくさんの舌で味をみます。もちろん栄養教諭も味見をします。出来たての味と給食時間に食べる味はまた異なるのでそれを見越した味付けが難しいところです。

学童期は味覚も発達する大事な時期です。自然の味、素材をいかした味を心がけていきたいと思います。

5年生 体力テスト

画像1 画像1
 今日は、体力テストが行われました。「全力で挑戦!!」を掲げ、今出せる自分の全力を出して取り組みました。どの子も一生懸命に取り組んでいたようで、教室に戻ってくるなり「昨年より記録が伸びた」と、汗びっしょりになりながら話してくれました。よくがんばりましたね☆すばらしい!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 秋花植え替え
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322